Депрессия и инсульт

             Статья от нашего читателя

Избежать депрессии после инсульта у нас не получилось. Она мешала восстанавливаться. Только при позитивном настрое возможно восстановление. Депрессия, это окончательное разрушение остатков человеческого после инсульта. Контрольный выстрел.

Раньше депрессия была бы невозможной. После инсульта любая мелочь вызывала бурю эмоций. Увидев жалостную рекламу с каким-нибудь щенком, я готов был расплакаться. Хотя до инсульта из меня слезу вышибить было невозможно.

Когда я видел или слышал что-то смешное — ржал от души. Регулировка эмоций сбита и могла быть только в двух крайних положениях: «ГОРЕ» или «РЖАКА». Полутонов не было. Переход из позитива в негатив происходил за секунды. Похоже на поведение маленьких детей.

Я понимал, что в один день превратиться из полного сил мужика в мычащего паралитика, как тут не быть депрессии, да еще при таком восприятии. Мы решили, что бы истребить депрессуху, делаем так:

  • помощь семьи. Мои не дают мне залезать в «чернуху». Моментально переключают меня с негатива на позитив, благо особого труда это не составляет. Помогают, если что-то не получается. Необыкновенно поддерживают. Ограждают от внешнего негатива. Моё восстановление на 90% заслуга семьи.
  • свободного времени быть не должно, депрессовать будет некогда. Плотно занимаемся восстановлением. Первый год после инсульта, весь день был загружен с раннего утра до отбоя. С вечера мы четко знали, что будем делать на следующий день.
  • не говорить и не читать про инсульт. Постановили эту тему закрыть. Вначале я почитал пару недель. Увидев, как меня это угнетает, Сын взял с меня слово, больше не ч-тать на эту тему. «Обречёнка» и подробные рассказы про болезни, лекарства, «тяжёлую судьбу» — основное, что написано в интернете.
  • антидепрессанты мы почти не принимали. Принимали только одну неделю в первый месяц после инсульта.

Я плохо спал ночью. Только засыпал, начинала сниться такая чушь, что я тут же просыпался и до рассвета лежал с открытыми глазами. Это длилось месяц и сильно изматывало.

Малое количество сна губительно сказывалось на восстановлении. Оно заметно замедлилось. Рассказали про это врачу. В ответ получили список таблеток снотворного и антидепрессантов. Пропили назначенные лекарства неделю. Улучшения сна нет. За то я весь день прибывал в состоянии овоща.

И без таблеток тормознутость после инфаркта мозга повышенная. Решили не усугублять и не погружаться в мутное состояние. Помощь от антидепрессантов сомнительная. Очевидно, что восстановление остановилось.
— решение простое. Мои стали вытаскивать меня на улицу перед сном. Сидел, дышал свежим воздухом, 30-40 минут и сон наладился.

Затрата сил для одевания и выхода на улицу, была огромная. После целого дня проведенного в кровати, шикарная смена обстановки. Вернувшись с прогулок я засыпал крепко, до утра и хрень сниться закончила. Сплю минимум 8-9 часов. Просыпаюсь в 7-8 утра. Отбой в 23. Когда я плохо высыпался, депрессия подкатывала моментально. За день стараюсь устать так, что бы спать «как бревно».

  1.  перестали смотреть телевизор, и читать новости. Совсем. Я конечно в курсе, что у нас рулит Путин. Но на этом всё))).
  2.  просмотр хороших, добрых фильмов 3-4 раза в неделю. Без рекламы. Это сильно разгружает психику.
  3. чтение хороших и спокойных книг. Для восстановления речи я много читаю вслух. Первая книга, которую я прочел, «Таинственный остров» Жуль Верн. Детская? Зато не напряжная.

Сейчас появилось свободное время, меньше занимают занятия по восстановлению.
Восстановление после инсульта дико зависит от настроя и морального состояния. Депрессия убивает восстановление. Мы её истребляем всеми силами.

Депрессия и инсульт обновлено: Октябрь 6, 2017 автором: автор

Оставьте свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *