Здравствуйте.
В декабре 2014 года у меня произошел инсульт. На тот момент мне было 46 лет. Вечером ложился спать крепким и здоровым. Когда проснулся утром не смог ходить, двигаться и нормально говорить.

Случилась полная беда и со зрением. В глазах все троилось, картинка была сбита начисто. Сразу понял, не знаю как, что у меня инсульт. Дальше попал в больницу. Из больницы меня вывезли в инвалидной коляске.



Мой сын вместе с моим другом, на руках переложили мою тушку из коляски в машину. Далее меня привезли домой и перетащили из машины в дом на кровать.
После больницы, видуха у меня была адская. Физиономия с десятидневной щетиной, глаза в разные стороны и мычание вместо речи. Понимание происходящего вокруг давалось с трудом. Тупил я не реально. Дикая беспомощность!

До инсульта, я жил весьма бодро. Очень много работал. У меня был, активный и здоровый образ жизни. Не курил. Выпивал в микро дозах и крайне редко. Каждый вечер бегал по три-пять километров или полтора-два часа ходили пешком вместе с женой. Рагулярно и с удовольствием занимался спортом. Летом:

  • пляжный волейбол,
  • водные лыжи,
  • кайт,
  • вейкборд,
  • велосипед.

Зимой:

  • горные лыжи,
  • беговые лыжи,
  • снегоход,
  • бокс в зале.

Мы живем за городом, есть все условия для занятий спортом. Делал всё, для того, что бы быть здоровым и крепким. И таким был.

Момент возвращения из больницы, можно считать началом восстановления. Я не мог ходить. Не получалось даже просто сидеть, хотя меня со всех сторон обкладывали подушками. Стоять тоже не мог. Не держали ноги. Без помощи, не получалось повернуться в кровати, с бока на бок. Невозможно было держать чашку и ложку, руки не работали и не слушались. Не получалось сделать глоток из чашки, которую мне подносили ко рту.
Было не вероятно трудно, просто ухо почесать. Единственное, что получалось — лежать. Вот это я делал уверенно)).
По прошествии месяца, после инсульта, мы научились сидеть в подушках.

Когда не много пришел в себя полез в интернет. Мне давали планшет, я прижимал его левой рукой и одним пальцем правой руки тыкал в экран, с трудом попадая в нужные буквы. Начал искать в интернете информацию про инсульт. Очень хотелось понять, что со мной приключилось и на долго ли эта хрень.

Про сам инсульт и восстановление после него, написано много. В основном тупейший текст, на сайтах предлагающих услуги и товары для перенесших инсульт. Ни о чем. Крайне редко попадалось что-то конкретное, полезное и понятное как на вашем сайте.

Истратил уйму времени на сбор информации, так как на написание слова ИНСУЛЬТ у меня уходило около трех минут. Писал дико медленно, с нескольких попыток. Прежде чем попасть в нужные, нажимал все соседние буквы. Прицел был сбит капитально, бесился от этого жутко.

За тем начали учится ходить с ходунками. Нашел видео, где показывали, как ходить при помощи ходунков. Посмотрел, затем попробовал, не получилось. И так много раз, пока не озверел. Когда упокоился, понял! Парень, который показывал, как ходить с ходунками представления не имеет, что значит пытаться двигаться после инсульта. Это был, к счастью здоровый и полный сил человек.

Вот тогда-то я и решил подробно написать на вашем сайте, что и как делаю, что ощущаю. А когда смогу физически, попытаюсь рассказать и показать свои навыки, тем кому это будет нужно.
Мы много прочитали и узнали про инсульт и восстановление.

Начали плотно, заниматься по 2-3 часа в день. Я ежедневно веду дневник, в который записываю подробно, какие упражнения и сколько делаю. Туда же записываю результаты занятий, свои мысли и ощущения, от сделанного и от происходящего. В ходе занятий мы многое изменяли. Что-то добавляли, от чего-то вовсе отказывались.

Когда немного окреп, нашли хорошего логопеда, для занятий по скайпу. Восстановлением речи занимаюсь регулярно и полагаю, что заниматься мне еще долго. Речь на данный момент прилично восстановилась, в сравнении с тем, что было сразу после инсульта. Хотя говорю пока не очень здорово, но уже лучше.

В данный момент, я уверенно хожу пешком, ежедневно по 5-7 км. Пробовал тихонько бегать, но пока не получается. Летом ездили на велосипеде, много ходили и даже катались на водных лыжах. Сейчас зима. Катаемся на горных и ходим на беговых лыжах.

Полностью самостоятельно делаю хоз. работу по дому и в быту. Месяц назад стал регулярно водить машину. Раньше садиться за руль воздерживался. Да и меня не пускали за руль, во избежание жертв и разрушений среди мирного населения))

Всё, что я делаю, на сегодня, правильно говорить с приставкой «УЧУСЬ»
Есть распространенное мнение, что восстановление после инсульта идет год-полтора. Потом восстановление заканчивается. Если не получилось восстановиться полностью, то и не получиться. Дальше жить придётся, таким каким ты стал. Это ПОЛНЫЙ БРЕД! Проверено на личном опыте.

Прошло два года, после перенесенного мной инсульта. Восстановление идет и мы не собираемся его завершать. Приходится обучаться заново всему. Сидеть, двигаться, говорить… Все заново!
За время восстановления после инсульта я твёрдо осознал:

  1. волшебных таблеток и чудо-докторов, которые сотворят чудо и восстановят меня после инсульта нет.

  2. стать таким, каким я был раньше, невозможно. Как было, уже ни когда не будет.