Читатель о том как выбрать врача после инсульта.

Статья от читателя

Соотношение довольных и недовольных «пациентов» — 10/90. Только 10% из написавших мне удовлетворены результатами медицинской помощи. Это конечно показатель «космического» уровня нашей медицины. Но и отчасти это проявление нашей характерной черты.

Если нам не понравилось в каком-то ресторане, театре или в магазине…. мы с упоением и подробностями напишем отрицательный отзыв. Тщательно разместим его на многих форумах. Проверим чтобы его не удалили))).

При этом мы редко сообщаем о том, что нам понравилось обслуживание или чья-то работа. Ну не убиваемся мы распространяя хорошие и позитивные впечатления. Поэтому думаю, что хороших врачей совсем не 10%, а значительно больше.

По моему субъективному мнению, примерно половина из них грамотные и ответственные специалисты. И как правило толковый врачи — хорошие люди, приятные в общении.

Я встречал не просто хороших врачей, а уникальных. Начну с них:

Юрий Алексеевич. Нейрохирург. Сделал мне сложнейшую операцию. Спас жизнь. Это было шесть лет назад. Ни как не связанно с инсультом.

Кирилл Александрович. Невролог. Наблюдает меня с первого дня восстановления. В том, что я успешно восстанавливаюсь есть его значительное участие. Половина упражнений для восстановления, мне показал именно он.

Теперь про других врачей.

Раньше я пересекался с медициной редко. В основном в случае травм или болезней родственников. Инсульт и восстановление после него заставили меня встречаться с докторами чаще.

Всегда общаюсь доброжелательно. Ведь я пришел к врачу за помощью, а не он ко мне. Но не забываю, что это его работа, а я его клиент. От работы с клиентом он заработает деньги.

Поэтому при первом общении у нас паритет))). Ни я, ни врач друг другу ни чего не должны.

Иду к врачу, когда не могу сам разобраться или справиться своими силами. Мы так поступаем не только с врачами. Почти ежедневно к кому-то обращаемся: к специалистам по ремонту авто или строительству, юристам и водителям…. Не возможно всё уметь самому.

Какой специалист, таков и результат

Например:

— Хорошая работа механика — авто исправно и долго работает.

— Плохая работа — машина быстро станет металлоломом.

Но сравнивать нельзя. Цена результата не сопоставима

— От квалифицированной помощи врача человек будет здоровым и счастливым.

— А врачебная ошибка угробит человеку здоровье. Может и вообще убить.

Поэтому автомехаников я выбираю тщательно. Врачей – скрупулёзно!

Сразу скажу, что обращение к «своим», знакомым врачам ни чего не гарантирует. Конечно рекомендация людей имевших положительный опыт важна.

Но нарваться на уродца можно и по знакомству. Поэтому не загоняюсь целью обязательно найти знакомого врача. В любом случае это лотерея.

Пока прохожу восстановление после инсульта понял удивительную вещь! Хороший или п
лохой врач мне достаётся, во многом зависит от меня.

Моё восстановление после инсульта продолжается три с хвостиком года. Количество практики и полученных знаний сопоставимо с полноценным образованием.

Один из приобретённых и крайне полезных навыков это подбор врача. Ошибка в выборе доктора не просто остановит восстановление. Она может меня угробить. Вот уж чего не хочется.

Восстановление — труднейшая задача для любого врача. Требуется последовательная и многолетняя работа. Не у каждого доктора может хватить опыта и знаний. Не каждый захочет с такой бодягой связываться.

Удивлялся, что за три года восстановления ни от одного врача, ни разу не слышал: «У меня не достаточно квалификации чтобы помочь Вам.» К кому не обратишься все могут. Недавно понял, что иного и быть не может. И вот почему.

ХОРОШИЙ и грамотный доктор так не скажет. Потому, что он как раз обладает необходимой квалификацией и практикой. У него есть желание работать и помогать. А я готов активно и упорно делать всё, что необходимо для восстановления. Поэтому обламывать меня он не будет.

ПЛОХОЙ то же отказывать не станет, хотя и не обладает необходимыми навыками. ПЛОХОМУ нужен сам процесс лечения. Желательно долгий. Ведь чем масштабнее будут его движения, тем дороже это обойдётся пациенту.

Зачем отказывать? Надо просто предупредить, что шансов не много и дело трудное. Этим самым снять с себя ответственность за конечный результат.

Беда в том, что такие уродцы не просто не помогают нам восстановиться. Они могут причинить много вреда.

Как же тогда отличить ХОРОШЕГО доктора от ПЛОХОГО?

Честно скажу — НИ КАК. Это лотерея. Но есть хитрости, которые я усёк. Они уменьшают вероятность ошибок.

Для меня важно первое впечатление.

  • Если вижу лукавство или попытку снять ответственность – ухожу. Время не трачу.

Ни придёт же в голову обращаться к мастеру по ремонту квартир, который с самого начала выглядит жуликовато. С первых слов начинает разводить: «…стены у Вас кривые. Ровно сделать не получиться.»

  • Если слышу текст про то, как всё не просто. Именно в моём случае И про результат, который конечно будет, но какой не понятно. Считаю это началом разводилова и то же сваливаю.

Было бы странно приехать на автосервис для починки помятой машины и услышать от специалиста: «… ремонт тяжелый. Сделать его, как следует не получиться. Все равно всё будет мятое. Конечно сделаю лучше чем сейчас, но не сильно…»

К таким умельцам за помощью в ремонте квартиры или машины обращаться стрёмно. А уж когда такое исполняет врач, надо от него бежать.

Если нарваться на плохого врача. возникают две проблемы:

  1.  угробит здоровье.
  2. пока лечишься у плохого, то дальнейшие поиски прекращаешь и хорошего уже не найдешь.

Поэтому решил, что ищу ХОРОШЕГО врача пока не найду. Так дешевле для здоровья))).

Когда нужна помощь, как правило торопишься.

Но если не получается оперативно найти хорошего врача это не значит, что надо ходить к первому подвернувшемуся. Нас приучили удовольствоваться тем, что есть и люди радуются, когда хоть какой-то врач с ними занимается!

Один уважаемый мной человек сказал как-то мне: » если тебя начинают подгонять и торопить с ответом, отвечай НЕТ. Если ты сомневаешься в выборе, откажись от выбора вообще». Это перестраховка. Но здоровье у меня одно.

Ошибаться не возможно. Даже если нужна срочная медицинская помощь нельзя впадать в панику и принимать скорые и не обдуманные решения. Цена ошибки жизнь.

Всё же практика показала — ХОРОШЕГО врача найти возможно. Надо только этим плотно заняться и не бросаться к первому встречному. Лучше выждать. Я так искал логопеда. Пол года. И нашел!

Найдя грамотного специалиста я не расслабляюсь.

Любую медицинскую задачу врач успешно решит только при моём активном участии. Позиция – «Вот он Я! Лечите МЕНЯ!» тупиковая. Ни кто не ломанётся помогать мне только потому, что у него работа такая.

Круто, когда врач и я в одной команде. При совместных действиях устанавливается взаимное доверие и контакт. Это не случается вдруг. Нужно время. Врач должен разобраться, чем он может мне помочь. Понять хочу ли я этой помощи? Готов ли я участвовать?

В свою очередь я должен уяснить, что надо делать, что бы подсобить врачу.

При таком подходе результат получается максимально успешный. И восстановление после инсульта становиться похожим не на выживание, а на соревнование. Кто кого я инсульт или он меня. Без вариантов, я его!

Но всё это осуществимо только если рядом ХОРОШИЙ врач.

Читатель о том как выбрать врача после инсульта. обновлено: Март 12, 2018 автором: автор

Оставьте свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *