Препарат Целлекс — показания и противопоказания

Действие аптечных препаратов в основном направлено на восстановление кровотока в головном мозге. «Целлекс» является эффективным препаратом и врачи назначают его в том случае, если нарушилось мозговое кровообращение в случае перенесенного инсульта, как восстановительную и поддерживающую процедуру.

Показания к применению

Препарат применяется при серьезных нарушениях и изменениях мозгового кровообращения различной природы. Рекомендуется начать принимать его на ранних сроках, сразу же после инсульта. В этом случае есть большая вероятность, что лекарство подействует в скором времени. Как правило, данный медицинский препарат используется в комплексной терапии.05dbcf3d4d342bfd43e5c1ca9f000377

Инсульт чаще всего возникает у людей больных сахарным диабетом, гематологическими заболеваниями, нарушением ритма сердца, патологией сосудов. Огромную роль играет наследственный и возрастной фактор.

Явление чаще всего диагностируется у людей после 50 лет и у тех, чьи родственники страдали таким заболеванием. Это острое заболевание, причины которого достаточно разнообразны, а клиническая картина и симптомы затрагивает почти весь организм человека и нарушает его привычное функционирование.

Функции головного мозга подвергаются нарушениям из –за изменения мозгового кровотока.

Как только возникает инсульт, внутри головного мозга ежесекундно погибают сотни тысяч нервных клеток, поэтому каждая секунда на счету. Медицинская помощь должна оказываться как можно скорее, чтобы спасти жизнь больному.

В медицине эффективно применяются нейропротекторы, способные защитить клетки головного мозга и остановить их повреждение. Таким препаратом и является «Целлекс».

Описание лекарственного препарата

В ампулах находится жидкость прозрачная, иногда светло-желтого цвета, консистенция легкая, не густая, напоминает обычную воду. Препарат не имеет ярко-выраженного запаха.

Действие препарата направлено на синаптогенез – образование новых взаимодействий между нейронами и синапсами, также восстановлению поврежденных мозговых структур, препятствует деградации и усиливает иммунную систему для регуляции физиологических процессов внутри головного мозга. Клетки мозга, которые были повреждены во время инсульта восстанавливаются, некроз тканей уменьшается, иногда исчезает совсем.

Процесс реабилитации проходит намного быстрее, так как под действием «Целлекса» участки мозга приходят в нормальное состояние, восстанавливается поток крови и кислорода, и другие физиологические процессы.

Инсульт серьезно нарушает чувствительность, речевые, двигательные функции, мышление, память. Вводя «Целлекс» восстанавливаются вышеперечисленные функции в организме человека. Эффект наступает почти моментально. После четырех регулярных дней введения общее самочувствие человека улучшается.

Состав лекарства

Выпускается «Целлекс» в виде ампул по 1 миллилитру. В одной упаковке содержится 5 ампул, они стерильные.

На 1 мл препарата рассчитывается следующий состав – активное вещество будет субстанция – раствор в пересчете на белок (пептидные образования из головного мозга свиней), вспомогательное вещество – глицин, натрия дигидрат, моногидрат, водный раствор и хлорид натрия.

Фармакологическое действие

«Целлекс» — это нейрооперативное средство и выполняет соответствующее действие, так как в состав препарата входят пептидные соединения и структуры белков. Они обеспечивают рост нервных клеток и соединений и их восстановление.

Регенерация происходит за счет компонентов, которые входят в состав. Значительно уменьшается некроз мозговой ткани, это в дальнейшем заметно по инструментальным исследованиям (МРТ и КТ). Под действие активных веществ можно отметить, что срок восстановительного процесса снижается почти в два раза, человек намного быстрее возвращается к нормальному ритму жизни. Центральная нервная система восстанавливается, головной мозг и его процессы приходят в норму.

К сожалению, объективно оценить действия активных и вспомогательных веществ невозможно. В комплексном составе они являются незаменимым дополнением друг друга и убрав из состава например глицин, результат будет совсем другой.

Способ применения и дозировка

Введение лекарство осуществляет внутрь подкожно. Конкретную дозировку в индивидуальном порядке может назначить только лечащий врач – это будет зависеть от степени пораженности головного мозга и от течения болезни.

Стандартным является следующий прием – до 0,2 мг внутрь под кожу один раз в сутки (за 24 часа) в одно и тоже время. Лечение осуществляет полторы недели. Если эффект не наблюдается, то необходимо повторить лечение.bolsu-kolen-le-2

В медицине препарат не применяли на детях, поэтому способ применения у данной возрастной категории отсутствует.

Вводят раствор следующим образом – при помощи специального шприца, который находится в коробке препарата, его вводят внутрь кожи. Желательно такие манипуляции проводить в стационаре под наблюдением опытных врачей, но иногда и разрешается введение в домашних условиях.

Передозировка

В медицине не было зафиксировано случаев с передозировкой данного препарата. Главное помнить, что ввод осуществляется один раз в сутки.

Побочные действия

Часто у человека отмечается аллергическая реакция, особенно на входящие в состав белки и пептиды. При неусвоение таких компонентов на коже может проявиться сыпь, зуд и покраснения. Иногда кожа может отекать. Редко у человека может проявиться головная боль, тошнота, рвота, бессонница или наоборот сонливость.

Противопоказания

Как и у многих лекарственных препаратов «Целлекс» имеет противопоказания. Запрещено принимать его детям, так как в практике такого не было, поэтому о последствиях мало информации, людям с синдромов эпилепсии.

Беременность и грудное вскармливание

Запрещено принимать препарат в процессе беременности в любом триместре, он пагубно влияет на плод и способен проникать в плаценту.
При грудном вскармливании через молоко может проникать в младенческий организм.

В медицине редко принимают какие – либо нейропротекторы у женщин, которые находятся в положении.

Условия хранения препарата

Хранить в холодильнике или прохладном месте (максимум 10 градусов по Цельсию). Ни в коем случае не подпускать детей близко. Кроме того, что ребенок может порезаться, разбив ампулу, он по ошибке может принять «Целлекс» внутрь.

Лекарство может хранится в течении одного года. После истечения срока годности он не подлежит применению.

Цена

Минус лекарства – это его цена. Целекс отпускается строго по рецепту врача и в свободной форме не распространяется. В аптечных пунктах цена варьируется от 5000 до 9000 за упаковку. В упаковке находится 5 ампул. Так как цена высокая, он идет в аптеках под заказ, иногда приходится подождать доставку несколько дней, редко встречается в наличии.

Самостоятельно начать лечение «Целлексом» запрещено. Все манипуляции совершаются только лечащим врачом и по его рекомендации.

Аналоги

Фармакологические компании в настоящий момент выпускают огромное количество различных средств подобного действия. Можно найти препарат, который по цене будет во много раз меньше. Эффективность таких препаратов разная – для кого – то они подходят, для кого – то нет, поэтому финансовый вопрос откладывает, когда речь идет о жизни и здоровье человека.

Препарат Целлекс — показания и противопоказания обновлено: Сентябрь 4, 2017 автором: vitenega

Оставьте свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *