Ишемия сердца — молчаливая болезнь

Самая «молчаливая болезнь» — ишемия сердца. Почему она возникает? Как предотвратить развитие опасного осложнения — инфаркта?

Под прицелом женщины

После 50 лет слабый пол становится уязвимым перед сосудистыми катастрофами. Одной из причин является — климакс или естественный физиологический процесс. Период менопаузы проходит каждая зрелая женщина, и организм претерпевает колоссальные изменения.

У женщины начинает снижаться уровень эстрогена, гормона, который участвует в поддержании гибкости сосудов. Дефицит данного гормона сказывается на сосудах пагубным образом — они становятся более ломкими, на микроскопических трещинах оседает холестерин.

Еще один фактор — лишний вес, который многие женщины в этот период набирают. В первые несколько лет после климакса масса тела увеличивается в среднем на 3 кг, а через 8 лет — на 5 кг. Гипертония также считается мощным фактором риска кардио-сосудистых расстройств, инфаркта и инсульта.

Болезнь нечаянно нагрянет…


Разве можно не заметить симптомы такого серьёзного недуга? Можно, — говорят врачи-кардиологи. Сердечной катастрофе не всегда предшествует боль в груди, у 60-80% ишемическая болезнь сердца (ИБС) долгое время никак себя не проявляет. Почему? Гипотез много.

Специалисты считают, что всему виной различия в порогах болевой чувствительности — у женщин от природы болевой порог более высокий, чем у мужчин, ведь им природой предназначено выдержать процесс родов. Потому они более терпеливы и часто «спускают» тревожные симптомы на тормозах.

К тому же при ИБС боль может быть не в левой стороне груди, и вы можете не догадываться о сердечных проблемах. Скрытую или «немую» ишемию врачи считают самой опасной, поймать её сложно: сердечного неблагополучия не чувствуется, а значит, его и не лечат. А тем временем атеросклероз (сужение) сердечных артерий, вызванный отложением холестерина на стенках сосудов, продолжает нарастать.

Без адекватной терапии просвет сосудов из-за холестериновых бляшек всё больше сужается: чем меньше просвет, тем хуже кровоснабжение сердца, оно не получает того количества кислорода, которое необходимо для полноценной работы. Потерявшие упругость сосуды требуют от сердца, и без того переживающего кислородный голод (ишемию), больших усилий.

Эта работа на износ опасна возникновением инфаркта, при котором сосуд закупоривается тромбом, образовавшимся на атеросклеротической бляшке. Причем спровоцировать сердечную катастрофу может все что угодно: эмоциональный стресс, физическая нагрузка, прием алкоголя.

Существует много других факторов риска: сахарный диабет, гиподинамия, курение, любовь к жирной и сладкой пище!

Как «услышать» сердце?

Неужели женский болевой порог настолько высокий, что при наличии ИБС ничего в самочувствии не настораживает? Дело не только в болевом пороге. Болезнь скорее становится неожиданностью для окружающих, сама же женщина наверняка подозревала, что со здоровьем что-то не так, но не придавала значения.

К сожалению, такое поведение типично для дам с их способностью увлекаться делами и долго терпеть боль: дом, семья, работа, одним словом, некогда к организму прислушиваться. А он наверняка подавал тревожные сигналы.

Симптомы:
• Ноющая боль, приступ ломоты в нижней части челюсти, чаще слева. Но может быть и чувство, будто болят все зубы нижнего ряда.
• Тупая боль в плече, руке, шее.
• Боли в области желудка, под ложечкой, тошнота (по статистике в 70% случаев скрытой ИБС люди испытывают боли в области живота, особенно это касается женщин).
• Слабость, потливость, учащенное дыхание (из-за недостатка кислорода), ощущение нехватки воздуха. В лежачем положении одышка усиливается.

Как правило, женщины списывают симптомы на усталость, гастрит, лишний вес, поэтому и с визитом к врачу не торопятся. А он в таких случаях не просто желателен, а крайне необходим.

Особенно внимательно стоит «прислушиваться» к сердцу людям из так называемой группы риска:
• страдающие гипертонией, диабетом, нарушениями функции щитовидной железы;
• люди с плохой наследственностью (если в роду, особенно по материнской линии, были инфаркты, инсульты);
• люди с лишним весом: доказано, что при нем риск сердечной катастрофы увеличивается в 6 раз;
• курильщики, любители спиртного, люди, постоянно испытывающие психоэмоциональное напряжение».

Чем поможет доктор?


Случаи скрытой ишемии самые сложные, поэтому будьте внимательны к сигналам своего организма, запоминайте незначительные болезненные ощущения и говорите о них врачу. Это поможет в постановке диагноза.

Обычно в случае «немой» ИБС в первую очередь проводят холтеровский мониторинг: прикрепляют специальный датчик к телу пациента и в течение суток смотрят, как реагируют его сердце и артериальное давление на разные виды физической и эмоциональной нагрузки.

Эта методика точно отслеживает перебои в работе сердечной мышцы. Другой метод: провести диагностику «молчаливого» сердца — сначала ЭКГ в покое, затем ЭКГ с нагрузкой (велоэргометрия).

Лечение обязательно!

По результатам обследования, в зависимости от вашего состояния, врач назначит адекватную медикаментозную терапию: витамины, антиоксидантные комплексы, которые препятствуют образованию бляшек и тромбов, и препараты против атеросклероза и хрупкости сосудов.

В более тяжелых случаях могут быть применены статины и фибрэнты — лекарства, блокирующие внутренний синтез холестерина, быстро и эффективно снижая его уровень в крови. Но, начав однажды их принимать, пить придется постоянно. Отмена чревата резким повышением холестерина и ухудшением самочувствия. Поэтому недопустимо принимать их по своему усмотрению, без рекомендации врача.

Холестерин — внимание №1

Медики уверяют: слишком увлекаться войной с холестерином не стоит. Сегодня сдать анализ на холестерин можно в любой поликлинике. Если у вас 240-250 мг/дл (6 ммоль/л) — это повод задуматься о возможном неблагоприятном влиянии холестерина на стенки сосудов, особенно если в роду были случаи сердечных расстройств. Если 280-300 мг/дл (7,5 ммоль/л) — порог, при котором обязательно надо менять образ жизни: больше двигаться, меньше есть, следить за рационом. Если 300- 320 мг/дл (8- 10 ммоль/л) — справиться с проблемой самостоятельно не удастся, потребуются комплексное обследование и назначение адекватной терапии.

Здоровый образ жизни поможет!

Правильный образ жизни — главная составляющая лечения.

Решающее значение имеют:

Правильное питание

Следует исключить на месяц (а в дальнейшем снизить) потребление продуктов животного происхождения (жирных сортов мяса, сала, яиц, сметаны), сливочное масло желательно заменить растительным. Откажитесь от майонеза, заправляйте салаты лимонным соком. Один такой шаг поможет за три недели сбросить вес и довести уровень холестерина до приемлемого значения. Не увлекайтесь чаем и кофе (не больше двух чашек в день), они провоцируют подъём артериального давления.


Увеличьте потребление продуктов растительного происхождения (овощей, фруктов, орехов, бобовых) и рыбных блюд. Можно ввести в рацион соевые продукты (соевое масло, молоко, мясо на основе соевой муки), они содержат белок и являются хорошей альтернативой холестеринсодержащим продуктам.

Достаточно употреблять их 2 раза в неделю, чтобы насытить организм белком и сохранить здоровье. Откажитесь от жареных и копченых блюд, готовьте на пару, запекайте. Если нет противопоказаний, пейте в день не меньше 1,5 л жидкости. Это снизит риск тромбообразования.

Физическая активность

Для профилактики ИБС, укрепления сосудов сердца и поддержания нормального веса больше всего подходят упражнения, когда происходят регулярные сокращения ритмических групп мышц: быстрая ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание, ходьба на лыжах. Заниматься надо 3-4 раза в неделю по 30-40 минут, включая время разминки.

Следите за частотой сердечных сокращений (ЧСС)! Она должна быть равна разности числа 220 и вашего возраста. То есть если вам 40 лет (220-40=180), то пульс во время занятий не должен превышать 180 ударов в минуту. Рекомендации основаны на клинических исследованиях и результатах кардиотестов.

Национальность имеет значение

Почему арабские женщины, несмотря на полноту, практически не страдают ИБС? Российские ученые-антропологи и физиологи дали объяснение этому феномену. Дело в том, что обмен веществ и ферментная система у представителей различных национальностей устроены по-разному. Например, арабы и кавказцы могут употреблять жирные сорта мяса в достаточных количествах без вреда для здоровья — их ферментная система «приучена» к этому тысячелетиями и запрограммирована справляться с такой нагрузкой.

Итальянцы любят лакомиться пиццей и макаронами, причем они приправляют пищу жирными соусами, приготовленными на основе насыщенных мясных бульонов и майонеза. Однако итальянки не только в большинстве своём отличаются пропорциональными фигурами, но и в процентном соотношении гораздо реже страдают ИБС, чем наши женщины.

У славянских народов ферментная система «отдает предпочтение» растительному рациону, обилие жирной и жареной пищи неизменно ведет к непропорциональному набору веса и проблемам с сосудами (особенно опасен жир в области живота).

Недаром предки говорили: «Щи да каша — пища наша». Не пренебрегайте их мнением, помните: стройность не только залог привлекательности, но и здоровья.

Ишемия сердца — молчаливая болезнь обновлено: Декабрь 23, 2017 автором: avtor2

Оставьте свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *