Помощь родных в восстановлении после инсульта

Статья от нашего читателя

Помощь семьи в восстановлении после инсульта, можно условно разделить на два направления, ПРАКТИЧЕСКОЕ и МОРАЛЬНОЕ.

Практическая

После инсульта я был почти парализован. Бытовые и жизненные дела я мог делать только с чьей-то помощью.




Во время сна было необходимо, что бы рядом со мной кто-то находился. Я не мог сам перевернуться что бы поменять положение во время сна. Всю ночь лежать в одной позе не возможно. Несколько раз за ночь просил, что бы мне помогли перевалится с боку на бок.

Еще мне хотелось пить. Сам попить я не мог. Мои поили меня из небольшого чайничка-поильника. Очень удобно. Ни чего не проливается. Попить из чашки было не возможно. Я не умел глотать и держать чашку в руках. Так было примерно два месяца после инсульта.

Туалет и душ. Наиболее трудное мероприятие для парализованного. Со временем я набрался сил и стал активнее участвовать в этом «переволакивании». Упирался ногами при вставании. Переставлял ноги и старался на них удерживаться.

Отдельная процедура была помывка. В душевою кабину сгрузить меня было не возможно. Мы использовали ванную, туда реально получалось поместить меня и помыть. Перемещались туда мы с женой

Страховка при движении. Крайне важное мероприятие. После инсульт моё тело было дико ослаблено. Любое движение могло привести к травме. Такой довесок к инсультным «прелестям» не ни к чему. Мы стараемся исключить риск травмы.

Еда. Жена готовила и потом кормила меня. Сам я был не в состоянии держать ложку или чашку. Когда ко мне не много вернулись навыки, жена вкладывала мне в правую руку ложку, брала мою руку своей рукой и учила меня есть. Вилки мы исключили, так как глаз лишних у меня нет. Моя частично парализованная рука, да ещё и с вилкой была непредсказуемым, холодным оружием))).

Моё восстановление после инсульта, особенно первые месяцы, стало бы тяжелее в сто раз без помощи семьи. Если бы такая помощь была не возможна, то понадобилась услуга сиделки.

Нужно спрятать далеко и на долго чувства неудобства, стыда, а иногда гордыню и просить помощи. Счастье если есть к кому за такой помощью обратиться.

Моральная

В первые дни после инсульта мне было не до негативных мыслей. Я не понимал серьёзность последствий инсульта. Не осознавал даже приблизительных сроков восстановления. Мне казалось, месяц-два и я вернусь в прежнее состояние. А пока мы учились заново жить:

  • учились говорить,
  • сидеть, стоять,
  • пить,
  • есть,
  • чистить зубы.

Обучались по возможности активно, так как находиться в разбитом состоянии было не выносимо.

Я плохо понимал, что произошло. Сразу после инсульта соображал совсем туго. Неполное осознание происходящего, своего рода спасение. Это защитная реакция организма. Не уверен, что смог бы переварить произошедшие события, имея ясный ум и сознание.

Проходил один месяц за другим. Медленно приходило понимание степени разрушений от инсульта и примерного срока восстановления. Вместе с неторопливым осознанием я начинал догонять размеры бедствия. Позитива это не вызывало. До меня дошло, что я влез в самую трудную дрянь в моей жизни. И что важней всего, втянул в это свою семью.

Вот тут то и понадобилась моральная поддержка семьи. Я понимал, что не один, благодаря этому было не так страшно. Своей конкретной помощью и действиями они твёрдо дали мне понять, что возникшие сложности будем решать сообща. Они не давали мне свалиться в депрессию.

Мы много обсуждали, как и что мы делаем и будем делать для восстановления.

starost-470x293Общая установка у нас получилась такая. То что произошло уже не изменить. Бесконечно обсасывать тему инсульта прекращаем. Можно единожды сделать выводы о возможных причинах инсульта. Что бы не повторять ошибок. Думаем о будущем и занимаемся восстановлением после инсульта. Оставаться в полуфабрикатном состоянии неудобно для окружающих и для меня.

Определили цели:

  1. Восстановить базовые навыки, до такой степени, что бы стать полностью самостоятельным в быту.
  2. 8осстановить силу и выносливость. Вернуться к до инсультному уровню.
  3. Закрепить и довести-до автоматизма (делать уверенно и не задумываясь) восстановленные навыки.
  4. Полностью вернуться к активной и полноценной жизни.

Когда мы сформулировали цели восстановления, стало спокойнее и увереннее. Неопределенность напрягает и не даёт собраться.

Последствия инсульта можно сравнить с руинами города после бомбёжки. Кое где остались фундаменты зданий, на которых надо строить заново. Отсутствие плана приводит к бесполезной потери времени и сил. Как метание в тёмной комнате. Что бы найти выход правильнее методично исследовать стены, а не шарахаться из стороны в сторону.

Близкие люди реальными делами показывали и показывают свою полную уверенность в успехе восстановления. Ни грамма сомнения. Их уверенность передаётся мне. Такая поддержка помогает проходить восстановление после инсульта результативно и успешно.

Только совместно у нас получилось четко определить приоритеты реабилитации и правильно выстроить последовательность действий. Сейчас мы завершаем третий этап нашего плана. Не все навыки восстанавливаются в равной степени. Труднее всего продвигается речь. Говорю пока не очень. За то я научился слушать собеседников, как никогда не умел))).

 

Помощь родных в восстановлении после инсульта обновлено: Август 20, 2017 автором: автор

Оставьте свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *