8 советов: как организовать реабилитацию после инсульта на дому

Если человек после инсульта выписан из стационара домой, можно ли наладить полноценный процесс реабилитации дома? Вот несколько рекомендаций Тимура Иванова, врача-невролога и физического терапевта Центра реабилитации «Апрель» о том, как лучше это сделать и о чём следует помнить.

  • Восстановление зависит от множества факторов.

    Имеет значение локализация очага поражения, объем области поражения, мотивация человека, здоровье до инсульта, качество и объем реабилитации, поддержка со стороны ухаживающих.

Каждый инсульт и его последствия протекают по-своему. Нужно помнить, что реабилитация — это всегда командная работа, в которой участвуют и врачи, и пациент, и его близкие. В нашем центре мы всегда включаем и пациента, и его близких в обсуждение целей реабилитации, и рассматриваем семью как часть нашей команды.

 

  • Реабилитация после инсульта направлена на восстановление работы мозга. При инсульте движения нарушаются из-за того, что страдает мозг — как ни странно, это не всем очевидно. Однако нарушение кровоснабжения одного из участков головного мозга приводит к тому, что какая-то часть нервных клеток повреждается или отмирает. Но именно мозг управляет движением человека, поэтому и восстанавливать нужно мозг.

 

  • Мозг восстанавливается с помощью терапии движением. Многие считают, что гимнастика после инсульта нужна, чтобы «размять мышцы», «растянуть связки», «восстановить суставы». Но при поражении мозга цель лечебной физкультуры в том, чтобы переобучить его. То есть, специалист подбирает такие упражнения, которые активируют определенные зоны мозга человека. И мозг или «вспоминает» как нужно управлять движением (если клетки можно восстановить), или включает новые зоны вместо погибших нервных клеток. Это свойство мозга называется «нейропластичность».

 

  • Терапия должна быть индивидуальной, комплексы ЛФК не работают. Инсульт — серьезное нарушение и даже если есть видимость одинаковых последствий инсульта у разных людей (например, нарушена правая сторона тела), тем не менее если по специальным шкалам сделать оценки степени нарушений, то у всех людей они будут разными. Кроме того, у каждого есть определенный потенциал к восстановлению, который обусловлен индивидуальными особенностями человека. Поэтому и упражнения нужно подбирать под конкретного человека, и менять их по мере восстановления. 

 

  • Дома можно и нужно заниматься реабилитацией. Есть несколько факторов, которые влияют на скорость и эффективность восстановления. Один из них — регулярность занятий.Главное, чтобы это проходило под контролем специалистов. Самое оптимальное — физический терапевт может 2-3 раза в неделю приходить домой и проводить реабилитационные занятия. И между визитами специалиста заниматься самостоятельно — выполнять задания. Именно так построен процесс выездной реабилитации в нашем центре.

 

  • Хороших специалистов мало, но есть несколько способов оценить квалификацию. Конечно, можно прислушаться к рекомендации знакомых («Мою бабушку поднял на ноги такой-то инструктор ЛФК»), но лучше все-таки понимать, действительно ли он хороший. Современные подходы к физической реабилитации — это, как уже сказано выше, терапия движением, направленная на восстановление работы мозга.

К сожалению, пока еще в наших вузах этому не учат, поэтому современные методы специалисты осваивают на курсах повышения квалификации. Спросите, учился ли он таким техникам как кинезитерапия, PNF или Бобат-терапия. Это основные концепции двигательной реабилитации в современном мире. Мы в нашем центре подбираем специалистов именно таким образом. И еще — если специалист квалифицированный, он не будет работать по комплексам ЛФК, а будет подбирать упражнения индивидуально под конкретного человека. 

 

  • Одного специалиста мало, нужна работа медицинской команды. Когда нарушена работа мозга, это очень серьезно. Поэтому, помимо основного специалиста, который будет заниматься двигательной реабилитацией, нужно участие невролога, часто — логопеда, иногда — нейропсихолога и других специалистов. Если у человека нарушены социальные навыки, нужен эрготерапевт. Поэтому для полноценной реабилитации нужна команда, в которой разные специалисты могут работать с одним пациентом и при этом обмениваться информацией, корректировать лечение по ситуации. Идеально было бы не просто пригласить на дом специалиста, а встать на учет в реабилитационный центр, чтобы иметь возможность комплексного наблюдения.

 

  • Реабилитация — долгий путь, а эффективность зависит от усилий пациента. Иногда у людей бывают иллюзии, что можно восстановиться за пару месяцев. Это не так. Заново научить мозг управлять тем или иным движением — это все равно, что выучить иностранный язык или научиться играть на музыкальном инструменте. Это занимает много времени, и нужно «учиться» каждый день. Но, как и в ситуации с обучением, если заниматься много, то и достичь можно многого.

Об авторе:

Тимур Иванов

Главный врач центра реабилитации «Апрель» РНИМУ им. Н.И. Пирогова, факультет лечебного дела, врач, ординатура по специальности «Неврология».

Специальность: неврология, лечебная физкультура и спортивная медицина, мануальная терапия.

 

 

Опыт работы:

  • Центр реабилитации «Апрель», врач-невролог, врач ЛФК
  • Первая градская больница, врач-невролог;
  • ГКБ им. В.М.Буянова, врач ЛФК;
  • «Открытая клиника», инструктор ЛФК.
8 советов: как организовать реабилитацию после инсульта на дому обновлено: Август 31, 2018 автором: автор

Оставьте свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *