Работа и движение на даче помогут восстановиться человеку после инсульта

Восстановление после инсульта для нас — это возвращение к привычной жизни. Обучение утраченным навыкам мы выполняем специальными гимнастиками. Помимо гимнастик мы максимально активно делаем бытовые и текущие дела. В начале очень трудно. Не получаются элементарные вещи. Именно то, что не получается, мы и отрабатываем.

Если лежать в кровати или часами сидеть около телевизора и компьютера, в совершенстве отработается только навык сидения))).



Как правильно восстанавливаться

Для того что бы восстановить то, что разрушил инсульт, сначала это определяем, затем разрабатываем гимнастику для восстановления конкретной функции или навыка. Активная жизнь позволяет выявить засадные места.

Например. Когда после инсульта мы научились довольно уверенно ходить, я стал пробовать делать хозяйственные дела. Как-то я взялся поменять лампочку. Для этого надо было подставить стул, встать на него, вывинтить старую и ввернуть новую лампочку. До инсульта я не представлял, что замена лампочки это целая спецоперация))).

Пока менял лампочку, семь потов сошло. Зато выяснили, что есть большие трудности во время вставания на стул. Стоя около стула, я довольно уверенно поставил на него правую ногу. Вот дальше и началась засада. Встать на стул полностью никак не получалось.

Правая нога была не в силах поднять вес тела. Пришлось упереться в колено руками. И при помощи упора рук подняться на стул. На следующий же день мы включили в ежедневную зарядку упражнение «Зашагивание». Оно тренирует именно то движение, которое нужно при зашагивании на высокий предмет. И не только. Это пригодилось при подъёме по лестницам.

Ежедневная активность помогает обнаружить слабые места, возникшие после инсульта.

Как ускорить восстановление

Для ускорения восстановления мы стараемся максимально много времени проводить на даче. Дачная жизнь заставляет много двигаться. Одна топка печек чего стоит. Нынешняя весна больше похожа на осень. В эти майские праздники пришлось топить печку, словно зимой.

На даче всегда есть дела связанные с движением. Движения разнообразные. Их множество. Часто требуются физическая сила и координация. Это то, что нужно для восстановления после инсульта.

Только важно не «перегнуть палку» с нагрузкой. Поэтому мы постановили работать не более четырёх часов. Полностью исключили надрыв и «подвиг». Всё делаем с оглядкой на самочувствие. Если дела предстоят тяжелые, сокращаем время работы до одного-двух часов.

С утра обязательная ежедневная зарядка. Это подготовка перед работой на даче или в саду. Благодаря зарядке у нас не бывает болей в спине, коленях, руках или «ломки» в мышцах на следующий день после активных работ.

Трудотерапия

Дела, которые я раньше делал с неохотой, теперь наоборот мне доставляют удовольствие, так как я понимаю, они приносят пользу. Взять уборку прошлогодней листвы. Более нудного и тупого занятия для меня раньше не было. Даже бесило. Но деваться некуда. У нас много берез на участке, листвы хватает.

Теперь я воспринимаю однообразные и бесконечные движения граблями, как упражнение для тренировки спины и рук. С огромным числом повторений. Отлично помогает скоординировать движения рук, ног и всего тела))).

Первую осень после инсульта у меня с трудом получалось это делать. Грабли побеждали меня в неравной борьбе))) После 15 минут работы я уставал и шел отдохнуть. Теперь выносливость выросла значительно. Могу работать на участке несколько часов.

Нам потребовалось всестороннее восстановление после инсульта. Инсульт «прошелся» фактически везде. Только регулярные и многочасовые занятия реально помогают нам восстанавливаться. Работы на даче стали огромной и действенной помощью в восстановлении.

Мы делаем множество разных упражнений, много ходим пешком. Но практические дела, которых масса на даче не заменит ни одна гимнастика. Не хватит фантазии делать движения, которые приходиться делать во время хозяйственных работ.

Восстановление работы рук

Еще больший положительный результат получился, когда я начал мастерить своими руками. В начале казалось, что это невозможно. Любой инструмент в моих руках больше подходил для проведения пыток, нежели для чего-то созидательного.

Мы начали с простейших мелочей. Типа завернуть шуруп шуруповёртом. Элементарные работы, особенно с мелкими предметами, прекрасно тренируют и нарабатывают тонкую моторику движений. Быстро и реально убирают скованность в руках.

Мы крайне внимательно следили за безопасностью. Простая отвёртка в руках человека после инсульта превращается в опасное орудие))). Поэтому мы всё делали медленно, много раз обдумав любое движение. В начале полностью избегали опасных инструментов.

Бензопила, электролобзик, циркулярная пила и подобные страсти мы исключили. Я не брался за работы, где такие инструменты были нужны. Если бы мы так не сделали, довести до конца восстановление после инсульта у нас не получилось )))

После того, как руки стали более уверенно держать инструмент и улучшилась координация движений, мы стали браться за более трудные задачи. В ход пошел сложный инструмент. Первое не простое для меня дело, это было изготовление цветочных ящиков. С последующей установкой их под каждое окно нашего дома.

Кроме замечательной практики для восстановления движений, было куча положительных эмоций. От сознания того, что задуманное получилось.

Еще один важный навык, который мы для себя получили — не браться за непосильную работу. Когда не получается, особенно то, что до инсульта выходило легко, у меня вылезает много негатива. Этого не надо. Делаем исключительно то, в чём уверены.

Дачная жизнь — постоянное движение

Работы на даче после инсульта — занятие не простое. Но эффект от дачной движухи сравним с ежедневной гимнастикой. Мы начинаем плотно жить на даче с майских праздников. Заканчиваем в конце октября.

После дачного сезона сдвиги в восстановлении огромные. Мы поняли, что закрепление навыка происходит только после многих повторений. Это сотни и тысячи однообразных движений. Некоторые из которых в повседневной жизни мы делаем редко.

Живя на даче, невольно совершаешь множество разнообразных и требующих приличных усилий действий. Делать их приходиться постоянно и много раз повторяя. Это самый хороший режим, при котором реально убыстряется восстановление после инсульта. Плюс море позитивных эмоций. В комплексе получается замечательный результат.

Усложнение занятий

Тут уверенно рулит наш принцип — усложнять, по мере восстановления упражнения и задачи, которые мы выполняем. Благодаря этому правилу приходится браться за выполнение дел, которые сначала кажутся невыполнимыми. Но в этом основа восстановления.

Именно так же обстоят дела с работой на даче. Я делаю все более сложные и требующие приличных усилий дела. Часто решиться сделать что-то сложное мне помогают. Со стороны иногда виднее, справлюсь я или нет. Вот они и подталкивают меня на разные «авантюры»)))

Важно отличать невыполнимое от трудного. Браться за невыполнимое и не суметь сделать, это облом и негатив. Мы такого стараемся не допускать.

Делать трудное и сделать — это позитив и укрепление веры в свои силы. Огромная мотивация для движения дальше.

Результат

У меня заметно прибавилось сил. Лучше стала координация и равновесие. Восстановление не остановилось и даже не замедлилось. Работа на даче очень помогает для восстановления. Плюс становятся очевидными произошедшие за зиму изменения, которые в обыденной жизни не замечаем. Сравниваем и понимаем, разницу.

Все работы на даче мы проводим без надрыва. Раз в полтора – два часа делаем перерыв.

Обязательно пьём воду. Часто и небольшими порциями по три-пять глотков. Если работа тяжёлая или жарко, пьём чаще и больше. Но очень много пить смысла тоже нет. Считается, что организм в обычных условиях усваивает не более 800 мл. в час.

Когда мы делаем текущие дела на даче, совершаем множество движений, которые в гимнастику включить фантазии не хватит. Это и есть главная польза от дачной жизни.

Именно так реально восстанавливаются утраченные после инсульта навыки. Плюс чистый воздух. И, конечно, множество положительных эмоций. Их не получишь в Московской квартире.

Сейчас можем уверенно сказать, что решение свалить на дачу и тут проводить восстановление после инсульта совершенно верное. Бытовые трудности, которые могут останавливать, идут на пользу. Ускоряют восстановление. Опробовано нами. Результат отличный)))

Важно

Прежде чем начать что-то делать, я продумываю каждое предстоящее движение, уверенно и основательно встаю. Примеряюсь. Это занимает немало времени. Зато все пальцы целы))).

Проходя восстановление после перенесенного инсульта, мы постепенно увеличиваем ежедневную нагрузку. Каждый день начинаем с зарядки, а в течении дня несколько часов работаем на участке. На даче всегда есть дела.

Попробовав, что такое быть парализованным, я теперь с огромным удовольствием берусь за любое дело. День, проведённый на даче с граблями или молотком в руках, мне больше нравиться, чем целый день без движения в кровати))).

Работа и движение на даче помогут восстановиться человеку после инсульта обновлено: Ноябрь 17, 2017 автором: vitenega

Оставьте свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *