Особенности прогноза и лечения стволового инсульта

Сосуды  головного мозга достаточно плотные и эластичные структуры. Однако в ряде случаев, к примеру, при наличии гипертонии, нагрузка на них повышается.

Сосуды могут не выдержать и разорваться — формируется инсульт. В иных случаях происходит сужение диаметра их просвета с нарушением кровотока — ишемическая форма. При локализации подобных процессов в стволе головного мозга — стволовой инсульт.стволовой инсульт последствия лечение

Механизм развития

Основное предназначение ствола мозга— осуществлять связь между головным и спинным его отделом. Именно в этой структурной единице расположены наиболее важные для жизни человека центры и множество ядер черепных нервов в связи счем прогноз его поражения крайне негативен.

При наличии атеросклеротической бляшки просвет внутричерепного сосуда сужается. Локально формируется очаг ишемии — питательные вещества перестают поступать к важным отделам мозга. Возникает ишемический тип инсульта. В роли эмбола могут выступать и тромбоцитарная масса, и частички новообразования, и белковый сгусток.

Сегодня до 80 % всех инсультов приходится именно на ишемическую форму.

Реже могут наблюдаться: формирование гематомы в нервной ткани после разрыва сосуда, сдавливание новообразованием извне, пропитывание паренхимы кровью — геморрагический вариант инсульта. Протекает он более тяжело и имеет множество разнообразных последствий, прогноз не благоприятен.

Симптомы

Инсульт, как правило, возникает внезапно — человек ощущает:

  • выраженное головокружение,
  • слабость,
  • нечеткость речи,
  • значительное ухудшение памяти,
  • проблемы зрения.

Возникают и вегетативные расстройства — побледнение кожных покровов, или, наоборот, выраженная гиперемия лица, наблюдается колебание температуры, гипергидроз. Артериальное давление может быть повышенным, а пульс напряженным.

В дальнейшем у человека наблюдается значительное ухудшение состояния из-за негативного воздействия на центры дыхания и сердца. Стволовой инсульт характеризуется учащенным, затрудненным и редким дыханием.

В случае выявления одного или комбинации из вышеприведенных симптомов — рекомендуется незамедлительно провести консультацию со специалистом. Своевременно предпринятое лечение многократно улучшают реабилитационный прогноз как при ишемической, так и при геморрагической форме инсульта. Последствия носят менее выраженный характер.

Из-за нарушения передачи нервного импульса от центральных структур головного мозга к различным отделам тела последствием станет паралич двигательной деятельности пострадавшего.

Интеллектуально человек может быть полностью сохранен, он способен и понимать, и оценивать свое состояние. Поэтому реабилитационные мероприятия у таких пострадавших имеют наилучший успех, последствия у них менее выражены.

При тяжелых формах инсульта, когда в результате быстро прогрессирующего отека головного мозга затрагиваются жизненно важные центры, летальный исход может наступить в первые 1-2 суток от момента развития нарушения мозгового кровообращения. При быстром лечении и во время оказанной первой помощи прогноз намного благоприятнее.

Диагностика

Помимо тщательно собранного анамнеза и проведения подробного исследования, достоверно установить локализацию очага поражения в головном мозге  — позволяют современные диагностические методики: КТ или МРТ.

Тогда как для установления причины, приведшей к инсульту, потребуется более расширенный перечень диагностических процедур:

  • рентгенография;
  • разнообразные анализы крови;
  • ангиография;
  • миелография;
  • ЭЭГ;
  • ЭКГ;
  • ЭХО КГ;
  • УЗИ.

Только вся полнота информации позволяет специалисту выявить патологию, которая способствовала  локомат nanoформированию очага некроза  тканей и провести ее адекватную коррекцию.

Лечение

Стволовой инсульт требует продолжительного и высокопрофессионального лечения, даже при ишемическом варианте течения, в редких случаях приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

В первые несколько дней основные усилия специалистов направлены на поддержание всех жизненно важных функций организма, сведение к минимуму последствий, купирование воспалительных процессов и отечности тканей в пораженном районе, максимально быстрое восстановление кровоснабжения участков мозга, входящих в зону инсульта, оптимальное восстановление реологических параметров крови, поддержание нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Специфическое лечение назначается исходя из тяжести состояния пострадавшего, степени и размеров очага поражения. Постепенно подключаются, помимо медикаментозных средств, физические упражнения, массаж, ЛФК, физиопроцедуры.

Однако стволовой инсульт зачастую протекает настолько стремительно и тяжело, что не позволяет применять ангиографическое исследование. В этом случае пациенту оказывают реанимационные меры лечения.

В последние годы особое внимание уделяется использованию методики повторного вливания тромбоцитарной массы в район поражения. Врачебная практика показала несомненную эффективность методики, особенно в первые часы после развившейся внутричерепной катастрофы. Показатели смертности в этом случае намного ниже и соответственно лучше прогноз выздоровления.

Восстановление начинается с первых же суток пребывания пациента в условиях специализированного отделения мозговых катастроф. Реабилитация занимает продолжительный период времени — порою, всю оставшуюся жизнь человека.

Восстановительное лечение, помимо медикаментозного введения препаратов, улучшающих проведение импульсов по мозговым структурам, включает и занятия со специалистами разных профилей — массажистами, ЛФК, логопедом, психологом, социальным работником.

Переносить восстановление на более поздний срок ни в коем случае нельзя — в головном мозге сформируется устойчивый очаг утраты определенных мозговых функций, которые в дальнейшем не будут поддаваться лечению и человек в итоге останется с тяжелыми последствиями.

Основные нарушения после него:

  1. Значительное расстройство речи — дизартрия. Наблюдается такое приблизительно в 30 % случаев.
  2. Наличие затруднений с глотанием — дисфагия. Страдают до 65 % пострадавших от мозговой катастрофы в районе ствола. Прогноз для восстановления неопределенный — люди учатся по новой глотать мягкую пищу.
  3. При стволовом инсульте в различной степени наблюдается дисбаланс контроля над движениями мышечных групп в конечностях. У пострадавшего может формироваться грубое нарушение двигательной деятельности — парезы и параличи. При соответствующем медикаментозном лечении, ЛФК и массаже восстановление движений вполне возможно — в первые 3 месяца от момента развития инсульта. В дальнейшем темпы реабилитации понижаются. Спустя год — исчезновение признаков паралича маловероятно.стволовой инсульт последствия лечение
  4. Жертвы стволового инсульта испытывают значительные затруднения с координацией движения: они жалуются на наличие выраженного ощущения вращения или интенсивного движения при их фактическом отсутствии. Как правило, головокружение быстро купируется препаратами. Прогноз по избавлению от этого симптома неопределенный — напрямую зависит от распространенности повреждений.
  5. Одним из важнейших центров, расположенных именно в стволе головного мозга, безусловно, является центр дыхательной деятельности. При тяжелом поражении пациент полностью утрачивает способность самостоятельно дышать и находится на аппарате искусственной вентиляции легких. В менее тяжелых случаях у пострадавшего наблюдаются остановки дыхания, чаще во время ночного отдыха.
  6. Нестабильность гемодинамики может носить разнообразные варианты, но чаще наблюдаются тахикардия и гипертонические кризы. Негативный признак — снижении частоты сокращений сердца: симптом говорит о крайне негативном состояния пострадавшего.
  7. Довольно редко встречается дисбаланс терморегуляции. Проявляется спустя сутки от начала инсульта в виде значительного скачка температуры. Гипертермия плохо поддается лечению. Она также признается негативным симптомом,  свидетельствует о близкой гибели клеток ствола мозга. При обоих вариантах состояния прогноз неблагоприятный.
  8. В районе ствола головного мозга размещается и центр по управлению движениями глаз. Его повреждение в результате инсульта приводит к утрате контроля над движением глазных яблок. Проявляется косоглазием, нарушением отведения глаз в любую сторону, отсутствует способность пациента сосредоточиться на указанном объекте.

После выписки из стационара пациенту рекомендовано продолжить реабилитацию в специализированных центрах или же в санаториях.

 

Особенности прогноза и лечения стволового инсульта обновлено: Сентябрь 28, 2016 автором: vitenega

Новые статьи

Оставьте свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

home