Последствия и реабилитация ишемического инсульта

imagesОстрая сосудистая катастрофа головного мозга, обусловленная закупоркой либо сужением диаметра внутричерепных сосудов, именуется как ишемический инсульт.
Инсульт по статистике уже давно стоит на втором месте в перечне основных причин смерти, после сердечно-сосудистых заболеваний . В четырех вариантах из пяти именно инсульт – наличие эмбола либо атеросклеротической бляшки – приводит к тяжелой инвалидизации человека.



Человеческий мозг – настолько требовательная и тонкая структура организма, что при весе всего в 2% от общих весовых параметров, потребляет более пятой части от общего объема поступающего извне кислорода и более 17% глюкозы. Поэтому, даже весьма кратковременный дисбаланс внутричерепного кровоснабжения не проходит бесследно.

В случае продолжительности острого ишемического инсульта: отсутствие в локальном участке тканей головного мозга питательных элементов, также кислорода – более пяти минут, наступают негативные необратимые изменения коры органа.Последствия весьма неблагоприятны: при локализации негативного очага в средней структуре мозге – нейроциты погибают после десятиминутной ишемии, а в продолговатом – за 20 минут.

Прогноз

Ишемический вариант инсульта так же как и геморрагический, возникновение, а также этапы течения рассматриваются специалистами в целом, а не как отдельный момент. Ведь причины, спровоцировавшие инсульт, как и его последствия, еще значительный временной промежуток будут оказывать существенное влияние на дальнейшее качество жизни человека.

Состояние после острого периода инсульта и исход будет оптимально благоприятнее, чем ранее больному была оказана специализированная медицинская помощь – лечение в реанимационном отделении. Насколько благоприятен будет прогноз после перенесенного ишемического варианта патологии, также напрямую зависит и от объема пораженных участков головного мозга.

К основным факторам, оказывающим существенное влияние на последствия, специалистами относятся:

stroke-300x200

  1. Возрастные параметры лица, перенесшего инсульт – прогноз крайне неблагоприятен после семидесяти лет. Смертность увеличивается более, чем на 90% у вышеуказанной категории ничуть не меньше, чем если сосудистая катастрофа носит геморрагический характер.
  2. Локализации негативного очага является решающим фактором для определения урона, причиненного здоровью и интеллекту человека, перенесшего инсульт: будут ли наблюдаться расстройства жизненно важных центров, отвечающих за дыхательную, либо сердечную деятельность, могут пострадать и процессы запоминания, речевой деятельности, а также иные когнитивные последствия.
  3. Общее количество перенесенных катастроф головного мозга – повторение ишемического варианта инсульта, а также имеющийся в анамнезе геморрагический инсульт, чрезвычайно ухудшают реабилитационный прогноз.
  4. Природа развившегося инсульта – тромбоз либо сужение диаметра внутричерепного сосуда вследствие имеющейся иной патологии, к примеру, новообразования. В каждом индивидуальном случае специалистам необходимо ответственно подходить к установлению природы патологии – от этого напрямую будут зависеть не только последствия, но и реабилитация человека.

Факторы улучшающие прогноз

Ситуация течения ишемического инсульта в каждом случае может отличаться от подобных негативных состояний у различных лиц.

Кардинальным образом на последствия патологии оказывают влияние следующие факторы:

ишемический инсульт головного мозга прогноз

  1. Своевременно оказанная перваяпомощь и специализированная медицинская помощь – высококачественные реанимационные мероприятия.
  2. Адекватность лечения – диагностические мероприятия, проведенные в первые же минуты развившегося инсульта, выбор современных препаратов, по необходимости, если имеются указующие симптомы – принятие мер по реанимации. Последствия намного легче, если этот комплекс соблюден в полной мере.
  3. Отсутствие осложняющих факторов – сопутствующих соматических патологий с тяжелым вариантом течения, к примеру, сердечного органа либо почечных клеток.
  4. Отсутствие у человека разнообразных психических патологий.

Специалистом прогноз составляется на основании наличия, либо отсутствия вышеперечисленных благоприятных и негативных последствий после инсульита.

Нарушения

Статистика указывает на весьма неблагоприятные последствия ишемического варианта инсульта: человек, даже избежав наиболее тяжелого осложнения – летального исхода – еще долгие годы проходит реабилитационное лечение. Геморрагический вариант инсульта еще более в этом плане неблагоприятен – физические, а также интеллектуальные способности часто окончательно не восстанавливаются.

К основным последствиям ишемического инсульта специалисты относят:

  1. Абсолютный паралич тела, либо частичная его парализация.
  2. Значительное уменьшение чувствительного восприятия.
  3. Обширное расстройство вестибулярной подсистемы, выражающееся в дисбалансе координации.
  4. Существенное расстройство речи.
  5. Из – за потери части интеллектуальных способностей – социальная дезадаптация человека.
  6. Утрата возможности самообслуживания.

Каждый человек – уникален, поэтому последствия в каждом случае будут также индивидуальной выраженности – от весьма легких, способных максимально компенсироваться, до значительных – приводящих человека к тяжелым ограничениям.

Правила реабилитационного лечения

ишемический инсульт головного мозга прогноз

После самых первых суток после инсульта, проведенных человеком в условиях реанимации, специалисты приступают к реабилитационным мероприятиям.

Самое первичное восстановление моментов памяти и речевой деятельности и функциональной активности происходит именно в стационарных условиях. К наиболее полноценным реабилитационным мероприятиям разрешается приступать лишь спустя двадцать суток от момента развившейся внутричерепной катастрофы.

Наблюдая симптомы инсульта у человека специалист может заключать, в какой именно области проявился недуг, а также составить прогноз:

  • благоприятный вариант – человек при определенных условиях сможет максимально полно восстановить имеющиеся расстройства жизнедеятельности и даже приступить к своей основной профессиональной деятельности;
  • средний – имеющиеся сопутствующие соматические патологии, к примеру, диабет либо артериальная гипертензия в тяжелой форме, негативным образом сказываются на течении инсульта: самочувствие больного периодически улучшается, восстановление в этот момент идет достаточно хорошо, затем оно вновь значительно ухудшается – и реабилитационный потенциал уменьшается. Давать окончательное заключение специалисты остерегаются;
  • неблагоприятные последствия – как правило, наблюдается обширная площадь поражения структур головного мозга, при повторном подобном поражении летальный исход вполне вероятен в первые сутки.

На сегодняшний день большое значение придается именно прогнозу после перенесенного инсульта для жизни, а также трудоспособности человека – отдаленные последствия будут сказываться на всем протяжении его жизни.

Этиология

Специалистами на данный момент выделяются следующие основные виды внутричерепной сосудистой катастрофы:тромбоэмболический,кардиоэмболический, и лакунарный инсульты.

ишемический инсульт головного мозга прогноз

Атеротромботический инфаркт головного мозга

Тромбоэмболический, или атеротромботический инфаркт головного мозга – являются следствием закупорки диаметра внутричерепных сосудов тромбозом либо атеросклеротической массой.

Ишемизированный участок головного мозга недополучает питательных элементов и кислорода.

Кардиоэмболический вариант обусловлен отрывом тромботических отложений, расположенных на сосудах сердца и перенесенных с током крови в артериальную систему головного мозга.

Прогноз у вышеуказанных вариантов патологии считаются наиболее неблагоприятными – процент летальности весьма высок. Восстановление оптимальной жизнедеятельности, а также трудоспособности во многом зависят от локализации негативного очага.

Лакунарные формы инсультов возникают при наличии эрозии мелких мозговых артерий, с развитием множественных негативных очагов некроза. Прогноз достаточно неблагоприятен – летальность при этом варианте инсульта достигает 20 %.

Причины летального исхода

Самым тяжелым последствием инсульта по праву признается летальный исход. К подобному состоянию приводят:

  • отек ткани головного мозга;
  • локализация очага в структурах ствола мозга, с развитием состояния комы;
  • трансформация ишемического варианта патологии в геморрагический, с формированием очага кровотечения в окружающие ткани либо структуры.

Причинами подобного исхода на третьей – четвертой неделе после инсульта признаются присоединившиеся осложнения, к примеру – тромбоэмболические патологии легочной артерии либо сепсис, а также декомпенсация сердечной патологии либо пневмонии. Их своевременная диагностика, а также лечение – основная задача специалистов.

Прогноз при мозговом ударе ствола

На втором месте после летального исхода по тяжести последствий признается инсульт в стволе головного мозга. Прогноз в первые сутки после подобного варианта во многом зависит именно от локализации очага – от вероятности поражения дыхательного, или сердечного центров, также центра, отвечающего за терморегуляцию. Все они природой размещены именно в стволе человеческого мозга.

На исход также будут оказывать влияние величина и общее количество негативных очагов поражения мозга, и своевременность оказания специализированной медицинской помощи.

Прогностически неблагоприятные симптомы:

ишемический инсульт головного мозга прогноз

Повышение температуры — один из негативных симптомов

  • значительное, стойкое повышение температуры;
  • гипотонические состояния;
  • дисбаланс сердечного ритма;
  • Значительно выраженный гемипарез;
  • присоединение инфекционно- воспалительных осложнений;
  • значительное угнетение сознание, вплоть до развития комы.

Адекватное наблюдение за человеком, перенесшим ишемический инсульт, медицинским персоналом в условиях стационара, а затем специализированных реабилитационных центров, помогает предотвратить наиболее тяжелые из вышеперечисленных последствий.

Прогноз восстановления

В отношении момента восстановления значительно пострадавших в результате внутричерепного нарушения кровообращения функций ухудшается прогноз при:

  1. Развитии обширных по размерам, стволовых и полушарных инфарктах человеческого мозга, с весьма трудно восстановимыми парезами либо параличами в конечностях, и значительно выраженном дисбалансе координации движений, речевой и глотательной деятельности.
  2. Декомпенсации имеющихся у пострадавшего сопутствующих патологий в тяжелой их форме протекания, к примеру, сердечного органа, либо почечных элементов, также злокачественных новобразований.
  3. При значительном ограничении моментов кровообращения, обусловленного поражением всех сосудистых мозговых бассейнов головного мозга иной природы.

Прогноз для индивидуального восстановления трудовой и жизнедеятельности улучшается:

  1. При малогабаритных, локальных сосудистых катастрофах.
  2. У лиц молодого возраста.
  3. При отсутствии тяжелых сопутствующих соматических патологий.
  4. При негативном поражении патологией только одного экстракраниального сосуда.

Восстановительная задача – качество жизни человека, бытовая, а также социальная адаптация после перенесенного ишемического инсульта, в большинстве случаев зависит именно от вышеуказанных факторов.

Оценка протекания реабилитационных процессов осуществляется наблюдающим человека специалистом ежемесячно – лечение корректируется. Наиболее выраженные последствия будут регистрироваться в первые полгода от момента мозговой катастрофы. Затем — при наличии адекватной помощи со стороны ухаживающих лиц, происходит их регресс.

Рекомендуется проведения реабилитационного курса на базе современных специализированных реабилитационных центров – именно в них имеется все необходимое оборудование, высококвалифицированный персонал, специальные программы – помогающие настроить пострадавшего на скорейшее максимально возможное восстановление и социальную адаптацию.

Иные факторы, влияющие на реабилитационный прогноз

ишемический инсульт головного мозга прогноз

Процесс восстановления после перенесенногоишемического инсульта во многом зависит от настроя окружающих человека лиц, их активной помощи в реализации медицинских восстановительных программ.

Уже многие десятилетия проводятся соответствующие исследования, убедительно доказывающие – только комбинация усилий медицинского персонала и родственников либо друзей лица, перенесшего ишемический удар – способна наиболее действенным образом помочь в достижении максимально положительного результата.

mrt

Прослушивание соответствующего курса родственниками у специалиста психологического профиля – в момент нахождения человека в стационарных условиях – первый шаг на продолжительной по времени дороге на пути к полноценному восстановлению после инсульта. Именно специалист подробно расскажет – что необходимо предпринять, как помочь родному человеку, как действовать в случае возникновения рецидива патологии.

Последствия и реабилитация ишемического инсульта обновлено: Июль 17, 2016 автором: автор
vse

Оставьте свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

home