Психолог и терапевт о том как победить депрессию и нужны ли после инсульта антидепрессанты?

депрессия после инсульта

Статья от читателя

Недавно я вновь был в клинике чтобы пообщаться с её владельцем, врачом неврологом, иммунологом. Кирилл Александрович многократно рассказывал нам, как проходить восстановление после инсульта.

После каждого интервью наши читатели задают много вопросов. Часто спрашивают о депрессии и способах выхода из неё. Интересуются можно ли заниматься сексом после инсульта. Это уже не к неврологу))).



Чтобы поговорить на эти темы Доктор предложил привлечь специалиста. К разговору подключилась врач психиатр, психотерапевт, сексолог клиники Анна. Сегодня публикую начало нашей беседы. Посмотрите:

А.Д. Добрый день дорогие друзья, меня зовут Анна Дмитриевна. Я врач психиатр, психотерапевт сексолог клиники неврологии.

Вопросы психологу

Первый вопрос к Вам Анна. Что такое депрессия?

А.Д. Я буду говорить обычным языком, чтобы было понятно всем. Депрессия это сильно сниженное настроение. Когда покидают физические и эмоциональные силы. Когда человек чувствует себя в апатии. Он перестаёт что-то хотеть и куда-то стремиться. То есть для него жизнь представляется серой и однообразной массой.

Если этим не заниматься, то ситуация может ухудшаться. Есть такое понимание у пациентов, когда они говорят: «Мне жить больно». То есть, когда процесс жизни доставляет огромный дискомфорт. Проявляется она соответствующими симптомами: постоянно плохое настроение, ни чего не хочется делать, ни чего не интересует и не радует.

Вплоть до мысли о том, что с этой жизнью нужно прощаться. Эту в двух словах мы описываем самое тяжелое проявление депрессии. Когда уже появляются суицидальные мысли это конечно уже самый серьёзный симптом из всего того, что я перечислила сейчас.

Если настроение нормальное, а сил и мотивации нет? Вот такая депрессия бывает?

А.Д. Депрессия начинается со снижения фона настроения. Это первая причина. Потому что если сил нет, то возможны какие-то соматические проявления:

  • потеря аппетита,
  • похудание,
  • запоры,
  • бессонница….

Возможно эндокринные нарушения:

  • расстройство щитовидной железы,
  • поджелудочной железы,
  • сахарный диабет….

Либо нарушения в других системах и органах. Потому что психика основывается на психическом самочувствии. Если у человека просто хорошее настроение, то это не показатель. Надо смотреть конечно. Потому что человек может психическим расстройством страдать и быть в хорошем настроении. При это у него проявляются симптомы депрессии.

Бывает же скрытая депрессия? Её человек не замечает, как депрессию, а какие-то чисто физические симптомы беспокоят.

А.Д. Бывает. Но это больше невротический признак, нежели психический. Когда проблемы с психикой, то человек чётко осознаёт, что у него что-то не так, как раньше. Он сравнивает состояние. Например год назад я улыбался, нюхал ромашки))), занимался спортом активно. Была личная жизнь. А через год заперся в комнате. Сижу. Ни чего не хочу.

 Почему депрессия возникает у человека после инсульта? Есть причина, понятно был здоровым, стал больным. Это тяжело пережить. Но еще может быть есть какие-то химические процессы? То есть в голове что-то происходит?

А.Д. Конечно. Нарушаются синоптические связи.

Нарушаются связи между нейронами. Потому что кусочек мозга всё таки выключает свою деятельность из-за того, что там происходят нарушения. И естественно нарушаются химические процессы, которые отвечают за хорошее настроение. Но в основной причиной является, то что человек пережил психическую травму.

Очень сложно человеку привыкнуть к тому, что он раньше что-то мог, а теперь не может. И на фоне соматических составляющих, конечно очень сильно страдает психическое здоровье. Здесь очень важна реабилитация. Поддержка семьи и близких. Возможно группы поддержки, из таких же пациентов, как этот человек. Которые например это уже прошли, пережили.

А.Д. Человек понимает, что он не один такой. Люди на примере видят, что это можно пережить и жить дальше достаточно полноценной жизнью. Это конечно воодушевляет во многом.

 Человек после инсульта иногда оказывается один, когда у него нет близких. Если есть близкие, это повезло. Чем могут близкие помочь? В ситуации с депрессией.

А.Д. Во-первых постараться «поймать» депрессию в самом начале.

А.Д. Если вдруг родственники видят, что человек начинает замыкаться в себе на фоне своего состояния. Например начинает говорить: «Я не хочу жить таким…». Необходимо привлечь психотерапию. Помощь профессионального психотерапевта самая эффективная.

 То есть самому это не сделать ни как?

А.Д. Тут надо смотреть. Мы сейчас приложим шкалу депрессий. Где мы сможем оценить сами. Пациенты смогут оценить своё состояние. Вопросник из двадцати одного вопроса. Отвечая на которые, там есть расшифровка, и мы можем посмотреть в каком психическом состоянии сейчас находится человек.

Если соответственно это лёгкая степень депрессивного состояния, это можно делать самостоятельно. И свежий воздух. И по возможности какая-то физическая нагрузка, если человек не прямо вот лежит.

Из таких домашних историй например очень круто запах корицы. Он действует как антидепрессант. Так же цитрусовые. Ну то есть домашними средствами можно человеку настроение поднимать. Или тем что он любит. Музыка очень хорошо помогает. Любая музыкальная терапия хороша не только для пост инсультных больных, но и для людей у которых соматические расстройства. Дальше по вкусовым предпочтениям.

Если средняя степень или тяжелая степени (депрессии), конечно надо обращаться к специалисту.

Терапевт: Я дополню, со своей стороны, с неврологической. Особенно когда полушарный инсульт. Когда стволовой, там всё таки полушария по дальше. Но как правило мы чаще встречаем полушарные инсульты, а там лежат серотониновые системы и они ломаются. И человеку физически не хватает химического управления настроением.

 Серотонин это «гормон радости» ?

Терапевт: Да «гормон радости». Ломается химическая составляющая управления настроением и мотивацией. Как бы человек ни пытался радоваться и чего бы ни делал, если она сломана всерьёз, то приходиться медикаментами набивать Серотонин туда, где он должен лежать.

И Дофамин туда, где он должен работать. Тоже регулятор настроения и мотивации. Но инсульт это не только гибель этого вещества. Человек двигался и перестал двигаться, а мышцы постоянно в мозг посылают сигналы и заставляют радоваться. Ну все знают подвигался – хорошее настроение. Не подвигался – плохое. И вот двигался всегда, а тут перестал. Это тоже влияет.

И если начинаешь какую-то движуху по максиму из себя выдавливать, то с настроением будет лучше и депрессия будет отступать. И ещё депрессия у любого человека, вне зависимости от инсульта часто бывает связана с лишением удовольствия. Удовольствие для человека является нормальной составляющей жизни. Удовольствия создают химические изменения в мозге.

Любая деятельность она должна завершаться ощущением удовольствия и удовлетворения. Обязательно без игнорирования физического удовольствия. Люди научились физическое удовольствие игнорировать. А тут важно чтобы оно всё таки было.

Надо отмечать, праздновать каждый маленький успех.

А.Д. Делать его значимым. И обязательно обращать внимание на физическое ощущение удовольствия. Полежать, посидеть, походить, ванну принять, массаж сделать, подвигаться. Ловить ощущение кайфа от ноги, от руки.

 

Прежде чем начать воевать с депрессией, хорошо бы понять, самому мне это по силам или нет. Что бы с этим объективно разобраться есть ТЕСТ БЕКА. По результатам теста определяется степень депрессии. И тогда становиться понятно, можно ли самому вырулить или надо обращаться к специалистам.

Какое влияние оказывает депрессия на восстановление? Восстанавливается человек и впал в депрессию. Что будет?

А.Д. Это замкнутый круг. Потому что, когда морально человек истощен ему сложно физически себя вытягивать из сложной ситуации. Конечно нужны моральные силы. Когда есть депрессия, моральные силы покидают.

Поэтому в первую очередь надо остановить депрессивный процесс и дальше заниматься восстановлением и реабилитацией. Потому что депрессивное состояние существенно усложняет восстановление после инсульта.

Часто после инсульта назначают антидепрессанты. Хочется узнать какое они влияние оказывают на человека и на восстановление? Многие жалуются, что от них превращаются в овощ.

А.Д. На сегодняшний день фармакотерапия очень большой шаг вперед сделала. Существуют препараты, которые минимально влияют на какое-то состояние помимо настроения. Та же половая функция сохраняется. Либидо не страдает.

Просто препарат и дозировку надо подбирать с лечащим врачом. Консультироваться с психиатром. Потому что не все соматические врачи (не психического профиля) знают о новейших лекарствах. То есть надо проконсультироваться с грамотным психиатром и подобрать необходимое средство.

Терапевт: Не все психиатры одинаково полезны))).

А.Д. Это правда))). Вообще большая сложность найти своего доктора, что бы нормально с ним взаимодействовать. Поэтому тут я желаю пациентам удачи. Пусть у них это получится.

 Всё таки можно обойтись без антидепрессантов или нет?

А.Д. Можно если это лёгкая степень депрессии. По тесту ШКАЛА БЕКА, люди оценят своё состояние. Если будет показано лёгкое состояние, то это вполне возможно. То что мы перечислили ранее остановит процесс. Если степень более тяжелая, то тогда нужно обращаться к доктору.

Терапевт: Можно я добавлю со своей неврологической позиции. В любом случае даже если степень депрессии тяжелая. И мы начнем шевелиться, двигаться, радоваться и праздновать свои успехи, то из тяжелой степени мы можем сделать среднюю. Из средней – лёгкую степень. Но если химический компонент управления настроением очень сильно пострадал, то тогда медикаменты.

Они сработают. А вот если лечение оказывается тяжелее самой болезни. Если оно снижает мотивацию. Если из человека оно делает «овощного» и малоподвижного. Это не то, что нужно. Зачем назначать такие медикаменты? Это вообще какая-то глупость получается! Нам нужно чтобы человек сказал: «Да я начал принимать назначенные медикаменты и мне стало веселее, у меня появилась мотивация.»

Основная сложность постинсультной депрессии в том, что:

Она понижает мотивацию – раз.

Человеку труднее заставить себя что-то делать. Крадёт физические силы. Человек реально чувствует себя физически усталым в результате депрессии. Мозг перестает управлять телом нормально. И очень часто я слышу от моих пациентов: «А чего? Всё равно бесполезно. Я уже делаю это упражнение неделю, две, месяц.

И ни чего не получается.» Тогда я их мотивирую, говорю: «Значит мало, через пол года, через год ты что-то получишь». Отвечают: «Ну вот это всё бесполезно(((, у меня уже был инсульт…».

Это типичные разговоры пациентов с после инсультной депрессией. Такая депрессия возникает, по статистике у семи человек из десяти. Не потому что человек психически не нормален. Просто мозг физически пострадал.

Бывают чудеса, когда депрессии нет после инсульта?

Терапевт: По статистике удаётся обойтись без депрессии 30% пациентам».

Я не попал в те 30% кого миновала депрессия после инсульта. Она у меня была. Но к счастью получилось из неё выбраться. И пока я не закончу восстановление после инсульта, скатываться в неё себе не позволяю. Говорят: «Врага надо знать в лицо». Депрессия – враг.

Психолог и терапевт о том как победить депрессию и нужны ли после инсульта антидепрессанты? обновлено: 1 апреля, 2018 автором: автор

Оставьте свое мнение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *