Что хорошо а что плохо при восстановлении инсульта

Статья от нашего читателя

Мы много сделали для восстановления. У нас накопился большой, реальный опыт. Мы начали восстанавливаться не имея его, поэтому принимали не только правильные решения, но и делали ошибки.
Расскажу о крупных, стратегических моментах, которые помогают проходить восстановление после инсульта.

Благоприятно для восстановления

Разнообразие. Делаю множество упражнений. Они совсем разные и нужны для того чтобы восстановить Что хорошо и что плохо для восстановления после инсультаполный спектр движений и навыков. Повторять одно и то же — тупик. Если навык освоен и закреплен, перехожу к следующему. Не зависаю))).

Регулярность. Занимаюсь ежедневно. Берусь за конкретный навык и долблю его до тех пор, пока он не восстановиться до нужного мне уровня.

Последовательность. Прежде чем заняться восстановлением, мы продумали порядок в котором будем действовать. Начали с простых основ (сидеть, стоять, ходить, говорить…). Это база, которая требуется при восстановлении любого навыка. Восстановив основу, взялись за сложное.

Обдуманность действий. Имея общий план – стратегию восстановления, мы встраиваем в него конкретные занятия. Предварительно оцениваем: необходимость, правильность и выполнимость предстоящих действий. Не тратим время на второстепенные навыки.

Усложнение. Наработку любого навыка делаем многократным повторением. По мере освоения, усложняем упражнения и увеличиваем нагрузку. Так получается восстановить навык качественно.
Полноценный сон. После дня занятий и тренировок нужен отдых для восстановления сил. Поэтому сплю 7-8 часов.

Выбор места восстановления. Нужна объективная оценка, где лучше проходить восстановление, дома или в реабилитационном центре. Я прохожу восстановление дома. В моём случае, так эффективнее.

Позитив. Восстановление происходит полноценно и быстрее, когда провожу его в хорошем настроении. На позитиве происходит быстрое запоминание и освоение утраченных умений.

Помощь близких. В моём случае восстановиться без внешней поддержки было не возможно. Требовалась помощь, начиная от стакана воды, заканчивая поддержанием морального духа.

Физические упражнения. Утраченные навыки можно вернуть, только физически их нарабатывая. Исключительно так можно восстановить силу, выносливость и координацию. Лекарства и врачи не научат ходить или говорить. Они могут только помочь в этом.

Помощь специалиста. Большую часть восстановления, проводим самостоятельно, но стараемся не переоценивать свои возможности и знания. В сложных моментах, например речь, без помощи спеца не обойтись.

Упорство в занятиях. Восстанавливая даже простейший навык, делаю сотни и тысячи повторений. Я научился терпению. Иначе ни как.
Уверенность в положительном результате. Восстановление идет не останавливаясь и не замедляясь, пока им занимаешься. Точно знаю, что восстановлюсь и снова стану крепким и выносливым))).

Учет изменений. Сдвиги происходят очень медленно, почти не заметно. Благодаря фиксации изменений, есть возможность сравнить, как было и как стало. Понимаю, что восстановление идёт. Это даёт уверенность и силы.

Мотивация. Для меня очень важно стать сильным и самостоятельным. Не быть обузой для близких. Хочу жить счастливо и на «полную катушку»))), а не доживать. Так возможно, только восстановившись. Это совершенно реально.

Я доволен тем, как проходит моё восстановление после инсульта. Вместе с женой и сыном мне удаётся двигаться вперёд. Значит правильных решений было принято значительно больше, чем сделано ошибок))).

Плохо для восстановления

Без ошибок не возможно. Важно их оперативно выявлять и исправлять. Для этого я регулярно фиксирую своё текущее состояние. Записываю подробно все изменения. Если в течении трех-пяти дней нет положительного хода, в восстановлении какого-то навыка или наступает ухудшение, для меня это сигнал о том, что двигаюсь в не правильном направлении.

Моментально останавливаюсь и начинаю разбираться, в чём ошибка. Нужно быстро прекратить неправильные действия. У меня, почему-то ошибочные навыки закрепляются основательно и быстро, не в пример правильным))). Потом трачу уйму времени на то, что бы от них отвыкнуть. Так у меня было с восстановлением речи.

Закрепление неправильных навыков. Невролог в больнице рекомендовал читать вслух 30-40 минут в день. Я парень упертый))), читал ежедневно по часу. И так пол года. В результате стал читать быстро, неразборчиво, без пауз и сбивая начисто дыхание. Позже, когда начал заниматься с логопедом, мы больше года исправляли неправильный навык, намертво закрепленный самостоятельным чтением.

Депрессия. Несколько раз мы не успевали заметить момент начала депрессухи, что бы вовремя её пресечь. И она меня накрывала по полной. Выбираться из этого мерзкого состояния долго и трудно. Теряется желание плотно заниматься, накатывает лень, портиться настроение. Восстановление резко тормозиться. Если вовремя из этого дерьма не выбраться, восстановление вовсе может остановиться.

Негатив. Как только я смог держать в руках планшетник, начал изучать тему инсульта. В интернете люди с упоением описывают свои страдания и проблемы, не предлагая их решения. Просто констатация: «Инсульт это полная дрянь, безысходная и непобедимая». Параллельно читал новости с просторов Родины. И в дополнение посматривал телевизор. Всё это похоже на огромные канализационные трубы с нечистотами))). Вовремя решили это прекратить. По настоянию и усилиями семьи поток негатива перекрыли на 100%.

Перегрузка. Тренировки для восстановления утраченных навыков штука трудоёмкая, требующая море сил и терпения. Нельзя допускать переутомления и перегибать с нагрузкой. Грань очень тонкая. Я переходил её несколько раз за восстановление. Результат всегда одинаковый — полная остановка восстановления по всем направлениям. Что бы вернуться к нормальному режиму восстановления, нужен длительный перерыв в занятиях.

Отсутствие отдыха. Во время занятий, после любого, даже простейшего упражнения нужен отдых.
Два-три дня в неделю нужно освободить от нагрузки. Совсем. У меня случаются иллюзии по поводу моей выносливости. Тогда я отменяю выходные и продолжаю заниматься. Тут же наступает ступор. Перегрузка со всеми своими прелестями в комплекте))). Ведь знаю, что так будет! И вновь повторяю.

Паузы в тренировках. Несколько раз за восстановление я прерывал тренировки по разным причинам. Каждый раз безумно тяжело возобновить занятия. Пока длится пауза, происходит откат в восстановлении.

Неправильный режим. На третьем году восстановления я стал позволять себе расслабляться. Иногда ложусь поздно. В результате мало сна и как следствие — испорченный следующий день. Если нарушаю последовательность НАГРУЗКА/ОТДЫХ/НАГРУЗКА/ОТДЫХ, восстановление притормаживается.

Что хорошо и что плохо для восстановления после инсультаТак же большая ошибка, это занятия в вечернее время. Эффективная тренировка и освоение потерянных навыков получаются у меня только в первой половине дня. На вторую половину, оставляю дела не требующие усилий и концентрации внимания.

Травмы. Плохая подвижность, беда с координацией, слабость мышц и низкая выносливость трижды за восстановление приводили меня к серьёзным травмам. Пока травму лечил, восстанавливаться не мог. Вдобавок к лихим последствиям инсульта получить травмированную ногу или руку, то еще удовольствие))).

Выбор плохого врача. Мы дважды нарывались на «специалистов», которые готовы были нам помочь. Только деньги плати))). К счастью вовремя просекали подвох и от них отказывались.
Можно прозаниматься с таким деятелем пол года и понять, что тебя восстанавливают не правильно, так как результат плохой. Результаты работы специалистов по восстановлению вещь лукавая. Легко ввести пациента в заблуждение.

Я провожу восстановление после инсульта впервые. К счастью))). Мой опыт не голая теория, а реальные действия и реальные результаты за ними последовавшие. Рассказываю подробно о них, для тех кто восстанавливается после инсульта. Проще использовать чужой опыт, чем «набивать себе шишки»)))

Что хорошо а что плохо при восстановлении инсульта обновлено: Октябрь 17, 2017 автором: автор

Оставьте свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *