Гимнастика при инсульте в кровати и стоя

Я научился уверенно сидеть в кровати и на краю кровати. До инсульта, такое достижение, естественно, было бы мной не замечено. Ну сидишь и ладно. Это норма к которой все привыкли и не замечают.

Сидя

Умение сидеть, позволяло начать делать гимнастику сидя. Вот гимнастика, которую я делал:

Часть 1

  • наклоны головы вперед.
  • наклоны головы вправо и влево.
  • аккуратные и медленные вращения головой по часовой и против часовой стрелки.
  • отдых три минуты.

spastika-posle-insulta-4Все движения делал крайне медленно и плавно. При движении головой у меня начинался шторм-головокружение. Я распирался руками в кровать и тихонько продолжал. Начали с 2-3 повторений, ежедневно прибавляя по одному повторению. Амплитуда движений очень маленькая. Делал упражнения с открытыми глазами. Позже, когда стало получаться, стал делать с закрытыми глазами. Учишься не только двигать руками, но и равновесие тренируется.

Часть 2

  1. руки упирал в кровать, потом поднимал вверх и вновь опускал руки на кровать.
  2. руки держу в стороны и сгибаю в локтях, касаюсь плеч.
  3. руки держу перед собой, сжимаю кисти рук в кулак и разжимаю, открываю ладонь.
  4. руки держу перед собой, вращаю кистями рук.
  5. отдых три минуты.

Два последних упражнения много сил от меня не требовали, и я делал по 10 повторений.

Пишу об упражнениях и вспоминаю в красках, как не мог руки поднять от кровати вверх. Касаться плеч не мог, не получалось попадать. Не хило происходило вращение кистями рук. Правая рука еще что-то близкое исполняла, левая делала полную импровизацию. Никакой силой не входила в контакт с мозгами и в согласие с правой рукой.

Часть 3

  • руки упираю в бока, наклоны вправо, влево, очень небольшие, пытаюсь удержать равновесие и не завалиться. Если заваливался, жена возвращала меня в исходное положение, и мы продолжали.
  • руки упираю в бока, наклоны вперед и назад, так же стараться не заваливаться назад и в бок.
  • отдых после гимнастики 40 мин — 1 час. По ощущениям. Но сильно расслабляться, себе не давал.

Кровать, в которой я оказался после инсульта, была широкая, двуспальная. Это крайне удобно. Не свалишься. Если бы кровать была узкая, я бы постоянно оказывался на полу. Через неделю после выписки из больницы, я чувствовал каждый выступ на кровати. Дико болела спина. Сын купил, еще более широки матрац, положили его сверху на кровать, придавили мной)) Получился аэродром.

  1. упираю руки в кровать, подтягиваю ноги к себе, сгибая в коленях.
  2. упираю руки в кровать, распрямляю ноги от себя.
  3. распрямив ноги тяну на себя ступни обоих ног и потом от себя.
  4. распрямив ноги тяну на себя ступни по переменно, за тем от себя.

Упражнение тоже получалось без сверх усилий. Делал по 10 повторений.

Какие упражнения и в какой последовательности делать, мне говорила жена. Сам я запомнить, как и что делать не мог. Жена следила за тем как я выполняю упражнения. Как только начинал делать фигню, а сбивался я часто, она меня останавливала и спокойно объясняла, что надо делать. Мы продолжали.

Гимнастику мы делали дважды в день. Утром, перед завтраком. Второй раз в районе шести вечера. Строго и с фанатизмом, по минутам выполнять не стремились. Плюс/минус 20 минут. Можем себе позволить, такую роскошь. Инсульт полностью и радикально поменял ритм нашей жизни. В результате ежедневных гимнастик, стал уверенно и как мне казалось активно))) перемещаться по кровати. Главное стало получаться во время сна переворачиваться с боку на бок. Сон благодаря этому перестал быть ночной пыткой. Стал спать на много лучше. Хороший сон крайне важен для восстановления после инсульта.

Стоя

Мы научились вставать. Стало получаться стоять на ногах дольше, нагрузку постепенно увеличивали, через пару недель дошли до 7-10 мин. в положение стоя. Прибавляли примерно по 30 сек. ежедневно. При этом использовали ходунки для опоры. Плюс меня придерживали жена или сын.

Gimnastika-posle-insultaЧерез месяц после инсульта, первый раз получилось встать и постоять опираясь на ходунки, БЕЗ дополнительной поддержки со стороны. Головокружение сохранялось бешенное, был как очень сильно выпивший человек. Ясно, что единственный способ начать восстанавливать равновесие, его тренировать. Самое доступное, что мог в тот момент, это упорно стоять.

Старался опирался на ходунки, все меньше и меньше. Научился стоять не опираясь на них, но их не убирал, для страховки. Ходунки оставались передо мной, так было надёжнее. В любой момент я мог на них опереться.

Как только стало получаться уверенно стоять без опоры, начали делать гимнастику стоя. В начале, проанализировали, какие движения у меня не получаются или получаются плохо. Упражнения подобрали, чтобы восстановить после инсульта, в первую очередь, то что перестало действовать и освоить движения, которые не получалось делать. Начали с упражнений, из гимнастики в кровати, только теперь, мы их делали стоя и не много усложнили:

Упражнение повороты и наклон головы

  • стою с опорой на ходунки, ноги на ширине плеч.
  • поворот головы вправо, влево.
  • наклон головы вперед, вниз.
  • опираясь на ходунки подъём головы вверх, назад.
  • вращения головой, пять раз по часовой стрелке и пять раз против часовой.

Для тренировки равновесия и координации, мы добавили в упражнения, не большую мелочь. Движение глазами, в сторону движения головы. Голову поворачиваю налево и глаза максимально перевожу влево. Голову вниз и глаза вниз. Голову вверх и глаза максимально вверх. Обязательно с фиксацией головы и глаз в крайнем положении на 1-2 секунды. У меня не получалось фиксировать и делать плавно повороты и вращение головой. Словно во мне сидел какой-то гад и заставлял делать все быстро и резко. Никакой силой не мог поддерживать спокойный темп и плавность в движениях. Крутил башкой, как ошпаренный)). Если я начинал делать быстро и резко, прерывался или меня прерывала жена, делал паузу и продолжал в спокойном и плавном ритме.

Движение глаз вместе с движением головы, мне сильно усложнило выполнение упражнений, невероятно трудно было удержать равновесие. Но так мы достигали сразу три цели. Выполняли упражнение, тренировали равновесие и делали упражнения для глаз, что тоже было нужно.

Упражнение для рук

  1. insult-g0придерживаюсь руками за ходунки, переношу вес на ноги.
  2. поднимаю руки в стороны и вверх. Опускаю руки обратно на ходунки.

Упражнение для кистей рук. 10 повторений каждого упражнения.

  • руки вытягиваю вперед, перед собой, сжимаю кисти рук в кулак и разжимаю, открываю ладонь.
  • руки вытягиваю вперед, перед собой, вращаю кистями рук.

Ходунки не трогаю, но для страховки, они стоят передо мною.

Упражнение наклоны в бок

  1. ходунки немного отодвигаю от себя.
  2. руки упираю в бока, наклоны вправо, влево, очень небольшие, пытаюсь удержать равновесие и не завалиться. Если равновесие теряю, опираюсь на ходунки.
  3. руки упираю в бока, наклоны вперед и назад.

Упражнение мини приседания

  • пододвигаю ходунки к себе ближе, упираюсь в них руками, частично переношу вес с ног на руки.
  • сгибаю ноги в коленях и делаю неглубокие приседания. При необходимости, помогал руками, опираясь на ходунки и не много сгибаюсь в поясе. Похоже на движение, когда сажусь.

Упражнение вращение стопой ноги

  1. переношу вес с левой ноги. Равномерно распределяю его на правую ногу и на руки, опирающиеся на ходунки.
  2. немного наклоняю тело вправо, так что бы левая нога оторвалась от пола на 5 см. примерно.
  3. вращаю стопой левой ноги по кругу, пять раз по часовой стрелке и еще пять раз против часовой.
  4. возвращаю тело в вертикальное положение. Вес перераспределяю равномерно на обе ноги и на руки, с опорой на ходунки.
  5. переношу вес с правой ноги. Равномерно распределяю его на левую ногу и на руки, опирающиеся на ходунки.
  6. не много наклоняю тело влево. Правая нога при этом чуть отрывается от пола, также на 5 см., примерно.
  7. вращаю стопой правой ноги по кругу, пять раз по часовой стрелке и еще пять раз против часовой.
  8. отдых после гимнастики 30 мин.

Время отдыха мы регулировали исходя из самочувствия, в конкретный день. Когда я чувствовал, что отдохнул, мне снова хотелось продолжать, что-то делать. Внимательно следил за тем, чтобы не только было желание, но и получалось. Иногда желание было, а сил не хватало. Как только понимали, что силы не восстановились, прерывались и делали перерыв дольше.

Упражнения, которые мне было тяжело делать, начинали выполнять с двух-трех повторений.

Каждую неделю, мы увеличивали количество повторений. В начале прибавляли по три повторения еженедельно. Когда дошли до 15 повторений, каждого упражнения, стали прибавлять по одному повторению еженедельно. Мы четко соблюдали и до сих пор соблюдаем принцип, «НЕ НАДО ПОДВИГОВ». Если, что-то делать тяжело, тут же нагрузку сокращаем. Проходя восстановление после инсульта, я внимательно слежу за собственными ощущениями. Во время восстановления после инсульта, лучше упражнение не доделать, чем перестараться.

Гимнастика при инсульте в кровати и стоя обновлено: Сентябрь 6, 2017 автором: avtor

Оставьте свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *