Как в условиях дома восстановить речь после инсульта

Статья от нашего читателя

Самый большой ущерб, инсульт нанёс моей речи. Сразу после инсульта я мычал. В голове четко понимал, что хочу сказать и мысленно проговаривал. Сказать не получалось. Вместо заготовленных слов выходила каша из звуков. Я сам слышал себя и офигивал от того, что вылетало из рта))) Я хотел-то сказать совсем не так.

Позже логопед, который теперь со мной занимается поставила диагноз тяжелая степень дизартрии. Мы много прочитали про то, что делает инсульт с речью. Выяснили, что у меня далеко не самый плохой вариант.



В мыслях я четко понимал, что собираюсь сказать. Не путал слова, не забывал названия предметов. Но сказать не мог.

С мышцами лица, языком и всеми мышцами отвечающими за речь произошло то же самое, что с руками и ногами. Они не работали. Рот открыть получалось, но не более. Восстановление после инсульта на 80 %, это восстановление речи. В моём случае. Всё остальное по сравнению с восстановлением речи, задачи значительно более простые.

Чтение книг при нарушении речи

На занятиях с логопедом, мы много время уделяем чтению вслух. Но именно логопед каждый раз чтение в слух, делает специальным упражнением. Врач поправляет меня, когда я ошибаюсь в произношении звуков.

Не просто указывая на ошибки, а говорит как правильно произнести звук. Рассказывает и показывает какое положение языка правильное, для произнесении нужного звука. Учит дышать во время произнесения звуков. Я не представлял, что простая речь требует столько сил. После часа занятий с логопедом, я выхожу из комнаты в мокрой от пота майке. Примерно так же, как после зарядки.

Чтение вслух может быть упражнением для различных целей. Логопед каждый раз ставит разные задачи. Например читая в слух мы:

-восстанавливали произношение.
-учились правильно дышать.
-приучались к спокойному ритму речи.
-учились делать паузы между словами и предложениями.
-отрабатывали голосоведение.

В данный момент особое усилие делаем на интонации, не забывая и обо всем остальном.
Мы считаем работу логопеда бесценной. Сам бы я ни когда не смог добиться того, что смогла от меня добиться логопед.

Чтение вслух уникальное упражнение. При умелом использовании может дать обалденный результат. При тупом и неумелом использовании, навредит и сильно усложнит восстановление речи.

Вот, как мы читаем в слух для восстановления речи:

1.читаем короткими отрывками по 3-5 минут. Как только я начинаю уставать и появляется «каша», врач меня останавливает. Мы прерываем чтение, делаем упражнения которые позволяют лицевым мышцам и связкам отдохнуть. После перерыва продолжаем.

Огромной ошибкой, что я самостоятельно читал большими кусками по 15-20 минут и как дурак радовался тому, что так долго могу «мычать»))). После пяти минут чтения, речь становилась совершенно не понятной. Но я пёр как танкер. Ведь парень-то я упёртый))).

2.Во время чтения учимся делать большие паузы на знаках препинания и между предложениями. Самостоятельное чтение закрепило устойчивую привычку читать без пауз. Такое впечатление, что если я остановлюсь меня пристрелят))). Делать паузы вынуждает логопед. Теперь я научился, а пол года назад шпарил, как бешенный, без остановок.

3.Учусь читать плавно, растягивая слова на гласных. Один из признаков нарушений после инсульта, «рубленная» и отрывистая речь. Самому прервать себя, когда начинаешь читать «рубленным» стилем, невозможно. Вновь нужен специалист, который внимательно слушает моё чтение.

Читаю с выражением и с интонацией. После инсульта моя речь стала не только невнятной, но еще монотонной и однообразной. Без интонаций. С такой речью хорошо отпевать усопших.

Протягивая гласные звуки и делая на них ударения получается сделать речь более «живой». Кажется просто? Ни черта. Пока логопед не сказала мне, что надо тянуть гласные, я этого не понимал. Хотя, как можно сделать интонационное ударение на согласные типа «Т» или «П»? Ни как.

Читаем разные стили текста. Стихи или прозу. Сейчас читаем Л. Филатова «Сказ про Федота-стрельца». Для отработки интонации и выражения идеальное произведение.
Из прозы С. Лем «Непобедимый» Много сложных и длинных слов. Много сложносочиненных предложений. Замечательно, что бы научиться делать паузы и правильно дышать.

Массаж языка при инсульте

Для разработки подвижности языка мы делаем специальную гимнастику и массаж. На наш взгляд, с такой методикой восстановить работоспособность языка получится быстрей. Массаж языка мы делаем с тонкой салфеткой. Как бы оборачиваем ей язык. С салфеткой удобно делать все упражнения. Упражнения простые, Массаж языка при инсультея делаю массаж самостоятельно.

Упражнения

1.
-надавливающие движения подушечкой указательного или среднего пальца хаотично по всему периметру языка (нажимать легко и не резко).
-10 движений.
2.
-спиралевидные точечные движения подушечкой указательного или среднего пальца — по всему языку (легкие нажатия).
-10 движений.
3.
-веерные линейные движения — проводить подушечкой пальца от корня к краям языка.
-10 движений.
4.
-сжатие краев языка (прищипывающие движения) от корня слева направо и справа налево — 3 раза и 2 дополнительно слева по направлению от корня к кончику языка.
-10 движений.
5.
-перетирание краев языка от корня слева направо и справа налево — 3 раза и 2 дополнительно слева по направлению от корня к кончику языка..
-10 движений.
6.
-сжатие боков языка (язык расплющивается) по направлению от корня к кончику и обратно.
7.
-перетирание боков языка по направлению от корня к кончику.
-10 движений.
8.
-короткие легкие отрывистые удары подушечками пальцев указательного и среднего пальцев по всему языку, расслабляющие мышцы языка.
-10 движений.

Это только не большая часть упражнений для массажа языка, которые мы делаем. Упражнения подбирает логопед, в зависимости от того, что для меня требуется в данный момент. Мы представили четвертый вариант массажных упражнений, которые мы делали во время пока идёт восстановление после инсульта.

Массаж проводим совместно с Логопедом. Я выполняю упражнения. Логопед внимательно следит за правильностью. Важно делать всё корректно. Язык должен быть расслаблен. Массаж не должен вызывать излишнее сопротивление или напряжения языка.

Не должно быть не приятных или болевых ощущений. В зависимости от необходимости мы меняем усилия с которыми делаем массаж. Если Логопед решает, что мы делаем расслабляющий массаж – то используем движения легкие с небольшими усилиями. Если тонизирующий – то движения активные и усилия больше. Но без перегиба))).

Крайне важен внешний контроль со стороны специалиста за проведением массажа. Последствия от неправильно сделанных упражнений могут быть не шуточные.

Массаж языка штука сильная. Сильно влияет на восстановление речи. Заметно улучшается чувствительность и подвижность языка. Значительно легче стало произносить звуки и слова. Скоро будем болтать)))

Выносливость речи

За время восстановления улучшения речи огромные. Во многом это заслуга моего логопеда. Без неё даже минимального положительного сдвига не было бы. Утверждаю это.

Для того что бы наглядно увидеть результат занятий, я сделал видео ролик. В нём соединил видео до начала занятий с логопедом и запись сделанную недавно. Результат удивил даже меня. Хотя я лучше всех знаю, как говорил и как стал говорить))).

Важное направление восстановления речи после инсульта, это речевая выносливость.

До инсульта я не предполагал, что на простую речь нужно очень
много сил.

ПРИЗНАКИ низкой речевой выносливости проявляются, когда после чтения короткого отрывка или после не большого разговора:

-ПРОПАДАЕТ ЧЁТКОСТЬ произнесения звуков. Проглатываются гласные звуки и окончания слов.
-ПОЯВЛЯЕТСЯ СКОВАННОСТЬ. Язык с трудом «ворочается». Мышцы лица скованны усталостью.
-ГОЛОС СТАНОВИТСЯ ТИШЕ и слабее.
-ПРОПАДАЕТ ИНТОНАЦИЯ. Речь становится монотонной и однообразной, как у робота.
-ОТРЫВИСТАЯ и РЕЗКАЯ РЕЧЬ. Трудно произносить слова плавно, получается отрывисто и резко.

ПРИЧИНЫ низкой речевой выносливости:

-РЕЧЕВАЯ НАГРУЗКА. По окончанию занятия с логопедом я с трудом ворочаю языком. Ощущаю усталость, как после часовой тренировки с нагрузкой. После чтения вслух в течении 30-40 минут, та же история. Хотя я читаю отрывками по 3-5 минут под запись. Потом сижу и слушаю, что получилось. Перерыв позволяет мне восстановить силы.

-ОБЩАЯ НАГРУЗКА. Заметна усталость под конец дня. К вечеру мне трудно говорить. То, что утром я произносил легко и чётко, в конце дня говорю плохо. Так же получается после физической нагрузки в течении дня (зарядка, тяжёлая работа, длительная ходьба…)

-ПОГОДА. Перемена погоды, особенно резкая, отрицательно сказывается на речь. Замедляется темп, трудно выговаривать слова.

-ЭМОЦИИ. Негативное эмоциональное состояние тут же сказывается на речевой выносливости. Настроение плохое — речь хуже.

-САМОЧУВСТВИЕ. Для произнесения нескольких слов мне нужно напрягаться. Когда самочувствие не очень, сил заметно меньше.
До инсульта, все эти причины я не замечал. Мне надо было говорить не умолкая в течении дня, что бы заметить усталость. И было наплевать на погоду с настроением. Речевая выносливость была огромной. Это норма для любого человека.

Я бы выделил два вида речевой выносливости и способов её тренировки.

КРАТКОВРЕМЕННАЯ

Во время чтения или разговора я учусь соблюдать размеренный темп и делать паузы между словами. Это крохотные перерывы. К моему удивлению, за эти доли секунды, речевой аппарат (связки, лицевые мышцы, язык…) успевает отдохнуть и подготовиться к следующему слову.

Паузы не должны быть большими. Переход между словами плавный. Иначе получается похоже на речь Гебельса. Отрывисто и резко. Научиться делать микро паузы между словами или группами слов мне очень трудно. Хорошим способом является простой вдох. Это и есть небольшая пауза для отдыха и пополнения запаса воздуха, без которого произносить звуки не реально.

ДЛИТЕЛЬНАЯ.

В начале восстановления речи я уставал после прочтения нескольких строк. Голос становился тише, речь неразборчивей. Ежедневное чтение вслух отлично тренирует выносливость. Но есть одно очень важное условие:

Читать надо до появления первых признаков утомления. Заканчивать тут же, как только появилась усталость. Я делал серьёзную ошибку и продолжал читать, не смотря на то, что силы заканчивались. Это ухудшает речевую выносливость и закрепляет ошибки, которых навалом при усталости.

Раз в неделю я увеличивал время чтения на 30 секунд. Именно на такой мизер. Постепенно длительная выносливость увеличивается. Это дело чрезвычайно долгое. Мне потребовалось два года с лишним года, что бы осиливать чтение 1-2 страниц текста, без явных признаков усталости.

Восстановление после инсульта происходит долго (в моём случае). Речевая выносливость тренируется дольше остальных навыков. На это надо настроиться.

Как в условиях дома восстановить речь после инсульта обновлено: 21 октября, 2017 автором: автор

Оставьте свое мнение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *