Как ходить с ходунками после инсульта

Ходунки мы начали использовать с момента, когда учились вставать и учились стоять. Самое важное, что я понял, нужно правильно ставить ноги. Не пересекать линию ближних ножек ходунков. Иначе — потеря равновесия и падение.

Передвижения на ходунках начали с минимального продвижения по прямой вперед. Порядок действий решили делать такой.

Как вставать и ходить

  1. Садимся на край кровати, ноги на полу.
  2. Ходунки ставят передо мной, берусь за ручки, если нужно поправляю ходунки, что бы они стояли удобно.
  3. Ставлю правильно ноги, чуть уже ширины плеч, не много сдвигаю их под себя, так чтобы носок стопы не заходил за линию ближних ножек ходунков.
  4. Встаём и стоим не долго. Если затягивать и стоять долго, «батарейки садятся», сил на движения не остаётся.
  5. Переношу вес на ноги, перестаю опираться на ходунки, только их придерживаю руками. Фиксирую это положение на 1-2 секунды.
  6. Отодвигаю ходунки от себя, не далеко 2-3 сантиметра, для начала.
  7. Не много смещаюсь вперед, частично переношу вновь на руки, опираюсь на ходунки.
  8. Начинаю с правой ноги. Опираясь на ходунки, чуть смещая корпус влево. Вес с правой ноги перемещается на левую сторону и нога сдвигается вперед.

Теперь левая нога, действуем аналогично. Опираясь на ходунки смещаем корпус вправо. Переваливаемся с левой ноги на правую, нога приподнимается и сдвигается вперед.

  1.  Делаю два микро шага правой и левой ногой к ходункам. Важно шаги делать маленькими и не пересекать линию между ближних ножек ходунков.
  2. После сделанных шагов, переношу вес на обе руки, опираюсь на ходунки.
  3. После шагов двумя ногами делаем небольшую паузу, проверяем положение ног. Важно снова убедиться, что я не переступил линию между ближними ножками ходунков.
  4. Ноги стоят правильно, опять переношу вес на ноги, убирая нагрузку с ходунков.
  5. Переставляю ходунки вперед от себя для следующих шагов.
  6. Важно было правильно оценить свои силы. Что бы их хватило вернуться в «порт приписки» на кровать))

Так мы начали движение от кровати, по прямой. После того, как я делал несколько шагов, меня поворачивали и я устремлялся в обратный путь))).

Двигать ноги вперед у меня изначально не получалось. Пришлось придумать способ их передвигать. Чуть отодвинув ходунки от себя, я не много наклонял все тело вперед и в бок. Переставал опираться на правую ногу и даже немного приподнимал её от пола, наклонившись в бок, нога сама двигалась вперед.hodunki_perestavniye

Потом тоже самое проделывал с левой ногой. Похоже на походку замороженного пингвина)). Переваливаясь с боку на бок, передвигаешь ноги. Этим я компенсировал невозможность согнуть ногу в колене и приподнять её над полом. Начинал движение с правой ноги, так как она была более подвижна. Правая сторона, моего тела меньше пострадала после инсульта.

Делал ошибку, когда отодвигал ходунки от себя, дальше чем на 2-3 сантиметра. Получается вот такая хрень. Увеличивается наклон корпуса вперед, к ходункам. Значительно возрастает нагрузка на руки, очень тяжело удержаться за ручки ходунков. Мне казалось, что руки сорвутся с ручек и я осыплюсь)) на ходунки.

При бОльшем наклоне вперед, ноги слишком далеко продвигаются вперед и пересекают линию ближних ножек ходунков. Результат — потеря равновесия и падение назад. Первые шаги начинал делать от кровати. В случае ошибки падал назад на кровать. Так как при этом я намертво вцеплялся в ходунки, они летели вместе со мной.

Главное было никого и ничего не зацепить, ну ту уж как получалось. От падений вперед и вбок меня страховали мои. Без страховки, любая движуха при восстановлении после инсульта, может кончиться травмой. Вместо восстановления будет лечение травм, потеря драгоценного времени и сил. Проверено на себе))

Мы осваивали хождение с ходунками, ежедневно по 5-7 раз. Каждый подход я старался делать аккуратно и без суеты. Важно обдумывать свои действия перед каждым движением.

Когда я что-то забывал или делал не так, жена и сын мне подсказывали. Соображал я туго, и помощь необходима. Через две недели я стал с ходунками проходить по 8-10 метров.

Представляю, как мои озверели от звука с которым я долбил ходунками по полу. Шума от меня было больше, чем самого движения. Передвижение занимало уйму времени и требовало огромных сил. Но это был отрыв от кровати.

Учусь поворачивать

После инсульта, освоили передвижение с ходунками по прямой. За тем стали пробовать делать повороты и развороты. Начали с изменения направления и поворотов в движении. Это получилось довольно легко.

Снова сделали пошаговый план:

  • при движении вперед я ставил ходунки не прямо перед собой, а немного смещал их в нужную сторону, влево или вправо. Вес переносил на руки с опорой на ходунки.
  • Делал шаг, при этом шагал немного в сторону, к ходункам. Это несложно, так как само тело немного поворачивается в нужную сторону, в направлении к ходункам, при шаге.
  • Пауза, проверка положения ног. При повороте важно следить за тремя моментами. Первое — не зашагивать за линию ближних ножек ходунков. Второе — ноги при шаге должны быть направлены носками к ходункам. Третье — после сделанного шага надо быть перед ходунками, а не с боку от них. Я делал ошибку. Ходунки переставлял чуть в сторону, а сам, как танкер)) двигался почти прямо и оказывался с боку от ходунков. Прежде чем делать следующий шаг, корректировал положение тела и ног относительно ходунков, а за тем продолжал движение с поворотом. При корректировке можно сдвигать ходунки, но мы корректировали моё положение, переступая маленькими шажками, ходунки оставляя на месте.

Сложнее для меня оказался разворот на месте. После инсульта мне хотелось все сделать быстрее, казалось, что все просто. Мозги помнили как было раньше, а тело ни черта не помнило и подчиняться моим желаниям не спешило))

В результате я торопился и суетился, терял равновесие. После неудачных попыток сделать всё легко и быстро, разворот пришлось делать не торопясь, в несколько этапов:

  1. Останавливаюсь после движения вперед. Мысленно проговариваю последовательность дальнейших действий.
  2. Вес переношу с ходунков на ноги.hodunki_standard
  3. Переставляю ходунки в бок, в нужную сторону. Важно переставлять не сильно. В первые разы я переставлял на 3-5 см. в нужную сторону.
  4. Переношу вес на руки и опираюсь на ходунки. Переминаясь, как пингвин, с ноги на ногу разворачиваюсь к ходункам всем корпусом. Есть не большой разворот.
  5. Пауза. Проверяю положение ног и тела перед продолжением.
  6. Вновь вес переношу с ходунков на ноги, на ходунки не опираюсь, только за них придерживаюсь.
  7. Еще раз переставляю ходунки в бок, в нужную сторону.
  8. Повторяю мини развороты до тех пор, пока не разворачиваюсь в нужную сторону полностью. Закончив разворот, продолжаю движение дальше.

Перестал торопиться и суетиться, стало получаться разворачиваться. Если я начинал «тупить» и путал последовательность действий, что со мной бывало регулярно, сын либо жена мне подсказывали. Правда иногда сознательно не говорили про ошибку, что бы я понял, что будет, если делать неправильно.

Иногда, когда я разворачивался, меня накрывал смех. Представлял себе, что если мои телодвижения снять на видео и наложить звук визга автомобильных шин в повороте, будет очень смешно. Человек-тормоз в заносе. Картинка навязчиво возникала в самый не подходящий момент. Начинал смеяться вместо того, чтобы не отвлекаясь делать сложный маневр)).

Постепенно мы научились отходить от кровати на несколько шагов, разворачиваться и возвращаться назад. Не просто с ходунков перебраться на кровать, когда до неё дошёл. Это оказалась отдельная процедура, непростая для меня в тот момент.

После инсульта нам пришлось осваивать заново элементарные движения. Восстановление после инсульта происходит не быстро, это стало понятно через 1-2 месяца. Приходиться делать все спокойно, много раз повторяя и проверяя правильность действий. На это надо настроится. Другого варианта восстановиться после инсульта нет.

Как ходить с ходунками после инсульта обновлено: Сентябрь 5, 2017 автором: автор

Оставьте свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *