Что делать с параличом после инсульта

Возникновение паралича – частое осложнение инсульта, подразумевающее снижение двигательной активности тела. Сам инсульт – это нарушение кровоснабжения головного мозга, обусловленное резким увеличением показателей артериального давления и закупоркой просвета артерий тромботическими массами.

Причины и механизм развития

Как было сказано выше, основная патология является следствием сосудистых заболеваний. Фоном для инсульта становится ожирение, чрезмерное употребление жирной пищи. Увеличение концентрации 42125625-lechenie-gastrita-v-ambulatorno-poliklinicheskih-usloviyahхолестерина в крови приводит к формированию атеросклеротической бляшки, закупорке сосуда тромбом, из-за отсутствия поступления питательных веществ и кислорода нервная ткань постепенно погибает.




В зоне риска также находятся люди с симптоматической артериальной гипертензией и гипертонической болезнью неизвестной этиологии. В подобных заболеваниях есть так называемые кризисные периоды, когда тонометр показывает очень высокие цифры.

Именно этот момент является опасным, так как, несмотря на плотность и эластичность стенки, сосуд под высоким давлением не справляется с нагрузками, ткань истончается, слои постепенно выпячиваются наружу (аневризма), а потом и вовсе прорываются, что приводит к массивному кровотечению и нарушению структуры головного мозга.

Согласно статистике подобной патологией преимущественно болеют мужчины трудоспособного возраста (от двадцати до сорока лет и старше), курильщики, люди, подверженные в большей степени постоянному стрессу и физической каждодневной нагрузке, неправильно питающиеся и страдающие сопутствующими болезнями сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системы (сахарный диабет, невроз, врожденные или приобретенные пороки сердца).

Симптомы и осложнения

Паралич ярко выражена и может появиться в первые часы после инсульта. Пациент постепенно перестает чувствовать руки, ноги или целую половину тела. В зависимости от того, какое полушарие повреждено будет складываться различная симптоматика.

При поражении левого полушария наблюдается паралич правой стороны тела, возможен отдельно парез руки или ноги.  У человека резко ухудшается память, он неспособен адекватно воспринимать окружающий мир, логически правильно выстраивать в диалоге собственную мысль, речь становится невнятной.

Иногда отмечается склонность к депрессии, полной апатии к происходящему вокруг. Жалобы связаны дополнительно с головной болью, общим недомоганием, тошнотой, рвотой, которая не приносит облегчения, так как она не связана с болезнями желудочно-кишечного тракта. Нарушается работа мимических мышц правой стороны лица.

При поражении правой части головного мозга пациента беспокоит паралич левой стороны тела с вытекающими из этого последствиями: нарушение походки, двигательной активности. Больной не способен полностью улыбнуться или открыть рот.

При дальнейшем усугублении процесса клиническая картина включает полное угнетение функциональности левого глаза, затруднение слуха, потому что повреждаются не только двигательные, но и чувствительные ядра черепных нервов центральной нервной системы. Возможно нарушение восприятия цветового спектра, настроение приобретает в большей степени агрессивный, вспыльчивый характер.

При геморрагическом инсульте у детей в перинатальном (до рождения) и постнатальном периоде (после рождения) формируется детский церебральный паралич нескольких форм – тетрапарез (тотальный паралич), спастический, гиперкинетический, атонически-атаксический парез.

К осложнениям можно отнести полное нарушение координации движений, атрофию мышц конечностей и туловища т.е. паралич, серьезные заболевания нервной системы и психики, изменение душевного состояния, отсутствие работы анализаторов, потеря умственных возможностей, памяти, внимания, логики.

Диагностика

При обращении к специалистам в первые три часа врач выставляет предварительный диагноз, основываясь на первых признаках паралича, то есть снижение чувствительности и ограничение подвижности и практически сразу приступает к терапии, которая способна вернуть прежнюю двигательную активность человека. В более позднее время подобные манипуляции практически не приносят должного эффекта.

Помимо данных общего осмотра требуются дополнительные объективные сведения о функционировании центральной нервной системы. Для этого наиболее предпочтительны
инструментальные методы, а именно:

  1. Электронейромиография – оценка электрической активности мышечной ткани, качества проведения нервного импульса по волокнам;
  2. Электроэнцефалография – анализ с помощью различных датчиков электрической активности головного мозга, точное определение зоны поражения и степени нарушения работы органа;
  3. Магниторезонансная ангиография – осмотр состояния артерий, питающих центральный орган, а также метод позволяет подтвердить или опровергнуть наличие доброкачественных и злокачественных новообразований;enmg-2
  4. Компьютерная и магниторезонансная томография – полная визуализация слоев головного мозга, места нарушения структуры или кровоизлияния.

Очень важно проконсультироваться с нейрохирургом, кардиологом, который в свою очередь направит на лабораторное исследование крови с целью обнаружить повышенную концентрацию холестерина, электрокардиографию, ультразвуковое исследование сердца и магистральных сосудов для дифференциальной диагностики и выявления сопутствующих патологий, от чего будет зависеть дальнейшее лечение и прогноз.

Лечение

Лечить паралич и сам инсульт необходимо изначально в стационарных условиях под наблюдением невролога и реабилитолога. Для улучшения питания здоровых клеток и компенсации основной болезни в первую очередь выписываются препараты из группы ноотропов, нейропротекторов.

К таким относится «Пирацетам», «Церебролизин». Доза, длительность лечения подбираются индивидуально лечащим врачом в зависимости от возраста и состояния здоровья пациента.

Для восстановления тонуса и правильной структуры стенки артерий необходимы вазоактивные препараты, а именно «Кавинтон», «Аминофилин». В зависимости от самого лекарственного препарата возможно введение внутримышечное или внутривенно капельное.

Для восстановления обмена веществ в нервной ткани назначается специальная диета, дополняемая комплексом витаминов, который в обязательном порядке должен содержать токоферол, так как он является paralich-prstor-2лучшим антиоксидантом, цианокабаламин, фолиевую кислоту, тиамин, рибофлавин для улучшения проводимости нервного импульса.

Непосредственным лечением самого паралича занимается физиотерапия. Доктор в реабилитационный период обязан выписать такие процедуры, как кинезитерапия, магнитная стимуляция, микрополяризация,
дарсонвализация. Хороший эффект дают лечебные ванны с природными натуральными водами или искусственными растворами, а также лечебная физкультура и массаж.

Прогноз

Прогноз паралича зависит от глубины поражения тканей и времени, потраченного на диагностику. Он может быть благоприятным при отсутствии нарушения речи, памяти, работы анализаторов и психики. В противном случае человек практически до конца жизни остается инвалидом.

При правильно подобранном лечении возможно восстановление двигательной активности и работоспособности. Летальный исход больше вероятен при геморрагическом инсульте с обильным внутримозговым кровотечением, при коматозном состоянии пациента.

mrt

О том, что делать дальше и как избежать повторных приступов должен разъяснить лечащий специалист. Профилактика ориентирована на смену привычного образа жизни, полный отказ от вредных привычек, рационализацию питания, адекватное установление режима труда и отдыха.

Что делать с параличом после инсульта обновлено: Март 16, 2017 автором: vitenega
vse

Оставьте свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

home