Про тревогу и инсульт

Беспокойство бывает достаточно разное. Это общее определение включает целый ряд негативных психологических состояний. Наряду с эмоциональной составляющей, они могут проявить себя и как проблемы физического плана. Очень мощная тревога способна деформировать повседневную жизнь и даже вызвать различные заболевания.

Условным вариантом нормы считается беспокойство, предшествующее серьёзным и сложным делам (ревизия на работе, медицинское обследование, операция, представление результатов многомесячной или даже многолетней работы и т.д.).

В таких случаях тревога оправдана, адекватна сама по себе. Но опять же, всё может поменяться, если степень нервозности очень велика (когда не удаётся нормально заснуть, запомнить информацию или сосредоточиться на чём-либо). Иначе говоря, острота эмоционального состояния намного больше, чем реальная острота проблемы.

Тревожность бывает разная по типу. Например, генерализованная тревожность (она же генерализованное расстройство, ГТР) отличается хроническим течением. Беспокойство в отношении здоровья и благополучия, общения и карьеры носит гротескный характер, явно превосходит то, чего обычно стоило бы опасаться в такой ситуации. Постоянное ощущение близящегося удара приводит к тому, что те самые составляющие жизни, к которым относится данный страх (семья или отношения с друзьями, работа или иная социальная активность) могут оказаться совершенно расстроенными.

В отличие от ГТР, паническое расстройство всегда острое. Это краткие (не больше нескольких часов), зачастую внезапные эмоциональные шоки. Потрясение настолько сильно сказывается на подверженных ему, что возможны частичная утрата адекватности, тошнота, нервная дрожь, ощущение нехватки воздуха. Причиной может быть как резкий негативный опыт или длительное развитие монотонного по уровню стресса, вдруг прорывающееся на новый уровень, так и неустановленная причина (спонтанное возникновение паники).

Фобия похожа на генерализованный страх своей длительностью и стремлением избежать проблем, но отличием выступает чёткая локализация предмета боязни (не просто «страшно за жизнь», а «боюсь утонуть/оказаться в замкнутом пространстве/попасть под машину/подвергнуться укусу собаки» и т.д.).

Характерно для фобии и то, что осознание иррациональности, ненужности и необоснованности страха вообще либо в данный момент ещё недостаточно для победы над ним. Отчасти сюда же относится и социальная тревожность (когда человек боится подвергнуться осуждению себя в целом, своих успехов или каких-то действий). Порой страдающие ею становятся социопатами.

Куда опаснее, хроническое чувство тревоги сможет довести до инсульта, заявляют американские научные работники из Медицинской школы при Питсбургском институте в Пенсильвании.По версии автора исследования врача Майи Ламбиас, все люди периодически беспокоятся, но в случае если чувство волнения нарастает и преобразуется в хроническое, то в дальнейшем это может сказаться на сосудистой системе.

Признаки тревожных расстройств содержат чувства необъяснимого беспокойства, чувства угнетения, чувства нервозности либо напряжения.

Врачи проанализировали действие фактора увеличенной тревожности, проведя исследование при участии более 6 тыс. людей возраста 25 — 74 лет, данные по ним собирались на протяжении 22 лет.

Результаты продемонстрировали, что даже маленький рост уровня волнения значительно повышал риск инсульта. Больные же с самым высочайшими показателями тревожности на 33 % чаще подвергались инсульту сравнивая с теми, кто набрал меньшее число баллов по показателям тревожного расстройства.

Учитывая мнение исследователей, обнаруженная связь отчасти объясняется тем, что люди, предрасположенные к беспокойным состояниям, больше курят и ведут неактивный образ жизни. Кроме того на риск инсульта способно воздействовать появление высокого уровня гормонов стресса и завышенное кровяное давление.

Про тревогу и инсульт обновлено: Июль 21, 2015 автором: автор

Новые статьи

Оставьте свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

home