Учиться садиться после инсульта

После инсульта, пришлось учиться не только вставать, но и садиться. Навык спокойно и плавно присаживаться был утрачен вовсе, словно не было. Складывалось впечатление, словно всю предыдущую жизнь я провел либо стоя, либо сразу лежа.

Сажусь на кровать

Doctor and nurse checking a senior man on a knee injury

После того, как я вставал, немного стоял, 5-7 секунд, силы заканчивались, ноги подкашивались и я обрушивался назад на кровать. В очередной раз мы понимали, как здорово, что кровать большая и падения происходят без последствий.



Садиться плавно не получалось. Как только я начинал сгибать колени, они не удерживали меня и предательски подкашивались. Пока ноги были выпрямлены, как у Буратино, стоять получалось. Как только начинал сгибать ноги в коленях, обваливался вниз и назад. Тогда мы решили разбить процесс «мягкой посадки» на три фазы, в каждой фазе присаживаясь постепенно глубже и глубже. Опускал «корму», плавно и полностью садился на кровать.

Начали учиться, используя ходунки, как опору. Последовательность действий получилась такая:

  1. Стою спиной к кровати, придерживаюсь за ходунки.

Первая фаза, 1/3

  1. Переношу вес на руки, с опорой на ходунки.
  2. Не много наклоняюсь вперед к ходункам, сгибаясь в поясе.
  3. Опираясь на руки делаю не большой присяд и фиксирую положение, давая чуть согнутым коленям удержать тело.
  4. Переношу плавно вес тела с рук на ноги.

Первые попытки удержать вес тела на согнутых в коленях ногах, у нас не получались. Я помогал руками, опираясь на ходунки. Пробовал переносить вес туда-сюда, с ног на руки и обратно на ноги. После нескольких повторений колени «поняли», как надо удерживать тело и это стало получаться.

Вторая фаза, 1/3

  1. Еще дальше наклоняюсь, вперед к ходункам. Больше сгибаюсь в поясе
  2. Переношу вес на руки, опираюсь на ходунки.
  3. Еще глубже приседаю и фиксирую положение тела на ногах, согнутых в коленях.

Третья фаза, 1/3

  1. Продолжаю наклон вперед к ходункам, опираюсь на них руками. Переношу вес с ног на руки. Еще больше сгибаюсь в поясе.
  2. Плавно, переношу вес с рук на ноги, еще больше сгибаю ноги в колеях и опускаюсь на кровать.

afff168b7c581c484105295d8c36c411В начале сделать финальную фазу «приземления» плавно не получалось. Плюхался на кровать. Позже, опираясь на ходунки руками, научился делать это плавно. Опираться на ходунки, надо сверху вниз. Когда я пытался, схватившись за них, удержаться от падения назад, то заваливался вместе с ними. Никак не мог уяснить, что ходунки, это ОПОРА. Я тащил их на себя, пытаясь к ним подтянуться, в результате подтягивались ходунки, но не я.

Открыл мне «страшную» тайну сын. Объяснил, что к телу массой 1 кг. (вес ходунков) не притянется тело массой 75 кг. (мой вес). Вот наоборот, легко! Физика!)) Инсульт добил остатки школьных знаний.  Восстанавливаясь после инсульта, я получил кучу новой информации))).

Сажусь на стул и кресло

Сложнее происходила «посадка» на стул. Плюс в том, что у стула есть спинка, она не давала завалиться назад. Минус стула в том, что он двигался. Когда я садился, то движение тела было не строго вертикально. Было еще движение назад, вот я стул и сдвигал от себя. Когда я садился на стул, жена или сын обязательно его придерживали, иначе был шанс оказаться на полу)).

Помимо этого, я «прицеливался» и перед тем, как садиться, корректировал положение тела, дабы не промахнуть слева или справа от стула. Человеку, не перенесшему инсульт, не возможно понять, что когда пытаешься сесть, не въезжаешь где стул, а где ты. Не было четкого понимания, моего положения относительно окружающих предметов.

Самое не простое, для меня, было усаживаться в кресло-качалку. Удобно, то что там есть ручки-подлокотники. Для того что бы обуздать кресло-качалку пришлось придумывать отдельную технологию:

  • reabilitaciya-posle-insulta-v-domashnih-ussloviyah-dlya-rukстою спиной к креслу, максимально придвинувшись к нему. Передо мной стоят ходунки и я на них опираюсь руками.
  • начинаю присаживаться, так же, как садился на кровать, опираясь на ходунки в две фазы начинаю опускаться в направлении кресла.
  • когда остаётся завершающая фаза, окончательно опуститься и сесть, я отпускал одну руку от ходунков и перехватывался за подлокотник кресла. За тем отпускал вторую руку и перехватывался за второй подлокотник. Сложно было нащупать рукой подлокотник. Я стоял полуприсев спиной к креслу и шарил сзади себя рукой, как слепой, пытаясь нащупать подлокотник. Жена или сын мне помогали, как наводчики на цель, подавая команды, «ВЫШЕ», «ПРАВЕЕ», «НИЖЕ»….. Повернуть голову и посмотреть назад, я не мог. Тут же терял равновесие.
  • ухватившись за подлокотники кресла, обеими руками, подтягивал его к себе
  • медленно и плавно садился в кресло. Важно распределить вес и на руки и на ноги.

Как всегда, начал с ошибки. Перехватившись руками с ходунков за подлокотники кресла, я начинал на них опираться и всем телом вис на руках. Так, как я надавливал не строго вертикально, а под не большим углом, кресло начинало уползать от меня назад. Жена или сын придерживали его, что бы оно не уезжало.

Потом я допёр:

  1. после того, как я перехватился с ходунков за подлокотники кресла, не надо переносить весь вес на руки и виснуть на подлокотниках. Надо оставлять нагрузку на ногах.
  2. плавно сгибаясь в поясе продолжать сгибать колени.
  3. наклоняться вперед.
  4. придерживать кресло руками и как бы, подтягивать его под себя.
  5. садиться на кресло.

Стало получаться садиться, постепенно начал делать это без опоры, на ходунки.

Обучение потерянным навыкам и восстановление после инсульта, мы делали по единому принципу, «от простого к сложному». Научился чему-то, усложняем задачу.

Учиться садиться после инсульта обновлено: 6 сентября, 2017 автором: avtor2

Оставьте свое мнение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *