Что делать в предынсультном состоянии

Инсульт — патологическое состояние, при котором наблюдается острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) в связи с нарушением проходимости сосудов. При оказании первой помощи в предынсультном состоянии можно избежать тяжелых и осложнений, длительного лечения и реабилитации после основного заболевания. Чтобы делать какие-то манипуляции, необходимо понимать суть патологии и направленность каждого лечебного мероприятия.




Причины и механизм развития

Причинами развития инсульта могут стать следующие категории:

  • Гипертоническая болезнь.

Резкое повышение показателей артериального давления сопровождается спазмом сосудов и большим напряжением стенки артерий, которая в конечном итоге не справляется с подобными нагрузками и разрывается. Кроме того, нарушается внутримозговое кровообращение, сочетающееся с изменением трофики тканей и доставки кислорода к нервным клеткам.

  • Ожирение.

Лишний вес негативно сказывается на состоянии здоровья по 7_412двум причинам. Первое — увеличивается нагрузка на все системы органов, особенно на сердечно-сосудистую, так как тот или иной участок тела не должен нуждаться в доставке питательных веществ.

Второе — увеличение концентрации холестерина, липопротеинов низкой и очень низкой плотности, данные соединения способствуют жировому пропитыванию стенок сосудов, их повреждении, нарастанию атеросклеротических бляшек и тромбов, причем их локализация в наибольшей степени приходится на артерии головного мозга.

  • Нарушения сердечного ритма.

Сердечная мышца обязана поддерживать определенный ритм сокращения и проходить две фазы: систолу (возбуждение кардиомиоцитов) и диастолу (расслабление мышечных волокон). Сбой данной системы способствует нарушению основной насосной функции и изменению строения самого органа. Дальнейший патогенез основывается на постепенном нарастании недостаточности кровообращения во всех органах, в том числе и в центральной нервной системе.

  • Изменение свертываемости крови.

Подобное состояние может быть как врожденным и быть следствием аномалии кроветворных органов, так и приобретенным на фоне отравлений лекарственными средствами, инфекционных заболеваний и так далее. Снижение концентрации факторов свертывания и тромбоцитов способствует выходу крови из собственного русла, далее развивается геморрагический инсульт.

  • Курение. Доказано, что курящие люди, потребляя достаточно высокую дозу никотина, ломают функцию эндотелия сосудов, который в норме выделяет необходимое число вазоконстрикторных соединений. В итоге тонус сосудов меняется, их диаметр резко сокращается.

В зоне риска находятся люди, страдающие сопутствующими заболеваниями нервной и эндокринной системы (невроз, сахарный диабет первого и второго типа), ведущие малоподвижный образ жизни, неправильно питающиеся. Доказано, что инсульт развивается преимущественно у лиц мужского пола в возрасте от тридцати до шестидесяти лет.

Классификация, симптоматика, осложнения

Все инсульты преимущественно делят в зависимости от этиологии и патогенеза на две категории: атеротромбатический и геморрагический. Первый тип представлен кардиоэмболическим, лакунарным и гемодинамическим инсультом.

Симптомы предынсультного состояния достаточно ярко выражены, что позволяет безошибочно определить начало заболевания и назначить правильное лечение. Пациента начинает резко беспокоить такие признаки, как головокружение, тошнота иногда с рвотой, перепады артериального давления, «мушки перед глазами», шум в ушах, усиление сердцебиения, больному тяжело сделать вдох или выдох.

Постепенно нарушается координация движений, речь приобретает невнятный характер. Наблюдается ассиметричная мимика лица, «отключение» из движения какой-либо конечности.

До формирования геморрагического инсульта симптомы включают обморочное состояние, снижение двигательной активности в связи с мгновенным снижением тонуса скелетной мускулатуры, изменение поведения и настроения на фоне возбуждения нервной системы и изменения психики, чрезмерную секрецию потовых желез, смену оттенка кожных покровов на розовый, красный или бледно-серый, возникновение пареза или клонических судорог рук и ног.

Из осложнений уже свершившегося инсульта наиболее серьезными считается паралич тех или иных участков тела, образование пролежней при постоянном постельном режиме, атрофия мышц, формирование тромбов в венах и артериях, воспаление легких, обусловленное снижением резистентности к патогенной микрофлоре, и коматозное состояние.

Диагностика

Диагностика предынсультного состояния включает не только симптомы, жалобы больного, но и использование лабораторных и инструментальных методов обследования. В совокупности полученные данные становятся основой для выстраивания тактики лечения и реабилитации.19a

Внешне до госпитализации можно определить первые признаки инсульта. Для этого необходимо попросить пострадавшего улыбнуться, мимика при этом будет неровной, ассиметричной. Также в диалоге с больным можно понять расстройство речи, ее невнятность. Пострадавший при просьбе поднять обе руки сделать этого не сможет.

Для постановки диагноза в условиях стационара после проведения экстренных лечебных мероприятий требуются стандартные анализы крови и мочи, изменения показателей практически нет, единственное, что можно наблюдать, это увеличение числа лейкоцитов, повышение скорости оседания эритроцитов и холестеринемию при повышении массы тела.

Далее проводится инструментальная диагностика с использованием следующих методов:

  1. Ультразвуковая допплерография. Позволяет изучить состояние сосудов головного мозга, степень спазма артерий и их проходимость, выраженность нарушения структуры эндотелия, признаки тромбоза.
  2. Компьютерная и магниторезонансная томография — визуализация анатомических структур центральной нервной системы, определение очага поражения, его глубину и диаметр.
  3. Электроэнцефалография — изучение электрического потенциала головного мозга, его физиологию, выявление возможных нарушений передачи нервного импульса.

Первая помощь

Делать какие-либо манипуляции по спасению пострадавшего необходимо в первые пятнадцать минут от появления клинической картины. В зависимости от типа инфаркта мозга требуются разные доврачебные мероприятия, но в первую очередь необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

При геморрагическом инсульте надо обеспечить покой больному человеку, придать ему горизонтальное положение на кровати и приподнять головной конец, обеспечить проходимость сосудов, сняв сдавливающие украшения, расстегнув рубашку. Помещение, в котором находится пациент, должно хорошо проветриваться, так как головному мозгу необходимо повышенное количество кислорода.

При отсутствии сознания у пострадавшего его лучше всего повернуть набок, таким образом можно избежать западания языка и аспирации дыхательных путей рвотными массами. Небольшой эффект дает прикладывание льда к области лба.

На протяжении всего времени ожидания медицинских работников надо контролировать пульс и частоту дыхания. При первых симптомах клинической смерти надо делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

При атеротромбатическом (ишемическом) инсульте догоспитальная помощь практически такая же, но с определенными дополнениями. Положение головы должно быть на уровне всего остального тела, при парезе конечностей необходимо растирать пораженные участки спиртовыми растворами. Запрещено пить воду и любые лекарственные средства в виде таблеток.

Лечение

Лечение пострадавшего начинается с приезда врачей скорой помощи. Доктор должен измерить показатели артериального давления и ввести гипотензивный препарат при наличии показаний. Нарушение акта дыхания требует подключение больного к аппарату ИВЛ. Для разжижения крови используются антиагреганты.

Сам инсульт надо лечить изначально в больнице, а далее амбулаторно или в санатории. Для стабилизации сердечной деятельности чаще всего выписываются бета-адреноблокаторы, ингибиторы АПФ, антиаритмические медикаменты при нарушениях сердечного ритма. Для восстановления функций головного мозга назначаются ноотропы.

Прогноз и профилактика

Прогноз при своевременной диагностике и терапии предынсультного состояния благоприятный. Развитие инсульта требует дальнейшей реабилитации с применением физиопроцедур, массажа, лечебной гимнастики.

Профилактика инсульта заключается в первую очередь в информировании населения о существовании данной патологии, статистике заболеваемости. Сведения должны содержать этиологию и патогенез болезни, симптомы и диагностику.

Человек должен знать, что делать в предынсультном состоянии чтобы избежать дальнейших осложнений. Кроме того, необходимо правильно питаться, заниматься физкультурой и придерживаться здорового образа жизни, проходить регулярные медицинские осмотры.

 

Что делать в предынсультном состоянии обновлено: Март 16, 2017 автором: vitenega

Новые статьи

Оставьте свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *