Правильное питание после инсульта — как нужно кормить человека?

Когда что-то изучаю про питание, то не делаю вывод из одной прочитанной статьи, одного заключения врача. Так легко нарваться на тупость или некомпетентность. Я не специалист, а разбираться приходиться в сложном. Поэтому беру множество разных источников информации. Читаю, слушаю и смотрю. Потом обобщаю узнанное. Так можно получить правильные знания и разобраться в любом, даже каверзном вопросе.

Я радикально изменил мой подход к питанию и питью жидкости. По важности это равно самому восстановлению. Считаю, что первые два условия:

  • кислорода в крови должно быть достаточно.
  • кровообращение должно быть активным.

выполняю на двести процентов.

Затруднения с третьим и четвертым:

  • кровь должна беспрепятственно добираться до клеток мозга.
  • кровь не должна быть густой.

Они выполнимы. Надо только про них помнить и понять принцип их реализации. Их осуществление снижает риск повторения инсульта.


Начал с «беспрепятственного движения крови по сосудам». Узнал, что мешают кровотоку знаменитые холестериновые бляшки. Они не стабильны. То присасываются к стенкам сосудов. То отцепляются. Разлетаются на куски. Куски могут закупорить сосуд. Так прекращается доступ крови к клеткам мозга. Без крови клетки не получают кислород и умирают. Вместе с ними умирает функция или навык, за который они отвечали.

Именно так было со мной. Вечером ложился спать в полном здравии. Утром не умел ходить, сидеть, говорить… Список пропавших навыков, думаю, исчислялся сотнями.

Откуда эта напасть берётся?


Разделяют «плохой» и «хороший» холестерин. Оба оказываются в организме с пищей. Но подлые бляшки образуются именно из «плохого» холестерина. Он поступает вместе с животными жирами из пищи.

До инсульта я ел часто жирную еду. Жирную баранину, свинину. Любил намазать потолще сливочным маслом хлеб. Салат с майонезом был за счастье. Сейчас понимаю, что ел жирное фактически в каждый приём пищи. Много лет. Пятнадцать – двадцать. Если бы я с подобным упорством и так же долго изучал китайский, то говорил бы на нём свободно))). Язык не выучил, зато жира накопил.

Пик моего веса был за три года до инсульта. Нажрал 105,6 килограмм при росте 182 см. Было трудно двигаться. Мы покупали мне одежду всё большего размера. В прежнюю я не вмещался. Тогда-то я и решил худеть. Стал меньше есть и больше двигаться. Но важно было не только уменьшить количество еды. Важно было поменять ее состав. Я этого не сделал. Большая ошибка.

С первого дня, как я начал проходить восстановление после инсульта, поменял тип питания. Смог это сделать благодаря жене. Мы исключили из рациона то, что увеличивает холестерин в крови:

  • жирное мясо (свинина, сало, баранина);
  • молочные продукты с содержанием жира более 15% (сметана, сливки, мягкие сыры, жирный творог, сливочное масло);
  • маргарин, колбасы, майонез;
  • полуфабрикаты и готовую еду;
  • консервы;
  • икра и креветки;
  • фастфуд (МакДональдс, KFC).

Подробно рассказываю про питание, так как это жизненно важно. Легко можно получить повторный инсульт, не убрав причины первого. Одна из причин моего инсульта – дурь с питанием. За то теперь я ем умеренно и разборчиво)))

Важное при приеме пищи

Когда началось восстановление после инсульта, я был почти полностью обездвижен. Поэтому расходовалось минимум энергии и для её пополнения требовалось не много пищи. Но, не смотря на малую подвижность, я всё же чуть-чуть ел. Организму по любому нужна энергия для жизнедеятельности.

Меня кормила жена. Это была не простая задача. Чтобы кормёжка проходила без жертв, требовалось выполнять несколько правил. Она их выработала методом проб и ошибок. Я участвовал в роли подопытного))). Правила такие:

Первое — есть в вертикальном (сидячем) положении


Так меньше вероятность подавиться. Нужно было не просто придать мне сидячее положение, но и сделать так, чтобы я его сохранял, пока жена меня кормит. Это не просто, когда тело парализовано. Всё равно, что сажать надувной шарик, наполненный водой. Его сажают, а он сползает в горизонтальное положение.

Поэтому меня обкладывали подушками со всех сторон. Так фиксировали мою тушку на время приёма пищи. Это важно сделать максимально надёжно, так как поддерживать меня в процессе кормёжки было не возможно. В одной руке у жены была ложка, в другой маленький чайник-поильник с водой.

Второе — пища должна легко глотаться


Глотать я почти разучился, глотательный рефлекс был утрачен. Чтобы эту засаду обойти, жена готовила жидкую еду. Бульоны, крем-супы и каши. Ни каких кусков хлеба, мяса или листиков зелени… Всё это легко может застрять в горле. Жесткое тоже под запретом. Пища должна быть такой, чтобы легко, самотеком проходить в пищевод.

Третье — еда и питьё должны быть теплыми

Жена следила, чтобы еда была теплой. Ни в коем случае не горячей. Не смотря на это, у нас несколько раз случались происшествия. Жена давала мне ложку горячей каши. Каша сильно обжигала мне рот. Из-за парализации лицевых и глотательных мышц я не мог ее быстро выплюнуть или проглотить. Ожог полости рта получался фундаментальный. Но в этом были и свои плюсы. Мы поняли, что чувствительность полости рта утрачена не совсем. Плюс я научился громко мычать. Голосовые связки разрабатывались поневоле.

Питьё тоже должно быть теплым. Но немного прохладнее еды. Мы заметили, что такое чередование температур помогает восстановлению навыка глотания.

Четвертое — в еде не должно быть кусочков

Из-за парализации лицевых и жевательных мышц я не мог жевать даже мелкие кусочки. Да и когда немного ожили жевательные мышцы и у меня стало получаться жевать, легче не стало. Из-за низкой чувствительности во рту не мог понять, пережевал я пищу или нет. С трудом чувствовал на какой стороне рта она находиться. То есть определить момент, когда пища пережевана и её можно проглотить было невозможно. Поэтому жена кормила меня тем, что фактически не надо было жевать.

Выполнение этих правил значительно упрощает еду и в целом восстановление после инсульта. Всё это кажется нереальной морокой. Так и есть, действительно не просто. Но к счастью с каждым днём увеличивалась выносливость и подвижность.

Не последнюю роль в этом играет питание. Энергию надо от куда-то брать! Существенно легче стало когда я научился сидеть.

Правильное питание после инсульта — как нужно кормить человека? обновлено: Январь 12, 2018 автором: avtor2

Оставьте свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *