Временные периоды восстановления после инсульта

Статья от нашего читателя

Периоды и сроки восстановления после инсульта по времени

В декабре 2014 года, у меня произошел инсульт. С момента выписки из больницы, мы начали восстановление разрушений. Я все время хотел понять, как долго этот «геморрой» продлится. Спрашивал про это семью, врачей, искал информацию в интернете. В итоге я понял, что конкретно, когда и чем это всё кончиться, мне ни кто не скажет.




Инсульты у всех разные, разные последствия и каждому нужны разные сроки, для восстановления.

Всё равно, мне был нужен, хоть какой-то ориентир. Совсем не улыбалось после инсульта двигаться бесконечное количество времени в неизвестном направлении, с неизвестным финалом. Меня не устраивали общие фразы из «умных» статей в интернете типа: «… сроки восстановления могут быть разными…»

С конца января 2015 года, я ежедневно вел дневник. Начал вести записи, как только смог тыкать пальцем в iPad. Записывал, как мог то, что происходило. Фиксировал, значимые, для нас изменения. Отмечал положительные и отрицательные факты нашего восстановления.

Позже, по дневнику, объединил и упорядочил информацию, за два года с момента инсульта. Когда перечитывал дневник, переживал сильно. Вот конкретные сроки и события моего восстановления:

Первые 100 дней после инсульта

11 дней. Выписался из больницы домой в инвалидном кресле.
17 дней. Встречал новый год. Не хотел в праздник быть в кровати. Сын перетащил меня в кресло. Смог просидеть 10 мин. подпёртый со всех сторон подушками и обратно в кровать.
20 дней. Купили ходунки. Даже встать на них не смог.
21 день. Встал с кровати и постоял на ходунках 5 секунд. Учусь стоять с опорой.
23 дня. Учусь садиться.
26 дней. Начали делать гимнастику на кровати.
27 дней. Учусь сидеть.
30 дней. С кровати дотянулся до упавшего пульта от телика и смог его взять в руку. Удалось просидеть в кровати 15 мин. Начали делать гимнастику стоя с опорой на ходунки.
31 день. Сын купил мне велотренажер. На мой вопрос: «Почему не велик?», ответил: «Что бы далеко не уехал»))). Начали учиться вставать. 

32 дня. Первая стрижка после инсульта. Стригла тёща, машинкой, получилось лучше, чем было. Переполз из кровати на велотренажер, который поставили рядом с кроватью.
33 дня. Пробую писать смс на телефоне. Не попадаю в буквы. Левой рукой вообще без шансов. Но телефон удержать в левой руке получилось.
35 дней. С ходунками дошел от кровати, до кухни. Дистанция не марафонская — 12 метров. Смог зайти в интернет и начал читать всякую хрень про инсульт.
36 дней. Учусь стоять с опорой на ходунки. Завтракал со всеми, «как взрослый» за столом. Сам держал ложку и пил из чашки. Безаварийно)). Научился переворачиваться с бока на бок во время сна. Сон сразу улучшился. Начал учиться ходить с ходунками.
37 дней. В три захода проехал на велотренажере 7 км. или 17 мин. Общий пробег на велотренажере перевалил 100 км. Учусь делать повороты и развороты на ходунках.
39 дней. Сделал первый, длинный, автономный пробег на ходунках по маршруту кровать-кухня-ванная комната-кровать.Чкалов отдыхает))).Периоды и сроки восстановления после инсульта по времени

40 дней. Родственники и друзья могли бы есть салат и выпивать, но я всех обломал)). Вечером добрался до мангала.
41 день. Начали регулярно выбираться из кровати.
42 дня. Зубы с левой стороны почувствовали холодную воду. Первый раз поговорил по телефону.
43 дня. Первый раз с момента инсульта спал хорошо всю ночь, ни какая хрень не снилась.
44 дня. Гуляем на свежем воздухе.
45 дней. Первый раз получилось самому одеть майку. Смог разглядеть свою физиономию в зеркале. Все двоиться и не в фокусе. Но уже что-то видно.
47 дней. Сам завязал шнурки на ботинках, одел куртку и застегнул на ней молнию.
49 дней. Получилось ходить под руку по улице..
52 дня. 14 февраля. Праздник. Первый раз танцевали с женой, когда по радио заиграла любимая песня.
53 дня. Первые три шага без ходунков.
55 дней. Сделал пять приседаний.
56 дней. Без ходунков дошел от кровати до кухни. Ужин в ресторане у друзей. Специально для меня поставили кресло.

57 дней. Встал без поддержки о опоры с кровати. Первые 10 шагов без поддержки, на улице.
58 дней. Принимали гостей. Приезжали наши близкие друзья.
59 дней. Начали синхронно двигаться глаза.
60 дней. Прошел около 100 шагов без поддержки, на улице.
64 дня.Первый раз одел горные лыжи. Начал ходить с лыжной палкой в правой руке.
65 дней. Прошел примерно 400 метров без поддержки.
68 дней. Учимся ходить по лестницам.
77 дней. Первый спуск на лыжах. С
78 дней. Первый раз проехал на машине по дорожкам посёлка. Улицы были пусты. Жертв нет.))
79 дней. Сложили ходунки и поставили их к стене, дальше без них.
80 дней. Самое самостоятельное утро. Зарядка, душ, одевание, завтрак. Полностью самостоятельно оделся. Потом оделся для выхода на улицу. Самостоятельно без поддержки и страховки спустился по лестнице с опорой о стену.
81 день. Отказался от ношения «одноглазых» очков.
82 день.Стал сидеть за столом на табурете, а не в кресле. Весь день, целиком провел вне кровати. Стоя смог одеть майку. Были на горке, Сделал четыре спуска.
83 день. За день прошел в сумме более 4000 шагов.
85 день. Пешком, с лыжными палками спустился и поднялся по пологому склону, после сделал три спуска на лыжах.

88 дней. Гантели 1 кг. отправил в «архив», ходункам, начал заниматься с гантелями 1,5 кг. Ездили в магазин, покупали продукты. Пока тачка для продуктов задаёт направление движения, а не я))
89 дней. Без опоры и поддержки поднялся по уличной лестнице к дому. За день прошел в сумме более 5400 шагов.
90 дней. Побрился сам, впервые без порезов. Счастье, что теперь нет опасных бритв. Долго бы я не протянул. Приезжал врач, сказал похудеть. Садимся на диету.
91 день. Смог стоя на одной ноге, с опорой о стену, надеть джинсы. Сделал на зарядке 5 отжиманий и 10 приседаний. Увидел первый подснежник у нас в саду. Смог Сам подстричь ногти на руках.
92 дня. Были на горке. Полностью самостоятельно поднялся на подъёмнике.
93 дня. Сам загнал машину на участок, через ворота, чуть их не снёс)). Играли в волейбол. Стоя, без опоры.
94 дня. Расстояние пройденное за день, стал считать парами шагов, так как стал много проходить. Прошел 4400 пар шагов=8800 шагов. Начал учиться ходить по лестнице через ступень, а не приставными шагами.
95 дней. Увеличил нагрузку на левую руку. Добавил упражнений и повторов.
99 дней. Кидал дротики в дартс, восемь из десяти улетели мимо мишени.

100 дней с момента инсульта (3 месяца). Промежуточный итог восстановления:

  1. Прохожу без поддержки, за один раз 150-250 м.
  2. Полный отказ от ходунков.
  3. Самостоятельно спускаюсь и поднимаюсь по лестнице с опорой о стену.
  4. Левая нога очень слаба и малоподвижна, но улучшения есть.
  5. Освоен выход на улицу и перемещения в машине.
  6. Душ, умывание, туалет, одевание — полная самостоятельность.
  7. Речь улучшилась, говорю больше и понятнее.
  8. Наладился сон.
  9. Ем сидя за столом, ложкой и вилкой, не выкалывая глаза)). Получается удерживать в правой руке чашку и из неё пить. Левой рукой этого сделать не могу.
  10. Смотрю двумя глазами. Двоение и расфокусировка остались, не значительные. Полный отказ от «одноглазых очков».
  11. Получается спускаться с пологой горки на лыжах и потом подниматься на бугельном подъёмнике..
  12. Ежедневная зарядка, 1 час примерно.

За первые три месяца восстановления после инсульта, удалось научиться базовым движениям и простейшим навыкам, для повседневной жизни. Из «лежачего» я превратился в «ходячего» и даже » с горы сползающего». Окреп и приспособился к нынешнему положению.

По прошествии времени, можно уверенно сказать. Для нас, первые три месяца восстановления после инсульта, стали самыми трудными. Если честно, то это, самое трудное время в нашей жизни.

5 месяцев после инсульта

Примерно через полтора месяца, после инсульта, я начал вести дневник на моём планшетнике. Нам было нужно понимать темпы и сроки восстановления. Ежедневные записи помогали осознавать реальные темпы и ход и период восстановления, после инсульта.

Событий и изменений, происходило масса. Без записей, правильно оценить сделанное и полученные результаты, невозможно. Если я не понимал результат, становилось меньше желание усердно работать над восстановлением, частично пропадал стимул.

Ежедневные записи результатов и ощущений, мы сравнивали через какое-то время, с текущей картиной. Сравнив, понимали, что сделано правильно, а что результатов не дало. Бесполезная трата времени и сил, в наши планы не входит. Делаем, только то, что помогает восстановиться. Кроме ежедневных записей, мы фиксируем общие, промежуточные итоги, за пройденный период. Вот итоги за первые пять месяцев после инсульта:

  • Уверенно перемещаюсь по дому. Пороги и всякие неровности, перестали быть проблемой. Улучшилось равновесие. По ступеням хожу и вверх и вниз, но вверх значительно увереннее. Подавляющее количество (80%) спусков и подъёмов по лестницам, в доме и на улице, прохожу без поддержки и опоры о стену.

При спуске, левая нога встаёт на ступень жестче, чем правая. Регулярно ходим на большие расстояния, до 3,5 км. Хожу без опоры и поддержки. После нагрузки заметно быстрее восстанавливаются силы. Проходим 2-3 км., без пауз на отдых, в хорошем темпе. При ходьбе левая нога шаркает по дороге, но уже заметно меньше. Звук моих шагов, трудно спутать с другими))).

Если глядеть со стороны, походка почти нормальная, но заметна неуверенность и зажатость в движениях. Когда засовываю руки в карманы, неуклюжесть заметна меньше. Внешне напоминает походку, слегка выпившего человека. Это сколько же и чего, надо было выпить, что бы качало пять месяцев??))

  • Получаются повороты и развороты в движении. Раньше, я как водитель длинной фуры, закладывал повороты большого радиуса. Теперь получается развернуться почти на месте. Два раза ходил на прогулку один, без сопровождения. Почему-то, было чувство, как у нашкодившего ребенка. Словно я что-то натворил и свалил)).
  • Улучшилась координация. Могу пронести полную чашку с водой не расплескав. Два месяца назад всё бы разлил, как заядлый алкаш)).
  • Прилично прибавились силы в руках и ногах. Поднимаю и переношу канистру 20 л. с бензином. После магазина доношу сумки с продуктами от машины до дома. С сумками поднимаюсь по лестницам и на улице и в доме.
  • Делаю ежедневную зарядку на улице. Около часа. Два дня в неделю делаю перерыв. Движения рук при выполнении упражнений не резкие. Как в сгущенке.
  • Головокружение пока приличное, особенно если в движении повернуть голову в бок или оглянуться. Сразу очень сильно всё кружиться. При повороте головы в бок, в глазах всё двоиться. Когда иду и смотрю прямо головокружения и двоения нет.
  • Научился стоять на одной ноге. Стоя на правой получается одевать джинсы и носки. На левой ноге равновесие удержать не получается.
  • При чтении перестал терять строку. Если начинаю во время чтения двигать головой, строчки сливаются и фокус теряется. Когда смотрю прямо, двоения нет. Стало получаться фокусировать взгляд. Если предмет расположен далеко (2 м. и более) , фокусирую глаза на нём, без затруднений. Чем ближе нужно сфокусироваться, тем сложнее. Не получается навести фокус ближе 30 см. Поэтому книгу и iPad во время чтения, держу на вытянутых руках.
  • Ежедневно читаю вслух по 8-10 страниц. При чтении стало получаться меньше тараторить и лучше удерживать темп. Часто делаю записи моего чтения вслух. За тем прослушиваю и сравниваю с предыдущими. За последний месяц улучшения в речи есть, но не радикальные.
  • Начал ездить на велосипеде. Пока не очень уверенно, особенно в поворотах. Когда на дорожках в поселке встречаются машины, тут же останавливаюсь и жду смирно на обочине, пока они проедут. За раз проезжаем 8-10 км.
  • Душ и туалет полностью самостоятельно. Бреюсь и чищу зубы левой рукой, что бы её разработать.
  • Речь стала лучше, но каша во рту изрядная. Глотаю окончания слов. Ежедневно читаю в слух по 30-40 мин. Два раза в день делаю специальную гимнастику для восстановления речи.
  • Сон хороший. Хрень сниться перестала вовсе. Вырубаюсь уже в 22 часа. Утром просыпаюсь в 6.30, высыпаюсь полностью. В кровати делаю гимнастику для глаз. В 7.30 выхожу на зарядку.
  • Онимение на левой ноге полностью прошло, остались самые кончики пальцев.
    По прежнему остаётся онимевшей левая половина лица.
  • Правая рука хорошо двигается. Только, когда пишу ручкой есть сложности. Почерк стал похож на мой прежний. Резкие и быстрые движения левой рукой не получаются совсем. Правой рукой получаются плохо.

Основным дискомфортом, является речь. Чуть меньше ходьба. Менее всего достают головокружение, координация и зрение.

Общее состояние медленно переваливает от того, которое мешало жить, к терпимому Периоды и сроки восстановления после инсульта по временисостоянию. Меня на данный момент это устраивает.

Уверен, что восстановительный период после моего инсульта будет идти хорошими темпами. Не медленнее, чем шло, до сих пор.

1 год после инсульта

Через год после инсульта я был таким:

  • Сон. Стабильно хорошо сплю, крепко и полностью высыпаюсь. В связи с этим, каждое утро настрой позитивный и много сил.
  • Зарядка, физуха и подвижность.
    Ежедневно делаем зарядку, чуть меньше часа. Увеличили количество подходов в упражнениях, 25 повторов х 4 подхода.

Добавили вес на штангу 1,25 кг. х 2 шт. Итого получилась штанга 20 кг. Выявили слабость мышц ног при подъёме по лестнице и заступах на более высокие предметы. Добавили упражнение «заступ на пенек». Взяли обычный пень высотой, как табурет и заступаем на него.

Два-три раза в неделю катаемся на горных лыжах. Получается съезжать с крутых склонов. Обуваю горнолыжные ботинки стоя, но с опорой. При езде на лыжах стало меньше «плуга», больше параллельного ведения лыж. При поворотах стал разгружать левую ногу и усилил вертикальную работу. Как следствие, повороты стали получаться лучше, левая нога перестала цепляться за склон. Делаем 10-12 спусков, примерно 1,5 часа. Когда силы начинают заканчиваться, завершаем катание и уходим со склона. Оставляем запас сил. Уходим «не много голодными»

  • Иногда по вечерам чистим снег, вместо прогулки. Лопатой пока орудую не ловко. Если снега много, пользуюсь снегоуборщиком. Прошлой зимой, в январе, когда сын чистил снег, я даже не мог дойти до окна, что бы посмотреть на это. Теперь управляюсь со снегоуборщиком легко, разворачиваю и управляю всеми ручками, мозги не тупят.
  • Вождение.
    Вожу машину по маленьким, местным дорогам. Вожу внимательно и осторожно. На большую дорогу не выезжаем. Один не езжу. Любое отвлечение от дороги ( переключение поворотника, нажатие кнопки кондиционера…) приводит к уводу машины влево.
  • Ходьба.
    Ежедневно ходим пешком. Два-два с половиной километра. Левой ногой немного подшаркиваю при ходьбе. Особенно когда устаю. Первый километр иду уверенно, без «косяков». Потом начинается «походка кота Базилио»)))
  • Речь.
    Три раза в неделю занимаюсь с логопедом по часу. В остальные дни читаю вслух по 8-10 страниц (***как позже оказалось, так много читать вредно. Я получил устойчивый навык неразборчивой и быстрой речи. Год исправляли). Читать и говорить в спокойном, размеренном темпе не получается. Дыхание сбивчивое и неравномерное. Темп стал спокойнее. Но полному контролю не поддаётся.
  • Равновесие.
    Равновесия не много не хватает. При одевании брюк или обуви, иногда приходиться опираться на что-то. Семь месяцев назад мог делать это только сидя.
    Отличный эффект от гимнастики. Каждый день её делаю 30-40 минут.
  • Ноги.
    Левая нога, которая в обычной жизни почти сравнялась по возможностям с правой, на лыжах оказалась слабовата. Не совсем хватает сил и координированных движений (управляемости).
    Чувствительность в левой ноге восстановилась полностью.
    Правая нога значительно лучше и крепче. Двигается координированно.
  • Руки.
    Увеличилась сила и выносливость. Правой рукой получается делать тонкие движения. Левой пока не получается. Руки держат нагрузку. Переношу вес 8-10 кг. без труда. Не получаются лёгкие и резкие движения. Пока есть заметная скованность движений. Особенно в левой руке.
  • Координация.
    Восстанавливается активно, особенно от лыж и вождения авто. При движении получается поворачивать голову в бок. Раньше тут же сбивался с курса и начинал заваливаться влево. Четко и точно касаюсь руками предметов. Левой рукой менее уверенно.
  • Быт.
    В быту полностью самостоятелен. Одевание, душ, туалет. Свободно пользуюсь столовыми приборами. За столом не представляю опасность для окружающих))). Работы по хозяйству и не сложный ремонт выполняю легко.
  • Зрение.
    Пропало двоение. Вижу хорошо и вблизи и вдали. Читаю шрифт даже мелкого размера. Появилось боковое, периферийное зрение. Сильно помогло вождение и горные лыжи. Благодаря восстановлению периферийного зрения, улучшилась координация и заметно улучшилось равновесие.

Вывод

Общее восстановление после инсульта спустя год, мы оценивали в 70-75% от нормы. Это наша оценка на тот момент. Сейчас почти полтора года спустя нам кажется, что на тот момент было не более 60-65%. Возможно ещё через год мы вновь оценим иначе.

Временные периоды восстановления после инсульта обновлено: Октябрь 26, 2017 автором: автор

Оставьте свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *