Стереотипы и заблуждения о восстановлении после инсульта

Статья от нашего читателя.

Пока я прохожу восстановление после инсульта, столкнулся с двумя распространёнными стереотипами медиков о восстановление. С обоими категорически не согласен. На моём опыте оба НЕ ПОДТВЕРДИЛИСЬ.

ПЕРВЫЙ СТЕРЕОТИП:

Начинать восстанавливаться надо с первых дней после инсульта

Многие врачи считают, что восстановление после инсульта надо начинать прямо в больнице, с первых дней. Пусть сами попробуют))).



Первый день моего пребывания в больнице. В палату зашла дежурный врач и сказала, обращаясь к жене, которая была возле меня: «А чего он у вас лежит? Поднимайте! Надо его расхаживать». Жена ответила: «Он даже сидеть не может и встать на ноги не получается. Как вы себе это представляете?» Врач посмотрела на меня и молча вышла.

Замечательная манера некоторых врачей безответственно лепить чушь и говорить о пациенте, словно его нет. В третьем лице. Как про тумбочку))).

Я был не в состоянии в первый месяц даже повернуться с бока на бок в кровати самостоятельно. Мне помогали Жена или Сын. Не представляю какие занятия возможны в таком состоянии. Только если глазами двигать. Вот я и делал гимнастику для глаз))). Любое иное движение было возможно только при посторонней и очень аккуратной помощи. Меня поднимали, переворачивали, сгибали руку…

Парализованные мышцы не удерживали тело и конечности в правильном положении. Неосторожное действие легко могло привести к травме (вывих, растяжение). Было бы изумительное добавление к тому, что сделал инсульт))).

Смог начать активные занятия по восстановлению, только когда привык к своему новому состоянию. Постепенно и плавно. Через три месяца начал учиться простым навыкам. Через пять месяцев, усложнил упражнения и увеличил активность.

Мне часто рассказывают о том, как врачи нагоняют жути. Если с момента инсульта прошло несколько месяцев и пациент еще не начал активно заниматься, говорят им, что время упущено. Возможно это делается из добрых побуждений, для того что бы подтолкнуть человека к активному восстановлению. Но это даёт обратный эффект и многих обламывает. Человек слышит, что он опоздал и опускает руки. После инсульта и так состояние депрессивное. Зачем добивать-то?!

Вот как было у меня. Мы решили заниматься не по отмашке врача или по календарю, а по самочувствию. Решили дождаться, когда моё психологическое и физическое состояние улучшится. Понимали конечно, что затягивать с началом занятий не надо. Так я мог превратиться в немощного и беспомощного овоща.

Из-за неподвижности, вызванной парализацией, мои мышцы таяли на глазах. Ясно было, что чем дольше я буду привязан к кровати, тем сложнее будет начать восстание после инсульта. Но, не смотря на это, я начал заниматься только, когда чуть очухался. Начал с гимнастики в кровати.

Мне рассказывали, как у людей не было практической возможности начать активно заниматься сразу после инсульта. Не позволяло их состояние. Есть реальные случаи, когда начинали заниматься через полгода, год и даже через три года после инсульта. При этом положительные результаты в восстановлении есть очевидные. Хотя было очень сложно их добиться. Но после инсульта все не просто.

Не стоит обламываться и пугаться, если не получилось рано начать восстанавливаться. Не смотря на срок, надо начать занятия. И проводить их обдуманно, регулярно и упёрто.

С началом занятий мне удалось соблюсти баланс. Я не торопился заниматься в немощном состоянии, делая всё через силу. Такой «подвиг» только навредит. Но и не стал терять время, когда возможность появилась.

ВТОРОЙ СТЕРЕОТИП:

Через год после инсульта восстановление останавливается

Люди, проходящие восстановление после инсульта, слышат от врачей эту чушь и понимают, что все последствия инсульта, которые не удалось устранить за первый год, останутся навсегда.

Это напрочь отбивает желание напрягаться и восстанавливаться после года. Я с волнением ждал момента, когда по прошествии первого года восстановления, занятия перестанут давать результат. Находясь в ожидании этого негатива, я не прекращал заниматься. Волновался, но продолжал отмечать положительные сдвиги. Прошел год. Скорость восстановления ни сколько не замедлилась.

Более того. За это время я набрался сил, увеличил выносливость. Мне стало значительно легче заниматься и восстанавливать утраченные навыки. В сравнении с первым годом восстановления, на втором всё стало проще и быстрее. Это не просто мои ощущения. Я фиксирую в своём дневнике восстановления текущее состояние дел. Записываю даже незначительные результаты.

Темпы и результаты не ухудшились и на третьем году. Восстановление продолжается. Удалось вернуть массу утраченных навыков. Я стал уверенно и много ходить. По походке даже не скажешь, что недавно мне пришлось учиться этому заново.

Особенно показательна речь. Не даром она считается высшей функцией человека. Её восстановление даётся мне тяжелее всего. И темпы обучения на много ниже, чем у остальных навыков. Я регулярно записываю на диктофон и на видео камеру то, как говорю. Потом смотрю, слушаю и сравниваю.

Есть записи моей речи через шесть месяцев после инсульта, через год и через два с половиной года. Слушаю и радуюсь разнице. Очевидное улучшение речи есть даже если сравнивать записи полугодичной давности и свежие.

Раз уж такая сложная функция, как речь, продолжает восстанавливаться через три года после инсульта, то про остальные даже сомнений нет. В организме всё связанно. Мозг не может иметь способность обучаться только какой-либо одной функции, а остальные не воспринимать.

За последние шесть месяцев восстановления:

  • улучшилось равновесие;
  • стала увереннее ходьба;
  • выросла координация движений;
  • ускорилась физическая и мыслительная реакция.

Это тоже не голые ощущения. Всё это я понимаю по своим записям. Вот для чего я фиксирую результаты занятий. Без такой информации трудно понять, как реально продвигается восстановление после инсульта.

Всё это реально подтверждает, что оно продолжается и через год, и через три после инсульта. Я же не уникальный какой-то экземпляр?!

Не верю глупым и ошибочным стереотипам. Верю конкретные фактам из собственного опыта. Не прекращаю занятия по восстановлению. Продолжаю, не снижая темп))).

Стереотипы и заблуждения о восстановлении после инсульта обновлено: Ноябрь 30, 2017 автором: avtor2

Оставьте свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *