Где брать стимул для восстановления

1319975512_159Статья от нашего читателя

Мы многократно замечали, что от настроения капитально зависит то, как продвигается восстановление после инсульта. В начале мы думали, для того что бы очухаться от последствий инсульта, мне потребуется несколько месяцев, ну год максимум. Реально прошло уже почти три года, а процесс далёк от завершения. За это время я не прекращал занятия, потому понимаю, что восстановление будет продвигаться до тех пор, пока я им плотно занимаюсь.

Мотивация

Для обучения даже простейшему из утраченных навыков, требуются тысячи повторений и месяцы занятий. Занудная и долгая бодяга. Мы разноображаем занятия и тренировки, но периодически они надоедают, как горькая редька. Появляется апатия.

Начинаю заниматься без желания и утрачиваю позитивный настрой. Потеря настроя приводит к замедлению восстановления или его полной остановке. Приходиться постоянно искать стимул для продолжения долгого и нудного процесса. Мотивация требуется основательная, халявой тут не отделаешься.

У меня несколько основных стимулов. Они срабатывают весь срок восстановления. Вот они:

  1. Усилия дают положительный результат. Когда что-то делаю, особенно большое и нужное, важно видеть результат. Если его нет, руки опускаются. Если он есть, хочется горы свернуть.
  2. Изменения при восстановлении проявляются еле заметно, так как растянуты во времени на месяцы. Я их тщательно отслеживаю и фиксирую и только поэтому подмечаю, как восстановление проходит.
  3. Первые два года ежедневно вел дневник. В нём подробно записывал текущее состояние. Спустя пару месяцев перечитывал и сравнивал с тем, что есть на данный момент. Сравниваю с более ранним состоянием и отмечаю разницу. Только так результат восстановления заметен и очевиден для меня. Именно это вызывает желание продолжать и не снижать темп.

Инвалидом оставаться незачем. Невообразимо трудно, когда обыденные для здорового человека вещи, типа:

  • ходьбы,
  • речи,
  • нормальной координации,
  • полноценного зрения…, делаешь через силу или неловко.

Когда на это уходит море сил и времени. А ранее любимые занятия становятся недоступными. В это неудобство постоянно тыкаешься носом. Словно какая-то гнида старательно напоминает мне: «Это не для тебя. Обломись». Если не заниматься, так будет до конца дней.

Упущенного времени не вернуть. С самого начала восстановления понял, если сегодня что-то не доделаю, то через пол года буду жалеть. Не восстановленный навык вылезет в какой-то момент. Его все равно придется возвращать. А это уже можно было сделать раньше. И сейчас он уже бы у меня был. Итак всё медленно восстанавливается.
Не затягиваю период не комфортной жизни.

Быть обузой не удобно и не охота. Очевидно, что если я не научусь доходить до туалета самостоятельно, то туда кто-то должен таскать. Если я не научусь сидеть, стоять, есть, пить…, то кто-то должен будет помогать мне это делать. То есть придётся быть обузой для близких, которые взялись мне помогать. Я рад помощи, но полагаться на помощь бесконечно, нельзя.

Итак моим помощникам пришлось из-за меня поменять свою жизнь. Пришлось забить на себя и посветить свои силы и время мне. Но это не должно быть навсегда.
Я должен вновь стать сильным и крепким.

Так легче будет жить моей семье и мне.

Где брать стимул для восстановления обновлено: Сентябрь 11, 2017 автором: автор

Оставьте свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *