Инфекция усугубляет наносимый инсультом мозгу ущерб

Хотя инфекции и повышенный риск повреждения мозга как следствие инсульта уже считались связанными между собой, новое исследование университета Манчестера предполагает, что причиной может быть воспалительная реакция иммунной системы. Говорит старший сотрудник Стюарт Аллан:




«Результаты проделанной работы демонстрируют, что пациенты после инсульта, в особенности если ему предшествовала инфекция, могут получить пользу от проведения противовоспалительной терапии». Ранние работы уже показали, как бактериальная инфекция усугубляет урон от инсульта, когда отключается подача крови к частям мозга. В самых тяжёлых случаях инсульт может стать летальным или привести к долгосрочной инвалидности.

В развитых государствах инсульт является третьей причиной смерти и основной причиной взрослой инвалидности. Самая часто встречающаяся причина инсульта — закупорка артерии в мозге (ишемия).

Пневмококк — самая распространённая инфекция у пациентов с риском инсульта. И хотя эта инфекция является главной причиной длительной госпитализации и летальных исходов пациентов после инсульта, мало известно о том, как эта инфекция влияет на риск повреждения мозга.

Медики сравнили результаты после инсульта у инфицированных пневмококком (Streptococcus pneumoniae) мышей и крыс с показателями неинфицированных особей. Они обнаружили, что здоровье инфицированных грызунов было хуже.

Тромбоциты и интерлейкин-1 усугубляют повреждение головного мозга при наличие инфекции

Они также обнаружили причину этого. Тромбоциты, которые обычно призваны тормозить кровотечение после получения травмы путём формирования сгустков, вместе с молекулой интерлейкин-1, которую иммунная система активирует в рамках своего воспалительного ответа для борьбы с инфекцией, работали совместно таким образом, чтобы усугубить ущерб, который инсульт наносит кровеносным сосудам мозга.

Ишемическое повреждение головного мозга после инсульта у мышей и крыс с пневмококком оказалось на 50-90% больше, чем у неинфицированных особей. Чем старше животные, тем обширнее травмы, особенно если у них был атеросклероз (затвердевание артерий).

В предыдущей экспериментальной работы команда показала, что противовоспалительный препарат антагонист рецептора интерлейкина 1 может резко ограничить объём повреждений мозга, вызванного инсультом. Это привело к тестированию препарата на перенесших инсульт пациентах.

В новой работе они обнаружили, что приём этого препарата инфицированными грызунам вскоре после инсульта «обращает вспять вызванное инфекцией обострение травмы головного мозга и функциональные нарушения», и они сравниваются по своему состоянию с перенесшими инсульт неинфицированными особями.

«Клиническое исследование антагонист рецептора интерлейкина 1 в скором времени завершается для пациентов с кровотечением мозга и начнётся на перенесших инсульт людях».

Инфекция усугубляет наносимый инсультом мозгу ущерб обновлено: Октябрь 25, 2015 автором: автор

Новые статьи

Оставьте свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *