Влияние холода после инсульта

Статья от нашего читателя

Прошлой осенью я заметил, что моё восстановление после инсульта стало притормаживаться. К счастью это касалось только подвижности и речи. Общее самочувствие было в норме. Я конечно расстроился и стал искать возможную причину.



Перебрал все доступные варианты, ответ не нашёл. Это стало напрягать. Постоянно думал и пытался разобраться. В один из дней заметил, что нормально говорю и двигаюсь, пока нахожусь дома. Если выхожу на улицу, то через 15-20 минут начинаю чувствовать скованность.

Хуже хожу и заметно хуже говорю. Язык с трудом ворочается. Двигаться трудно. Движения медленные, словно я в сгущёнке. Кажется словно спастика наступила во всём теле.
Предположил — ухудшение связанно с тем, что стало холодней. При этом я не замерзал сильно, а просто чуть-чуть остывал, оказываясь на улице.

ДВИЖЕНИЯ:

После возвращения домой с холода, приходиться долго согреваться. Что бы начать двигаться без скованности требуется два – три часа. Хотя на холоде мог находиться всего час. На прогрев требуется значительно больше времени чем до инсульта.

Охлаждение наступает значительно быстрее, чем согревание. Из таких разбросов по времени я и не мог сообразить, что причина ухудшения состояния в переохлаждении.

Холод намного сильней влияет на меня нежели до инсульта. Возможно раньше было море сил и энергии. Их хватало на то что бы компенсировать действие холода.

Быстрая ходьба или активные упражнения не позволяют согреваться. В движении мышцы остывают медленнее, но всё равно остывают. Скованность наступает, только чуть позже. Старюсь не допускать холодовой скованности.

Дома поддерживаем температуру 24-25 градусов. Перед выходом на улицу в холодную погоду, одеваюсь теплее, чем раньше. С запасом.

Всё лето делал зарядку на свежем воздухе. Как только стало холодно, переместился домой в тепло.
Не занимаюсь на холоде. Из за скованности движений нельзя полноценно выполнять упражнения и легко получить травму.

РЕЧЬ:

На много быстрей чем тело, страдает от охлаждения речь. Сковывает артикуляционные и мимические мышцы. Видимо причина в том, что лицо открыто и доступно холоду.

На занятиях с логопедом я пью воду. Хочется часто пить от напряжения. Я пил холодную воду и заниматься потом почти невозможно. Как только это заметил, стал пить чуть теплую воду. Несколько глотков воды комнатной температуры сразу снимают усталость. Еще лучше тёплый чаи или морс.

Еще больше речь ухудшается и на холоде. Особенно сильно это ощущается, когда мы зимой катаемся на горных лыжах. Когда спускаешься с горы лицо охлаждается набегающим потоком морозного воздуха. Пока мы на склоне вообще стараюсь не говорить.

Пустая трата сил. Все равно ни кто ни чего не понимает. Только жесты. Чуть меньше заметно ухудшение речи во время пешей прогулки. На беговых лыжах речевая скованность вовсе не большая. Маленькая скорость движения и большие затраты энергии.

Пока писал статью вспомнил, как в детстве накупаешься до одури, замёрзнешь так, что не можешь нормально говорить. Стоишь на берегу трясёшься и икаешь. Но стоит только кому-то из друзей зайти в воду, тут же несёшся следом))).

Холод конечно увеличивает скованность движений и затрудняет речь. Но это проходит полностью и баз следа после основательного прогрева. А от движений на чистом и морозном воздухе, восстановление после инсульта только выигрывает.

Влияние холода после инсульта обновлено: Октябрь 12, 2017 автором: автор

Оставьте свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *