Виртуальная реальность и экспериментальный метод лечения инсульта


После инсульта пациентам требуется длительный реабилитационный период.
Терапия с использованием виртуальной реальности является такой же эффективной разновидностью реабилитации после инсульта, как и физиотерапия. К такому выводу пришли учёные из Дании.




Терапия виртуальной реальностью помогает пациентам восстанавливаться после инсульта настолько же эффективно, как и стандартная физиотерапия. Исследование показало, что виртуальная терапия улучшает подвижность кистей рук, самих рук и их пальцев после того, как в результате инсульта пациенты теряют мышечный контроль.

Инсульт возникает в тот момент, когда в определенной зоне мозга нарушается кровоснабжение, что вызывает смерть клеток, способную привести к нарушению подвижности части лица или тела человека. После инсульта таким пациентам требуется длительный реабилитационный период, и чаще всего они восстанавливают подвижность с помощью физиотерапии.

Около 450 тысяч россиян каждый год становятся жертвами инсультов, это пятая по степени распространения причина смертности в нашей стране. К счастью, смертность от инсульта в последние годы устойчиво снижается благодаря появлению новых методов предотвращения и быстрого лечения данного мозгового нарушения.

Датские исследователи в течение 4 недель наблюдали за воздействием виртуальной реальности на пациентов. Все они проходили через сеансы, продолжавшиеся от 4 до 5 часов. Данная терапия была рассчитана на восстановление верхней части туловища, а в эксперименте приняли участие 120 пациентов со средним возрастом в 62 года, которые столкнулись с инсультом приблизительно за месяц до начала исследования.

У всех отмечались слабость мышц и нарушения подвижности рук от умеренной до сильной степени. Пациентов разделили на две группы, и участники первой проходили через традиционную физиотерапию, а во второй использовалась виртуальная реальность.

В итоге оказалось, что обе группы добились приблизительно одинаковых результатов в деле восстановления подвижности. Это значит, что виртуальная реальность не уступает физиотерапии по степени эффективности в деле реабилитации после инсультов. Отметим, что для многих пациентов виртуальная реальность является более предпочтительной методикой реабилитации.

Медикаментозный метод лечения

Защищающие нейроны препараты.

Когда инсульт перекрывает доступ крови к клеткам головного мозга, они погибают из-за нехватки кислорода. От умелого и своевременного применения нейропротекторов зависит, сколько клеток уцелеет, а сколько погибнет. Эти препараты могут обеспечить интенсивную метаболическую защиту мозга, затормозив обменные процессы.

  • — Ведущим фактором гибели мозговой ткани в пораженном очаге мозга является дефицит энергии, — говорит доктор медицинских наук Владимир Максимович Кузин, заведующий проблемной научно-исследовательской лабораторией нарушений мозгового кровообращения кафедры неврологии и нейрохирургии № 1 Российского Государственного Медицинского Университета.
  • — В последние годы усилия ученых направлены на разработку способов получения этой энергии в неблагоприятных условиях нехватки кислорода – гипоксии. Последнее достижение лаборатории – новая лекарственная форма препарата карнитин, вводимого внутривенно.

Карнитин – витамин роста, который вырабатывается надпочечниками и в большом количестве находится в организме у новорожденных. По мере роста человека его количество постепенно уменьшается, а с прекращением роста он полностью исчезает из организма. При помощи карнитина в сердце переносятся ирные кислоты.

Преимущество жирных кислот состоит в том, что в отличие от глюкозы они окисляются при совсем небольшом количестве кислорода, а, следовательно, легко обеспечивают мозг энергией на время болезни. Искусственное введение этого препарата заставляет мозг перейти на энергетическое обеспечение за счет жирных кислот.

  • — Из той группы пациентов, которых мы лечили карнитином, ни у одного не было повторных инсультов, а у некоторых не осталось практически ни каких последствий, — говорит доктор Кузин. – Наша страна – пионер в лечении карнитином острых форм инсульта путем внутривенного введения препарата в течение первых пяти-семи дней болезни.

Западного аналога этого препарата для внутривенного введения не существует. Там карнитин используют как поддерживающую процедуру при лечении хронических заболеваниях нервной системы.

Другим перспективным методом лечения является баллонная ангио пластика. В ходе этой профилактической операции катетер вводится до места закупорки артерий, и находящийся на конце катетера болон надувается, для того чтобы расширить просвет артерии.

Инсульт – грозный недуг, который слишком часто заканчивается инвалидностью, включая паралич, потерю речи, ухудшение памяти и интеллекта. В современных условиях в России из 60 процентов выживших 30 остаются глубокими инвалидами, требующими социального и медицинского ухода, и только 20 процентов могут выполнять облегченную работу и иногда сохранить социальный статус.

Вероятность инсульта можно существенно снизить, устраняя или контролируя имеющиеся факторы риска. А если у вас появляются симптомы инсульта – хотя бы на несколько минут, — немедленно обращайтесь за неотложной медицинской помощью и настаивайте, чтобы вас доставили в специализированное неврологическое учреждение.

Виртуальная реальность и экспериментальный метод лечения инсульта обновлено: Декабрь 8, 2017 автором: автор

Оставьте свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *