Тренировка равновесия с терапией баланс

Стабилометрия – это метод, который широко применяется в медицине. Этот метод достаточно новый, как и сам аппарат или стабилометрическая платформа, но тем не менее он активно пользуется популярностью, используется в неврологии, кардиологии и ортопедии.

Инсульт, черепно-мозговые травмы (или травма мозга), и другие нарушения приводят к изменениям в координации, равновесия и вестибулярного аппарата, балансирование невозможно. Применяется такой способ как реабилитационная и диагностическая процедура.Упражнения на координацию движений после инсульта стоя



После полученных травм и патологических процессов кроме медикаментозного лечения, лечебно-физкультурных упражнений, особый акцент возлагается на процедуру реабилитации. Занятия с лечащими врачами восстанавливают утраченные функции и возвращают человека к нормальному состоянию, он снова может ухаживать за собой и выполнять минимальные действия. Реабилитация заключается и в возвращении человеку двигательный навыков, ориентированность в пространстве, равновесие и баланс.

Что это за метод

Стабилометрией в медицине принято называть особый метод диагностики, при котором исследуются внутренние функции организма связанные с его равновесием. Такой метод дает возможность определить следующие внутренние нарушения:

  1. Нарушение двигательных функций из-за проблем с позвоночником.
  2. Расстройства, связанные с работой нервной системы.
  3. Патологические процессы, затрагивающие мозжечок.
  4. Проблемы со зрительным анализатором.

Стабилометрия позволяет установить:

  1. Диагноз, который в настоящий момент функционирует в организме.
  2. Как протекает лечение и в какой динамике, есть ли положительный результат.
  3. Описать проблемы, которые затронули сложных пациентов с тяжелыми диагнозами.
  4. Как проходит тренировка и возвращение двигательных навыков.

Такой процесс активно применяют при:

  1. Заболеваниях, поражающих центральную нервную систему и мозговое кровообращение, таких как:

— Инсульт головного мозга, нарушающий поток крови и кислорода.

— Травмы черепа и головы различных степеней.

— ДЦП или детский церебральный паралич – это комплексное нарушение двигательных способностей, при которых возникает острая клиническая картина, затрагивающая и работу головного мозга.

— Дисциркуляторная энцефалопатия – поражение головного мозга, затрагивающее его сосуды.

— Болезнь Паркинсона – заболевание невралгического характера, в основном проявляющееся у пожилых людей. Часто его сравнивают со слабоумием.

— Аттаксия – нарушение двигательных движений, неспособность человека захватить предмет, поставить его на место или передать другому в руки.

— Гиперкинез – это непроизвольные движения или сокращениях различных групп мышц в организме человека.

  1. Нарушения зрения различного характера (близорукость, дальнозоркость, астигматизм, глаукома, катаракта). Острота зрения заметно снижается, происходят воспалительные процессы в белковых оболочках.
  2. Появление косоглазия – смещение зрачка и нахождение его ближе к переносице.
  3. Головокружение, головные боли и острое нарушение вестибулярного аппарата.
  4. Заболевания позвоночного столба (межпозвоночные грыжи, кифозы, сколиозы).
  5. Изменения стопы и голеностопа.
  6. Рассмотреть, как влияет лечение на организм, есть ли положительная динамика и стоит ли изменять принцип лечения.
  7. Способен ли человек работать.

Описание процедуры

Процедура эта не болезненная и не приносит никаких неприятных ощущений. В начале процедуры пациенту требуется снять обувь и носочно-чулочные изделия и встать на платформу босой ногой. Рядом с пациентом обязательно находится врач, диктующий ему движения, необходимые выполнить упражнение (например, вытянуть руки, поднять их).

Процедура не длительная и занимает около получаса, с каждым пациентом индивидуально. Врачу для обрисования четкой и ясной картины этого времени будет предостаточно.стабилометрия2

Весь анализ, который был произведен, показывается в компьютере, подключенном к аппарату. После того, как все манипуляции и процедура были закончены, врач рассматривает данные и ставит точный диагноз.

Далее происходит консультация пациента, во время которой он сможет задать все вопросы своему врачу. Процесс лечения подбирается строго индивидуально.

При помощи такой терапии можно не только установить диагноз, но и вылечить заболевания позвоночного столба, центральной нервной системы и костной ткани.

Что представляет собой платформа

Современная платформа похожа на кинезио тренажер. Вставая на платформу под руководством врача, человек выполняет необходимые движения, а аппарат анализирует их и находит нарушения и недостатки.

Тело человека взаимодействует с платформой и возникает обратная связь. Все данные выводятся на компьютер.

Кому показана

Так как процедура безболезненная, а нарушения того или иного органа возникают у каждого второго человека, процедура будет полезна лицам:

  1. С нарушением двигательной системы. Ни в коем случае не следует ограничивать двигательную активность, так как мышцы атрофируются, они не участвуют ни в каких нагрузках и теряют свою функциональность.
  2. Людям, перенесшим инсульт и другие процессы, связанные с нарушением мозгового кровообращения. Инсульт может задеть мозжечок, который как раз отвечает за равновесие, движения. В самое ближайшее время человеку чтобы возвратиться к обычной жизни следует вернуть потерянные навыки. Даже если мышцы в хорошем состоянии, то нервные клетки и мозг не функционируют, а значит импульсы не передаются к мышцам и органам. Упражнения на стабилоплатформе помогает восстановить баланс мышц-головной мозг – нервы.
  3. Нарушение вестибулярного аппарата. Помочь при головокружениях можно без лекарственных средств, на помощь может прийти такой аппарат.

Длительность

Для достижения лучшего эффекта терапию рекомендуется делать около 7 раз. Цены в разных клиниках отличаются, но обычно стоимость не превышает 1000 рублей.

Противопоказания к процедуре

Как и у любой медицинской процедуры,  у терапии баланса также есть противопоказания. Её запрещается использовать детям до 18 лет. В основном у группы данных пациентов лечение производится другими методами – медикаментозными, лекарственными или при помощи физиотерапевтических процедур.

Исключением являются и пациенты, которые не идут на контакт. Часто это те, у кого нарушены речевые функции, люди в процессе деменции и с острым поражением головного мозга на последних стадиях.

Тренировка равновесия с терапией баланс обновлено: 1 сентября, 2017 автором: vitenega

Оставьте свое мнение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *