Лекарственный препарат пирацетам после инсульта и травм мозга

Как все знают, инсульт довольно грозное сосудистое заболевание, приводящее к значительным нарушениям в работе головного мозга. В борьбе с его последствиями неплохо демонстируют нейропротекторы — препараты, повышающие эффективность работы нейронов на структурном уровне.

Назначение этого класса препаратов зачастую является оптимальным решением, если ситуация требует защиты от повреждений мозговых тканей. Пирацетам, известный также под названием Ноотропил — занимает одну из лидирующих позиций в списке наиболее популярных лекарств подобного типа.

 

Исследования и приминение

imagesЕго изобретение изначально не было нацелено на восстановление клеток мозга — изначально Пирацетам поставлялся и позиционировался как средство от укачивания. После десятилетия относительно спокойной обстановки вокруг пирацетама, в 70-х годах начали проводиться исследования по его эффективности, которые подтвердили такие эффекты от применения:

  • улучшение мозгового кровообращения;
  • качественное улучшение памяти и обучаемости, в том числе при
  • проходили проблемы с закреплением навыков;
  • снижение последствий гипоксии, благоприятное влияние на ЭЭГ вследвие нее;
  • уменьшение последствий интоксикации мозга;
  • невысокая токсичность и небольшое количество побочных эффектов (по сравнению с конкурентами).

В своем сегменте Пирацетам остается наиболее применяемым и выписываемым докторами ноотропным препаратом, что стало возможным благодаря удачному сочетанию всех вышеописанных свойств.

Исследования и экспериментальные данные говорят о эффективности препарата в сочетании с антидепрессантами, кроме того, его положительные эффекты обуславливают его применение при инфарктах и инсультах. Многие исследователи, тем не менее, заявляют о невысокой его эффективности — в западной медицине Пирацетам при инсульте не используется вовсе.

Изначально Пирацетам применялся в клинической практике в небольших дозировках: от 1,5 до 4 грамм. При этом, большинство пациентов не показывало каких-либо предрасположенностей к улучшению. Далее было выявлено, что вне зависимости от дозировки, воздействие средства очень зависимо от характера заболевания и его локализации. Тем не менее, трудно отрицать снижение интенсивности регрессивных процессов опорно-двигательных функций.

Дальнейшее его применение в дозировках от 6 грамм показало относительно благоприятное влияние на течение ишемического инсульта каротидного типа. Тем не менее, исследования показали, что при начале применения через 12 и более часов после приступа, Пирацетам не показывает хороших результатов. Дальнейший анализ выявил улучшение лишь в тех группах, где пациенты получали высокие (от 6 до 12 г) дозировки препарата в первые 6-7 часов после инсульта.

Противопоказания

Воздержаться от приема лекарства следует пациентам с высокой чувствительностью как к самому действующему веществу, так и к производным пирролидона. Также его использование является нецелесообразным при таких заболеваниях и состояниях:
1.ярко выраженная почечная недостаточность;
2.при генетических заболеваниях нервной системы (болезни Хантингтона и других);
3.беременности и кормлении грудью;
4.в младенческом возрасте (до 1-го или, по некоторым данным, даже до 3-х лет).

Ограничить использование препарата следует при наличии проблем с гомеостазом, больших потерях крови, в т. ч. и во время операций. Также не рекомендуется принимать Пирацетам людям с эпилепсией и гипертиреозом. Экспериментально доказано негативное влияние лекарства на пациентов с развитой формой атеросклероза сосудов головного мозга — повышение клеточного метаболизма может привести к необратимому снижению когнитивных функций и серьезно ухудшить память больного.

Также прием препарата не рекомендуется, составляют склонные к невротическим реакциям: практика применения Пирацетама указывает на частое проявление негативных симптомов, среди которых:

  • ухудшение сна;
  • снижение концентрации внимания;
  • повышение уровня тревожности;
  • значительно ухудшение обучаемости.

120486620_10547501Побочные эффекты

Несмотря на сверхмалую токсичность, Пирацетам обладает довольно богатым перечнем побочных реакций, которые проявляются у небольшой доли пациентов после инсульта. Важно отметить, что большинство перечисленных ниже симптомов проявляется у менее, чем 1% всех применяющих лекарство:

  1. гиперкинезия;
  2. расстройства сна и повышенная усталость;
  3. обострение депрессивных состояний;
  4. астения.

Также некоторым пострадавшим свойственны реакции на пприем в виде головной боли, головокружений, обострения коронарной недостаточности, увеличения массы тела, повышения либидо и расстройства работы органов ЖКТ.

Симптомы передозировки абсолютно сходны с перечисленными побочными эффектами его применения, разница лишь в частотности их проявления, которая во втором случае — значительно выше. При лечении передозировки применяется ряд стандартных методов: активированный уголь, либо промывание желудка или даже гемодиализ (в особо тяжелых случаях). Антидот, который бы нейтрализовал препарат, на данный момент медицине не известен.

Меры предосторожности

Пирацетам можно и возможно после консультации врача нужно принимать не только после перенесенного инсульта, но и людям, от которых требуется повышенная концентрация внимания, в том числе и водителям транспортных средств, но в строгом соответствии с назначенной дозировкой. Также в особом контроле нуждаются пациенты, принимающие лекарство и страдающие эпилепсией или миоклоническими судорогами — применение препарата возможно лишь со скорректированной с врачом дозировкой. Аналогично, для склонных к почечной недостаточности, необходим контроль за показателями креатинина и азота в крови.

Лекарственный препарат пирацетам после инсульта и травм мозга обновлено: Август 4, 2016 автором: автор

Новые статьи

  • Данные
  • Риск
  • Профилактика
лет
Заболевания
home

Оставьте свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *