Вождение автомобиля после инсульта

Статья одного из наших  читателей

Несколько дней назад на одном из форумов, было обсуждение темы про управление автомобиля.

Возможно ли управлять?

Цитата: «Гость.

После инсульта нельзя водить машину, медкомиссию не пройдёшь. Значит либо врешь, либо взятку дал и рискуешь теперь жизнями других участников движения.»

Прочитал я это и удивился. Потом подумал, человек с редким именем «Гость»))) прав. Я не про «врешь, медкомиссию и взятку. На медкомиссии я не был, взятку не давал. У меня реально был инсульт и я правда заново научился водить машину.

Я про «…рискуешь теперь жизнями других участников движения…». Он прав. Выезжая на дорогу после инсульта можно кучу бед натворить.вождение после инсульта

Первый раз за руль, я сел через 78 дней после инсульта. Такая точность благодаря дневнику. Поехал с сыном на родник за водой. Дорога к роднику идет по улочкам нашего маленького посёлка. Дело было ночью. Мы не встретили ни одной машины и не одного человека. Для Москвы это немыслимо, у нас это норма.

Ехал я очень плохо. Совершенно не чувствовал габариты машины. Катастрофически медленно крутил руль. Резко газовал и тормозил. С трудом вписывался в повороты. При движении по прямой, меня тянуло влево.

Сын мне помогал, если что-то начинало идти не так. Мы доехали до родника, набрали воды. Сын развернул машину. Сам я даже не пытался. Узко и темно. Обратно я тоже «рулил». Ехал всю дорогу очень медленно. Медленней тихо идущего человека. До дома добрались без ЧП. Смог въехать в ворота на участок. С этого момента я начал пробовать ездить. Только по поселку, поздно вечером и в сопровождении «взрослых»)))

Не возможно было смириться с мыслью, что водить мне больше не светит. После первой поездки такие мысли были. До инсульта мне приходилось ездить ежедневно минимум по 100-150 км. Только до работы 45 км. Водил я всегда с упоением. Уверенно и не напрягаясь. Очень это люблю.

Плотно ездить стал в 23 года. Так что стаж до инсульта был те же 23 года. И за эти годы режим езды был «не воскресно-дачный»))).
Но это всё лирика. По моим оценкам, после инсульта осталось примерно 20% навыков связанных с вождением и автомобилем. Пришлось учиться заново управлять им. Всё что я умел и знал фактически обнулилось. Понтоваться приличным опытом вождения, до инсульта, нет смысла.

Понимали, что навыки надо восстанавливать, без аварий и происшествий. Первые полтора года я ездил исключительно по просёлочным дорогам нашего посёлка или по лесной дороге на даче. Но делал это каждый раз, как только предоставлялась возможность.
Мы жестко постановили, когда я за рулём:

  • не выезжаем на дороги, где есть активное движение.
  • если попадается встречная машина, останавливаюсь, пропускаю.
  • исключаем все внешние отвлекающие моменты.
  • разговоры исключаем.
  • звук у телефона выключен.
  • рассматривание чего-либо, глазение по сторонам, отменяется.
  • если предстоит сложный разворот или сложный участок дороги, меняемся. Я сваливаю на пассажирское место.
  • руль держу только двумя руками.
  • взгляд от дороги не отрываю.

Последний пункт даётся труднее всего. После инсульта очень сильно на всё отвлекаюсь. Из-за замедленной реакции и движений, как у ленивца на всё требуется время в три раза больше, чем мне прежнему. Любое отвлечение может кончится плохо.

Например.

  1. Если требовалось переключить «печку», это делали рядом сидящие Лена или Никита. Такое решение ни разу не перегиб.
  2. Как оказалось, даже включая «поворотник» я начинал глядеть на него, отвлекался от дороги. Руки рулили вслед за глазами. Смотрю левее руля на переключатель поворота, машина уезжает влево. Смотрю правее руля на кнопку кондиционера, машина уезжает вправо.

Больше года мы ездили в таком режиме. Теперь я могу сосредотачивать внимание только на вождении. Научился чувствовать габариты машины. Появилась проворность в движениях и быстрота в принятии решений.

Я водил не большими кусками, но часто. Несколько раз в день. Практиковался в сложных маневрах:

  1. Развороты в узких местах.
  2. Движение задним ходом.
  3. Приучил себя к тому, что если вокруг мало места, надо выйти, много раз посмотреть, потом двигаться.

Получается дико долго. Но восстановление после инсульта вообще процесс очень долгий. Мы уже привыкли.

Вождение автомобиля после инсульта обновлено: Сентябрь 14, 2017 автором: автор

Оставьте свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *