Что и сколько пить после инсульта
Статья от нашего читателя
После инсульта, врачи велели мне увеличить количество выпиваемой, за день жидкости. Я задал вопрос: «Сколько надо выпивать в день?» Один врач сказал, минимум 1,5 литра. Другой сказал 1,8 литра. Третий врач рекомендовал пить не менее 2-х литров в день. Получив от врачей эту ценную информацию, мы не успокоились)). «До кучи», мы вместе с сыном установили на мой планшет, программу WaterBalance. Ввели в программу мои параметры (пол, возраст, рост, вес…) и получили информацию, что пить мне надо 2,2 литра в день. Чем больше мы искали, тем больше становилось количество необходимой воды.
Еще неделя поисков и нужно было бы выпивать ведро в сутки)) Опасаясь, что меня разорвёт, мы решили закончить поиски. Установили норму в 1,8 литра, что бы потом посмотреть, что получится. На основании анализов крови, нам пришлось несколько раз увеличивать ежедневную норму выпиваемой воды. Остановились на 2,1 литра в день. Эту норму соблюдаю, без фанатизма, по сей день.
Вода
В начале было не привычно, столько пить. Под вечер, вода уже в горло не лезла. Что бы не мучиться, заменяем воду на клюквенный морс.
Самое замороченное, для меня оказался учёт того, сколько воды мною выпито. Через неделю начал путаться, когда, чего и сколько выпил)). Потом начали учитывать выпитое не планшетнике, с помощью программы WaterBalance. Я как зомби, после каждого выпитого стакана, брал в руки планшет и шел вводить информацию. Ещё надо прибавить то, что я учитывал в другой программе, гимнастику, ходьбу и прочую физическую нагрузку. В третьей программе фиксировал результаты гимнастики на равновесие. И ежедневно писал дневник. Получалось, до восстановления руки не доходили, главное учёт))).
Мне это быстро надоело. Я взял три удобные для меня, пластиковые бутылки по 0,75 л. Каждое утро я их наполняю. В течении дня выпиваю. В сумме получается нужное мне, количество воды. Очень наглядно видно, сколько выпито и сколько осталось. Ни каких «гаджетов». Пластиковая бутылка – лучший «гаджет» (слово гаджет ненавижу!!) Пластиковая бутылка не разбивается, когда её роняешь. На полную зарядку водой, нужно две секунды. При этом, не требуется специальный кран, так как, только он подходит к данной бутылке. На пластиковую бутылку не приходят радостно-дебильные смс с предложением установить очередное обновление. После установки которого, понимаешь, что теперь крышка открывается против часовой стрелки. Пусть не удобно, за то нетрадиционно)) Пластиковую бутылку не начинает со временем глючить, что бы нужно было купить новую модель бутылки.
Использую бутылки от воды Vitel. Они подходят мне по объёму. У них удобная форма крышки и долго не отламывается колпачок.
За время восстановления после инсульта, я привык регулярно пить воду. Сейчас мне не требуется об этом помнить. Бутылка с водой рядом. Захотел – попил.
Ну почему, мне раньше ни кто не сказал, что надо пить больше??!!!
Клюквенный морс
Когда мы начали восстановление после инсульта, врачи рекомендовали, много пить жидкости. Сейчас, я выпиваю 2-2,5 литра, простой воды в день. Это не мало. Особенно в сравнении с тем, сколько я пил до инсульта. Для того, что бы не надоедало, мы регулярно заменяем воду на клюквенный морс. Делать его не сложно. Вот подробное описание, как это сделать:
РЕЦЕПТ МОРСА КЛЮКВЕННОГО:
- Берем 1 литр клюквы, 1 стакан сахарного песка.
- Загружаем в блендер и смешиваем ягоды с сахаром.
- Перемалываем в течении 3 минут, что бы получилась однородная масса.
- Надо перемолоть, как следует, чтобы не осталось кожуры от ягод.
- Получается живой джем.
- Берём 200 грамм получившегося джема и разводим в 1 литре горячей или холодной кипяченой водой. Вкуснейший морс готов, все витамины и полезные свойства в сохранности!
- Из получившегося живого джема получится 5 л. клюквенного морса. Соотношение джема и воды можно менять по вкусу.
- Зимой, мы добавляем в клюквенный джем горячей воды. Зимним вечером, очень уютно, взять большую кружку с горячим морсом. Летом, наоборот разводим холодной водой, в жару изумительный напиток.
Клюкву мы заготавливаем каждую осень, на даче в Тверской области. Там много болот, на которых полно клюквы. Место там чистое, дороги и города находятся далеко. Грязи нет. Мы запасаем около десяти вёдер клюквы. Столько нам хватает до конца весны. Храним клюкву на открытой террасе в обычных, картонных коробках. Она не боится морозов и отлично хранится, до конца холодов. После зимы и морозов, она даже слаще. Не стоит хранить ее, в теплом или сухом помещении. С ней ни чего страшного не случится, но она потеряет сок и съёжится. Не думаю, что это хорошо.
В интернете много написано про клюкву. Как всегда, всё стандартно: лечит от всех болезней и содержит всю таблицу Менделеева. Я не Менделеев и всеми болезнями, к счастью не болел)). Проверить информацию в интернете не могу. Могу рассказать свои впечатления. Клюква ягода — царская, морс из клюквы — вкусный!
Жена варит из клюквы варение или просто её перемалывает в миксере. Получается вкуснейшее желе. На его приготовление затрачивается минимум сил и времени. При таком способе сохраняется максимум полезного, что есть в клюкве. Жена делает такое количество желе, которого хватает на несколько дней. Нет смысла в заготовках промышленного масштаба, в прок. Клюква лежит на террасе, можно пойти, взять столько, сколько нужно и в любой момент. Мы полностью отказались от покупных «100 % натуральных» соков, в которых всегда 100% сока и храниться он 100 лет))) Чудо жидкость!
С клюквой, всё понятно, где её взяли, что за ягода, как и кем приготовлена.
Клюквенный морс — сила))).