Зачем нужен витамин K

Что такое?

Витамин K является семейством жирорастворимых витаминов, которое включает:

  1. Филлохинон, или витамин К1: растительная форма витамина K и его основной пищевой источник. Это одна из природных форм, применяемых в производстве медицинских добавок.
  2. Менахинон, или витамин K2: в небольших количествах производится бактериями в кишечнике. Эта естественная форма тоже часто используется при изготовлении пищевых добавок.
  3. Викасол, или витамин К3: синтетическая форма, которая является водорастворимой. Эта форма не допускается в пищевые добавки, так как было выяснено, что она вызывает неблагоприятные побочные эффекты.


Витамин K, как правило, стоек к воздействию тепла и воды, но разрушается под действием света, кислот, щелочей и окислителей. Значительная часть его теряется не только при обычном приготовлении пищи, но и в процессе обработки или замораживания продуктов.

Польза для здоровьяk-vit

Витамин K нужен организму, в частности печени, для производства белков (так называемых факторов свертывания), которые необходимы для правильного свертывания крови и сокращения времени кровотечения.

Без него кровь перестала бы сворачиваться и мы бы истекали ею до смерти при малейшем повреждении кровеносного сосуда или в результате внутренних или внешних кровотечений. Свертываемость крови изолирует зону вокруг раны и запускает процесс исцеления.

Однако людям после инсульта нужно быть внимательными и не допускать переизбыток этого витамина, так как слишком вязкая кровь трудно течет по сосудам.

Витамин K также необходим для формирования костей и хрящей, помогая им усваивать кальций. Было доказано, что его добавки уменьшают количество кальция, выводимого из организма с мочой.

Более половины американцев старше 50 лет страдают остеопорозом. Многие исследования показывают, что витамин K помогает поддерживать минеральную плотность костной ткани. Люди, в больших количествах потребляющие витамин К, имеют более низкий риск переломов костей.

Преимущества и функции:

1. Регулирует нормальную свертываемость крови, предотвращая чрезмерную ее потерю в результате травм и запуская процесс исцеления.

2. Действует как антиоксидант (нейтрализатор вредных свободных радикалов, которые повреждают мембраны клеток) и таким образом предотвращает окислительное повреждение клеток.

3. Необходим для формирования хрящей, костей и дентина (части зубов).

4. Уменьшает количество кальция, выводимого с мочой, и закрепляет его внутри костей, тем самым поддерживая плотность костной ткани.

5. Помогает профилактике и лечению остеопороза и снижает риск переломов.

Симптомы и причины дефицита

Дефицит витамина К редко встречается у взрослых, главным образом потому, что он содержится во многих продуктах, а также синтезируется кишечными бактериями. И все-таки в некоторых случаях диагностируется его нехватка.

Факторы риска — хроническое недоедание и алкогольная зависимость. Люди с проблемами пищеварительного тракта (испытывающие трудности с поглощением жиров и питательных веществ), а также печени или желчного пузыря (которые влияют на секрецию желчи, необходимой для всасывания витамина К) также подвергаются риску.

Диета, бедная жирами, может вызвать симптомы дефицита витамина K и других жирорастворимых витаминов (A, D и E).

Некоторые лекарства могут влиять на всасывание витамина К или снижение его уровня в крови. Например, антибиотики, противосудорожные средства и отдельные сульфаниламидные препараты убивают не только вредные бактерии, но и полезные, производящие витамин K в кишечнике. Слишком долгое их использование может привести к дефициту этого витамина.

Рентгеновские лучи, радиация, аспирин, некоторые антациды и слабительные минеральные масла также могут мешать усвоению витамина K или снижать его уровень.

Дефицит витамина K проявляется в виде остеопороза и повышения частоты переломов костей, поэтому у людей с этими симптомами, как правило, можно с большой вероятностью диагностировать его нехватку. Это усугубляется тем, что уровень витамина К в крови имеет тенденцию снижаться с возрастом.

48f8d5838aadb8dc8891c63ad4b91b4eПри лечении остеопороза, особенно у женщин в постменопаузе, часто назначаются пищевые добавки.
Новорожденные, особенно недоношенные, тоже подвержены дефициту, так как они получают совсем немного витамина К перед родами, а кишечные бактерии, производящие его, в первые несколько дней после рождения просто отсутствуют. Это делает их уязвимыми к кровотечению или геморрагической болезни. Для уменьшения риска кровоизлияния в мозг новорожденным после родов часто делаются инъекции витамина К.

Симптомы дефицита:

1. Основным симптомом является кровотечение или кровоизлияние. Оно может происходить в коже (проявляется как синяк), из раны или носа, внутри или вокруг мозга (у новорожденных), в области желудка, кишечника или мочевыводящих путей. Кровотечение в желудке способно вызвать рвоту с кровью. Кровь может также появиться в стуле или моче. Риск повышается для тех, кто имеют заболевания печени, так как в этом случае свертывание белков в печени нарушено.

2. Кровь сворачивается дольше, чем обычно, что в тяжелых случаях может привести к фатальной анемии.

3. Более низкая плотность костной ткани, что в конечном итоге может привести к остеопорозу.

4. Повышенный риск переломов костей (например, перелома бедра).

Витамин K в продуктах

Богатые витамином K продукты: соевые бобы и овощи, особенно темно-зеленые листовые, такие как спаржа, зелень свеклы, брокколи, брюссельская капуста, зеленая кочанная капуста, цветная капуста, мангольд, листовая капуста, кресс-салат, салат, зеленая горчица, салат ромэн, шпинат, зелень репы.

Другие продукты с витамином K: люцерна, печень животных, морковь, яичный желток, бараний горох, фасоль, зерновые (овес, овсянка, рожь, пшеница), сафлоровое масло.

Симптомы передозировки

До сих пор не сообщалось ни об одном случае передозировки природными формами витамина K. Поэтому верхнего уровня потребления для него не установлено.

Это не значит, что отсутствуют побочные эффекты этого витамина. Высокие дозы могут накапливаться и вызывать покраснение и потоотделение. Чрезмерный прием во время беременности тоже не рекомендуется, особенно незадолго до родов. Однако прием витамина K кормящей матерью считается безопасным, так как он практически не проникает в грудное молоко.

Высокие дозы викасола, или витамин К3 — синтетической формы витамина К, может стать причиной серьезных побочных эффектов, таких как желтуха и гемолитическая анемия у грудных детей. Прием викасола будущей мамой в последние несколько недель беременности может привести к токсической реакции у ребенка.

Есть также редкие случаи повреждения печени у детей в результате инъекции синтетического витамина К.

Высокие дозы витамин K3 могут вызывать у взрослых потерю глутатиона — важного антиоксиданта, вырабатываемого организмом. Поэтому витамин К3 не допускается к использованию в пищевых добавках.

Зачем нужен витамин K обновлено: 18 октября, 2016 автором: автор

Оставьте свое мнение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *