Риск инсульта при кардиоваскулярном синдроме

Данный синдром-то же что и вегето-сосудистая дистония то есть патологическое изменение стенок сосудов и артерий. Фактором риска считается такой симптом, при наличии которого «на входе» через некоторое время отмечают развитие определенного «выхода» (заболевания), причем эту связь нельзя полностью объяснить влиянием других факторов.




При доказанной зависимости «доза — эффект» (то есть усиление / уменьшение выраженности патогенных симптомов ассоциируется с ростом / снижением заболеваемости или смертности) вероятность того, что признак является настоящим фактором риска данного синдрома растет.

Доминирующая прогностическая роль при гипертензии (АГ) именно достигнутого на фоне лечения уровня артериального давления была впервые доказана почти 20 лет назад в исследовании: при недостаточном пониженном АД были установлены высокие показатели кардиоваскулярной заболеваемости и летальности. Позже обязательность достижения целевых показателей давления для реального понижения сердечно-сосудистого риска подтвердили результаты известного многоцентрового исследования НОТ.

В недавнем же исследовании (120 тыс. смертей среди 1 млн участников разных возрастных групп) доказано, что ослабление систолического артериального давления снижает риск летальности от инсульта и ишемической болезни сердца на 7-10%. Результаты 10-летнего наблюдения за 420 тыс. пациентов показали, что снижение диастолического АД сбавляет частоту инсульта на 15%, риск формирования сердечно-сосудистых заболеваний — на 6%.Кардиоваскулярный синдром

Артериальная гипертензия является настоящим фактором риска кардиоваскулярной болезни. Особенно тесная взаимосвязь установлена между показателями давления и частотой мозговых инсультов. АГ является также провокатором развития и не фатальной ИБС, сердечной (СН) и почечной недостаточности.

Кроме того, на степень заболеваемости и летальности у больных с АД влияют многочисленные ассоциированные факторы. Так, развитие атеросклероза мало у детей, но ускоряется с возрастом, у:

  • мужчин;
  • курящих;
  • лиц с отягощенной наследственностью;
  • малоподвижным образом жизни;
  • избыточной массой тела.

Также при наличии так называемых патофизиологических факторов риска:

  1. инсулинорезистентность и гиперинсулинемия,
  2. дислипидемия,
  3. эндотелиальная дисфункция,
  4. микроальбуминурия,
  5. гиперурикемия,
  6. воспаления и нарушения гемостаза.

Прогностически важным также является наличие субклинических поражений органов-мишеней АГ (в частности, ГЛЖ) и сахарного диабета.

Большинство из составных синдрома являются патогенетически взаимосвязанными, а их комбинация резко ухудшает жизненный прогноз и лечение, поскольку усиливается влияние каждого. Основные преимущества антигипертензивного лечения обусловлены фактическим снижением АД и в значительной мере не зависят от применяемых лекарственных средств.

Хотя прогностическая важность достижения адекватного давления несомненна, но на практике это нередко не удается, а действует сформулированное в США в 1960-х годах правило половин: только половина людей с АД знает о ее наличии, из них только половина лечится, причем эффективно — только в половине случаев.

В России знают о наличии у них АД только 2/3 сельских жителя, а среди сельских мужчин с гипертонией — только 53%. Эффективно лечатся только 19% городских жителей и 8% сельских, а в отношении мужчин с АД, то эффективно лечатся лишь 9% в городах и лишь 3% в селах.

Риск инсульта при кардиоваскулярном синдроме обновлено: Февраль 8, 2017 автором: автор

Новые статьи

Оставьте свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *