Гимнастика при инсульте с мячем

Мы испробовали массу всяких тренажеров и приспособлений в ходе восстановления после инсульта. Самое удивительное, что для хороших и результативных занятий не требуется сложный инвентарь или супер тренажеры. Очень эффективными оказались простые гантели, резинки и волейбольный мяч.

68bc1316c_405x220.pngКстати про обучение новым или восстановление утраченных навыков. Играть в волейбол нам пришлось учиться с ноля. И ещё какой-нибудь «медицинский светила» добавит бодрости, написав в интернете, что восстановление идёт только год-полтора.  Я понял, что слушать этих теоретиков не стоит.



Если человек может в сорок пять лет научиться сносно играть в волейбол, то он может научиться и ходить и говорить. Тем более что навык-то это был. Надо только пробиться к тем сундукам, где он запрятан)) Это не с ноля начинать!

С самого начала восстановления мы нажимали на те утраченные навыки, которыми до инсульта я владел не плохо или чем занимался с удовольствием.

Восстановительный комплекс

Волейбольный мяч появился рядом со мной, когда я еще не мог вставать из кровати. Как только я научился уверенно сидеть жена принесла мяч и аккуратно и стала плавно накидывать мне его с небольшого расстояния. В начале поймать мяч летящий точно мне в руки я не мог. Если ловил, то не мог его удержать в руках. Так и родилось простое, но действенное упражнение для восстановления координации движений. Мяч мы сильно подспустили. Так проще ловить первое время, позже накачали его до нормы. Накачанный мяч ловить сложнее.

Упражнение 1

  • сидя в кровати руки держу перед собой, намного согнув в локтях. Пальцы на руках растопырены и чуть согнуты.
  • жена стоит на расстоянии двух метров от меня и плавно кидает мне мяч.
  • ловлю мяч и удерживаю его досчитав про себя до пяти
  • кидаю мяч обратно жене. Движение делаю плавно и «провожаю» мяч руками.
  • 5 повторений. Ежедневно прибавляли по одному повторению.

Что бы были понятны мои ощущения от первых попыток «обуять» мяч, представьте. Здоровому человеку даём выпить две бутылки водки на голодный желудок, потом в каждую руку даём по куску мягкого, бесформенного шланга и пробуем поиграть с ним в мяч)).

По мячу я попадал руками почти каждый раз, но вот направление его полёта после этого было невообразимым. Через несколько дней стало получаться ловить и удерживать мяч. Еще через неделю стало получаться ловить мяч брошенный не прямо в рук, а не много в бок. Волейбольный мяч иногда мы заменяли яблоками или мандаринами. Они значительно мельче и летят иначе. Так координация движений восстанавливается эффективнее. Мы всегда разнообразим упражнения. Чем больше разного мы делаем, там большему учимся.

Когда я научился вставать и уверенно стоять мы проделывали аналогичное упражнение с мячом стоя.

Упражнение 2

  1. стоя руки держу перед собой, согнув в локтях. Пальцы на руках растопырены и чуть согнуты. Ноги чуть шире плеч. Колени чуть согнуты
  2. жена стоит передо мной на расстоянии двух метров и плавно кидает мне мяч
  3. ловлю мяч и удерживаю его досчитав про себя до пяти.
  4. кидаю мяч жене. Движение делаю активно, но плавно и «провожаю» мяч руками. Во время броска мяча немного помогаю коленями. Одновременно с движением рук, разгибаю колени.
  5. 10 повторений. Ежедневно прибавляли по пять повторений. Дошли до 50-ти повторений.

Эти упражнения мы продолжали делать 10-15 дней. Этого было достаточно для того чтобы их освоить. Дальше мы перешли на более сложные упражнения. Если начало что-то уверенно получаться, всегда двигаемся дальше. Усложняем упражнение, либо начинаем делать новое.

Восстановительный комплекс 2

Волейбольный мяч оказался простым и замечательным тренажером, который мы использовали во время восстановления после инсульта. Он лёгкий. Удобного размера. Если его подспустить, то ловить и удерживать проще. Когда я его не мог поймать или он отлетал от моих «очумелых ручек», он не ускакивал далеко, так как был сдут. Как только мы научились ловить и удерживать мяч уверенно, мы его вновь накачали. Его прыгучесть нам пригодилась в новых упражнениях.

Упражнение 1

  • стоя держу мяч в руках на уровне пояса. Руки чуть согнуты в локтях.
  • с усилием, плавно, но активно кидаю мяч ровно вниз на пол.
  • после отскока от пола ловлю мяч.
  • удерживаю в руках 3-5 сек.
  • повторяю, и еще раз бросаю.
  • 15 повторений.

Были сложности. Не получалось кинуть мяч с усилием.  Движение выходило вялое и слабое. Приложенного к мячу усилия не хватало, что бы он подскочил на прежнюю высоту. Мяч слабо отскакивал и в руки ко мне не хотел возвращаться. Помимо этого, не выходило бросать мяч вертикально вниз. Я бросал его под углом, и он отскакивал куда угодно, только не в руки.

Вышло очень полезное упражнение. Я учился дозировать силу при броске об пол. Учился бросать в нужном направлении. Учился делать плавное, но активное движение. Учился ловить мяч после отскока и удерживать его нужное время.

maxresdefaultС удержанием получалось весело. Как только мяч оказывался у меня в руках, я делал судорожное движение и отпихивал его от себя, словно он раскалённый. Удержать его в руках и после паузы спокойно бросить в нужном направлении не получалось. Словно кто-то за меня управлял моими действиями. Выполняя это упражнение, мы учились выдерживать необходимые паузы между движениями и желаемый темп. Это очень пригодилось позже и оказалось важным при восстановлении речи!  Соблюдать темп при разговоре и при чтении до сих пор не просто. Сейчас мы усвоили важную истину. Без соблюдения нужного темпа и пауз, не получится разборчиво говорить и делать любые движения.

Научились бросать мяч об пол и ловить его после отскока, двинули дальше.

Упражнение 2

  1. стоя держу мяч в руках на уровне пояса. Руки чуть согнуты в локтях. Ноги чуть согнуты в коленях. Ступни на ширине плеч. Правая нога на половину стопы сдвинута назад относительно левой.
  2. вес не много смещаю на правую ногу.
  3. жена стоит передо мной в трех метрах.
  4. с усилием кидаю мяч об пол по середине между мной и жен. Движение делаю одновременно руками и кистями, активно и плавно.
  5. после отскока от пола мяч ловит жена.
  6. удержав мяч 3 сек, кидает его мне обратно, с отскоком от пола.
  7. ловлю мяч. В ожидании мяча я не опускал руки вниз, а продолжал их держать наготове, перед собой.
  8. мяч удерживаю в руках 3 сек.
  9. еще раз бросаю жене.
  10. делаем 15 повторений.

По мере обучения этому упражнению, мы его усложняли. Раз в три дня увеличивали на шаг расстояние между мной и женой. Либо жена умышленно кидала мяч не прямо в меня, а с небольшим смещением вправо или влево. Сначала смещение было не большое, так что бы я легко дотягивался до мяча руками. За тем смещение увеличили. Что бы мне приходилось делать шаг в бок, чтобы поймать мяч.

Я постоянно кидал мяч со смещением)). Так что жена натренировалась не слабо)).

Это упражнение прилично улучшило координацию движений, темп, умение регулировать силу и направление броска. Так же существенно натренировалось равновесие, способность двигаться в разных направлениях и шустро принимать решения и не тупить.

Упражнение 3

Это упражнение я выполнял на свободном пространстве. Так чтобы в радиусе трёх метров ни чего не было.

  • стоя поднимаю голову и смотрю вверх.
  • держу мяч в руках над собой. Руки чуть согнуты в локтях. Ноги чуть согнуты в коленях. Ступни на ширине плеч. Правая нога на длину стопы сдвинута назад относительно левой.
  • вес не много смещаю на правую ногу.
  • кистями рук подкидываю мяч вверх и ловлю его.
  • ловлю мяч, делаю паузу 3 сек.
  • снова подкидываю.
  • 5 повторений.

В начале подкидывал мяч еле-еле на 1-2 см. вверх.

Как только задирал голову  и глядел вверх, тут же терял равновесие, начинало уводить назад и в лево.  А когда вдобавок поднимал руки с мячом над головой и смотрел на мяч вообще утаскивало со страшной силой.

Ежедневно прибавляли три повторения. И постепенно увеличивали высоту подбрасывания мяча. За пять месяцев тренировок научились подкидывать на 1-1,5 метра и делать 50 повторений. Когда шатать и уводить в стороны перестало, решили двигать дальше.

Во время тренировок по восстановлению после инсульта строго следуем основному правилу. Когда чему-то хорошо и уверенно научились, не зависаем и двигаем дальше. Список того, что предстоит восстановить после инсульта не уместить на десяти рулонах туалетной бумаги)). Зависать это не наш метод)).

Восстановительный комплекс 3

Упражнения с мячом можно придумывать бесконечно. Не надо ни каких мудреных и дорогих тренажеров. Просто и реально действенно.

Наше восстановление после инсульта не возможно представить без волейбольного мяча. Очень радует то, что навыки возвращаются. Я чувствую это. Мяч который я не мог удержать в руках, становиться послушным и понятным.

Наша цель — вновь играть в волейбол.

Полтора года назад я зашел на площадку около нашего дома. В голове была гадкая мысль: «Отыгрался». Возможность снова играть казалась совершенно не вероятной. Теперь такой мысли нет. Более того уверен, что играть буду и  вполне нормально. Готов для этого очень стараться!!!

Вновь усложняем упражнения с мячом. Иначе не видеть мне волейбольной площадки, как собственных ушей))

Упражнение 1

  1. Делюкс-анти-спастичности-мяч-шину-ручной-функциональные-нарушения-палец-Ортез-ручной-мяч-ход-паралич-реабилитации-упражнениявыполняю на улице, стоя в 2,5 м. напротив ровной стенки.
  2. мяч держу в руках, на уровне лица.
  3. руки согнуты в локтях, ноги на ширине плеч. Правая нога смещена назад относительно левой на длину стопы. Ноги не много согнуты в коленях.
  4. с небольшим усилием бросаю мяч в стену выше уровня головы на 1 м. Бросок выполняю руками и кистями, активно и плавно.
  5. после отскока от стены ловлю мяч
  6. удерживаю его 2-3 сек
  7. 30 повторений.

Когда не получалось, я подходил к стене ближе или кидал мяч не высоко, чуть выше уровня головы. Через пару недель я уверенно кидал мяч в стену и ловил его с отскока. Даже получилось не много усложнить упражнение. Кидал в стену со смещением вправо или влево, соответственно мяч отскакивал со смещением и мне нужно было за ним тянуться или смещаться, делая шаг вбок.

Упражнение 2

  • выполняю на улице, стоя в 2,5 м. напротив ровной стенки.
  • мяч держу в руках, на уровне лица.
  • руки согнуты в локтях, ноги на ширине плеч. Правая нога смещена назад относительно левой на длину стопы. Ноги не много согнуты в коленях.
  • с небольшим усилием бросаю мяч в стену выше уровня головы на 1 м. Бросок выполняю руками и кистями, активно и плавно.
  • после отскока от стены сразу отбиваю мяч обратно в стену. Движение делаю мягко, но активно. Мяч отбиваю пальцами.
  • 30 повторений.

Когда начал выполнять это упражнение смог отбить мяч три раза.

Повторял пока не набиралось тридцать повторений. С каждой тренировкой получалось «держать» мяч всё дольше. Сейчас могу делать 50-100 повторов.

Упражнение 3

  1. выполняю на улице на твердой и ровной поверхности в положении стоя. В моём случае это тротуарная плитка.
  2. мяч держу в руках, на уровне пояса.
  3. руки согнуты в локтях, ноги на ширине плеч. Ноги не много согнуты в коленях.
  4. с усилием бросаю мяч вниз на плитку.
  5. после отскока мяча ударяю по нему ладонью (пальцами) ПРАВОЙ руки.
  6. 50 повторений.

Учился «стучать» мяч около трех месяцев. Упражнение помогло заметно улучшить координацию, реакцию, чувство ритма.

Упражнение 4

  • выполняю на улице на твердой и ровной поверхности в положении стоя.
  • мяч держу в руках, на уровне пояса.
  • руки согнуты в локтях, ноги на ширине плеч. Ноги не много согнуты в коленях.
  • с усилием бросаю мяч вниз.
  • после отскока мяча ударяю по нему ладонью (пальцами) ЛЕВОЙ руки.
  • 50 повторений.

Упражнения дали заметный и положительный результат. Прилично убралась тормознутость в движениях. Как раз то, что мне очень пригодилось в дальнейшей реабилитации после инсульта. Мяч, отскакивая, задаёт определенный ритм и частоту движений.

Что бы получилось «стучать» мяч, мне нужно было научиться прикладывать строго определённое усилие при касании мяча. Мало усилия- мяч не отскакивает на нужную высоту. Это и происходили в начале. 5-7 ударов, каждый ниже и ниже и отскоки мяча «затухают». Много усилия – мяч отскакивает слишком высоко и как правило укатывается.

Так происходило редко, в основном усилия было недостаточно. Еще это упражнение помогло мне научиться тонко управлять кистью руки. Задавать правильное направление мячу.

Восстанавливаясь после инсульта мы начинали любое упражнение с отработки «грубых силовых» движений. Затем переходили к «тонким» движениям. Как в упражнениях 2 и 3. Для выполнения которых требуется умеренное усилие и больше важна хорошая координация движений рук, кистей и пальцев.

Научившись заново после инсульта, элементарным движениям с мячом, мы перебрались к более сложным упражнениям. От навыков детей 3-5 лет, к навыкам первоклашек)).

Гимнастика при инсульте с мячем обновлено: 7 сентября, 2017 автором: avtor2

Оставьте свое мнение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *