Учиться стоять после инсульта

Статья от одного из наших читателей

Прошло пять недель с момента инсульта. Научившись вставать, учимся стоять, опираясь на ходунки. Стоять очень тяжело, подламывается левая нога в колене. Правая чуть лучше, но тоже, зараза, подводит. Когда научились вставать, то в финале устоять не получалось. Обрушивался назад на кровать. Задача после вставания- устоять.

Техника вставания и стояния с опорой

Стоять стало получаться, только после того, как правильно стал ставить ноги при вставании. Важно было не загонять их далеко вперед, от себя. После бесчисленных попыток устоять, стало ясно, нельзя что бы стопы были за линией ближних ко мне ножек ходунков. Идеально, если носок стопы не пересекает линию ближних ножек ходунков. И вставать удобно, и стоять.

reabil-insult3Мы поняли, чтобы стоять, надо правильно поставить ноги еще сидя на кровати, до вставания. В результате отработали следующую технику:

  1. усаживаюсь на край кровати, передо мной ходунки.
  2. правильно ставлю ноги, чуть уже ширины плеч, не много сдвигаю под себя, так чтобы носок стопы не заходил за линию ближних ножек ходунков.
  3. берусь руками за ходунки, корректирую, если нужно их положение (вперед/назад, вправо/влево).
  4. наклоняюсь корпусом, переношу вес тела вперед.
  5. опираясь на ходунки руками, встаю.
  6. при необходимости опираюсь икрами о кровать.
  7. головой не кручу, по сторонам не смотрю.

Смотрю только впереди себя, выбираю, еще сидя на кровати какую-нибудь точку на противоположной стене и гляжу на нее.

Стоит посмотреть вбок или повернуть голову — теряю равновесие. Валюсь назад, на кровать. От падения вперед и в бок, страхует жена или сын. Без помощи, «без взрослых», делать не рискую. Соблюдаю принцип «восстанавливаюсь без травм». Хватает того, что со мной учудил инсульт. Сохраняю положения тела над ходунками, так чтобы давление на них, шло сверху вниз.

Стоять начали с двух, трех секунд, увеличивали время, каждый день на 5 секунд, примерно. Если что-то не получалось, героизм на проявлял, Павку Корчагина из себя не строил))). Реально пытался стоять столько, сколько мог. Сколько было сил и пока не терял равновесия.

Дорога до велотренажера

Фото-4-Александр-Александрович-спустя-пару-месяцев-после-инсульта-учится-ходить-по-ступенткамВ результате полученного навыка, обнаглел и стал сам переползать на велотренажер, стоящий возле кровати. До этого на велотренажер меня перетаскивал сын. На тренажере удобное сидение с высокой спинкой и подлокотниками. Главное было добраться до сидения.

В сидении получалось сидеть уверенно. Стал больше заниматься на велотренажере, два три раза, по 10-15 минут каждый день. Самым стрёмным, была «дорога домой», на кровать. После кручения педалей, я ещё минут пять сидел, набирался сил, чтобы перебраться обратно. Целый метр отделял меня от кровати))).

Так как руки нагружались значительно меньше ног, то обратный путь я проделывал в основном удерживаясь за тренажер руками, а подобравшись ближе к кровать ухватывался за неё.

Навыки вставать и стоять открыли кучу возможностей для дальнейших занятий. Это основа, без которой у нас не получилось бы двигаться дальше.

Учиться стоять после инсульта обновлено: Октябрь 18, 2017 автором: avtor

Оставьте свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *