Симптомы, последствия лакунарного инсульта

Лакунарный инсульт: симптомы и лечение

Мозговая катастрофа – инсульт – весьма грозное своими последствиями заболевание. Специалистами регистрируется ежегодный прирост количества случаев его развития.

Наиболее часто встречаемый в неврологической практике ишемический инсульт. Его разновидностью является лакунарный инсульт – это инфаркт артерий головного мозга, трансформирующийся, впоследствии, в небольшую полость – своеобразную лакуну.




Величина патологического очага не превышает 2 см, а локализация регистрируется в глубинных структурах человеческого мозга и никогда – в коре. Отдельные лакунарные инсульты выявляются только при гистологическом исследовании. Последствия во многом определяются обширностью патологического очага, а также его локализацией.

Причины развития

Лакунарный инсульт, как правило, является следствием артериальной гипертензии головного мозга. Суточные скачки параметров артериального давления весьма негативно отражается на состоянии стенок внутричерепных сосудов – развивается состояние ишемического варианта патологии.

Также причиной данного инсульта специалисты называют перенесенные человеком васкулиты либо кардиогенного варианта эмболию. Значение придается и окклюзиям сосудов головы и наличию атеросклеротических отложений либо эндокринных патологий.

Лакунарный инсульт и диабет

Люди, страдающие диабетом, попадают в группу риска

В группу риска попадают лица:

  • имеющие гиалиновую дистрофию тканей;
  • страдающие атеросклеротическими патологиями.;
  • перенесшие ранее воспаление артериол мозга;
  • с наличием диабета либо иных метаболических расстройств.

Механизм формирования лакун в ткани головного мозга у пожилых и иных лиц носит чаще всего сочетанный характер, с приблизительно равноценным значением артериальной гипертензии, а также атеросклероза внутричерепных сосудов. Их своевременное лечение позволяет многократно снизить риск развития инсульта.

Варианты развития

На сегодняшний день специалистами выделяются следующие варианты патологических видоизменений:

  1. Склерозированные либо облетерированные артерии с некротическими очагами вплотную прилегают к очагу инсульта, но в нем при этом не фиксируются.
  2. Характерная «ампутация» сосудов в рамках очага инсульта, образовавшегося в их локализации.
  3. Организовавшиеся инсультные очаги, сформировавшиеся отдалено от видоизмененных артерий — в рамках их собственных ветвей.
  4. Очаги формируются в бассейне тех артерий, которые утратили миоциты сосудистой ткани на предыдущих этапах гипертензии.

Симптоматика

Лакунарный инсульт характеризуется своеобразными значительно выраженными, либо распространенными, неврологическими симптомами на фоне практически полного отсутствия общемозговых проявлений. Сознание у пострадавшего лица не утрачивается.

Его симптоматика складывается из наиболее общих клинических симптомов, а также лакунарных специфических синдромов, позволяющих специалисту выставить диагноз.

Общие клинические симптомы:

  1. Лакунарный инсульт: симптомы и лечение

    Обязательное наличие в анамнезе человека артериальной стойкой гипертензии – с высоким артериальнием давлением накануне вечером, а также выраженных болевых ощущений в голове в ночные моменты.

  2. Даже при индивидуально отчетливо выраженном гемипарезе конечностей – менингиальные специфические симптомы лакунарного инсульта не фиксируются, человеческое сознание не страдает, а параметры АД могут быть повышены незначительно.
  3. Неврологическая очаговая специфическая симптоматика формируется постепенно – состояние пострадавшего ухудшается на протяжении нескольких часов либо даже суток. Возможно интермитирующее либо ступенеобразное развитие ишемического лакунарного инсульта.
  1. Характерно весьма быстрое восстановление двигательных функций человека – в течение нескольких суток, либо месяцев. Но развитие рецидива патологии ухудшает прогноз и последствия.
  2. Отсутствие характерных видоизменений на ангиографии.
  3. При проведении КТ и МРТ будет определяться, либо средний объем очага пониженной плотности к 7-м суткам от начала развития заболевания, либо же полное отсутствие ее отчетливых признаков.

Специалистам на этот момент известны лакунарные неврологические синдромы:

  1. Изолированный двигательный гемипарез после инсульта- характеризующийся односторонней выраженной слабостью, проявляющейся в нескольких отделах, к примеру, лицо-рука. Зачастую специалистом при физикальном обследовании выявляется объективно присутствующие, но индивидуально не фиксируются чувствительные расстройства.
  2. Гемианестезия, регистрируемая изолированно – характеризующаяся объективными проявлениями нарушения чувствительности с характерными признаками, либо же без таковых. Обязательно вовлечение в процесс всех существующих у пострадавшего видов чувствительности: болевой и тактильной, температурной и мышечно-суставной, а также проприоцепции.
  3. Комбинирование гемипареза с кемианестезией – фиксируется клинически в виде комбинации пареза в мышечных волокнах с утратой чувствительного восприятия в лице и конечности, ноге-руке и голове.
  4. Атактический неврологический гемипарез – характеризуется комбинированием пареза в мышечных волокнах с пирамидными нарушениями, а также атаксией мозжечка – вовлечением односторонне расположенных конечностей.

Ни один из вышеуказанных характерных симптомов никогда не включает: значительные расстройства сознания, а также острого дисбаланса корковых функций.

При обнаружении любого из вышеперечисленных симптомов инфаркта мозга, необходимо незамедлительно провести консультацию специалиста невролога, который назначит лечение современными высокоэффективными препаратами.

Диагностика

Выставление диагноза инсульта основывается специалистом на сопоставлении достоверно фиксируемой специфической симптоматики лакунарных неврологических синдромов при сохранения сознания пострадавшего лица и высших мозговых функций.

Значение имеет и фиксируемое отсутствие видоизменений при исследовании КТ и МРТ головного мозга, а также наличие существующей многие годы артериальной гипертензии.

Назначаемые анализы крови и ликвора не дадут клинически значимой информации, тогда как, при иных формах инсульта биохимические и ликворные параметры будут значительно изменены.

Тактика лечения

После госпитализации человека, имеющего характерные неврологические симптомы ишемической недостаточности головного мозга, специалистом определяется индивидуальная лечебная тактика.

При данном варианте инсульта лечебная тактика несколько иная – в основе применяется только базовое медикаментозное лечение, направленное на восстановление питания тканей и структур головного мозга. Тромболизисная терапия не применяется.

Комплексное лечение включает в себя:

  • Коррекция рациона - обязательная составляющая лечения

    Реабилитационный режим.

  • Коррекция рациона.
  • Нормализация давления – прием современных гипотензивных препаратов, подбираемых специалистом с учетом течения артериальной гипертензии.
  • При отсутствии противопоказаний, врачами также назначаются антиагреганты, оптимально улучшающие реологические свойства человеческой крови в русле.
  • Использование современных нейропротекторов – медикаментов, наилучшим образом восстанавливающих деятельность структур головного мозга, обладающих антиоксидантными свойствами.
  • Ноотропы, к примеру, Церебролизин, превосходно купируют негативные процессы, протекающие в головном мозге. Поэтому их уже давно с максимальным успехом применяют в лечении постинсультных состояний.

Помимо медикаментозной терапии,если лакунарный инсульт специалисты назначают и иное лечение:

  • ЛФК – своевременное проведение комплексов лечебных упражнений помогает человеку в наиболее сжатые временные сроки полноценно восстановить двигательную активность после инсульта, что многократно улучшает его параметры самообслуживания и передвижения;
  • массаж – издавна зарекомендовал себя, как превосходный помощник на пути полноценного восстановления пострадавшего от инсульта человека;
  • разнообразные физиопроцедуры, также помогающие улучшить реабилитационный потенциал больного.

Главная опасность этого инфаркта мозга заключается в его кажущейся легкости: может сложиться впечатление, что он практически нечем не вредит человеку, его перенесшего – ведь кора головного мозга и жизненно важные структуры не страдают.

Это мнение полностью ошибочно – как и любая иная патология мозга, если не проводилось адекватное лечение современными средствами, способна привести человека к таким тяжелым последствиям, как деменция, проявляющаяся: провалами в памяти и дезориентацией, ощущением собственной беспомощности и формированием склонности к плаксивости и истеричности.

mrt

Только комплексное лечение, включающая в себя специфические и не специфические методики, помогает человеку максимально полно восстановиться после перенесенного лакунарного инсульта и вернуться к прежней, насыщенной жизни.

Профилактика лакунарного инсульта заключаются в отслеживании и коррекции параметров артериального давления, отказе от разнообразных вредных привычек, а также правильном питании и адекватных физических нагрузках. Особенно важно выполнять указанные мероприятия тем, у кого имеются ближайшие родственники, уже пострадавшие от какого-либо вида инсульта.

Симптомы, последствия лакунарного инсульта обновлено: Ноябрь 4, 2016 автором: автор
vse

Оставьте свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

home