Врачебная небрежность — юридические аспекты стоматологической практики.

Стоматологическая практикаВрачебная небрежность противоречит разумной и предусмотрительной осторожности, которая служит стандартом врачебной практики. И хотя многие случаи врачебной небрежности не соответствуют этому стандарту, тем не менее, они довольно широко распространены.

Другими словами, средняя общепринятая практика, если она не является разумной и предусмотрительной, не соответствует стандарту врачебной практики. Можно привести много примеров подобной врачебной небрежности.




Например, использование неадекватных холодных стерилизующих растворов для дезинфекции инструментов, избыточное рентгеновское облучение пациента при использовании старых, менее чувствительных типов рентгеновской пленки, покупка абатментов, имплантатов и материалов ненадлежащего качества ворганизациях не прошедших лицензирование и сертификацию, раздражение пульпы вследствие негерметичного пломбирования из-за работы без применения дентинного бондинга.

Большинство стоматологов не практикуют дезинфекцию слепка, несмотря на то, что они обязаны это делать. Нормы по технике безопасности и санитарии (OSHA) от 6 марта 1992 года разработаны для того, чтобы предотвратить передачу инфекции посредством введения контроля, который предотвращает контакт медперсонала с патогенными микроорганизмами, переносимыми кровью.

Норма OSHA от 30 мая 1992 года требует обязательной стерилизации наконечников для бормашин, а не просто их дезинфекции. Очевидно, что большинство стоматологов ранее не соблюдали рекомендации Центров по контролю за заболеваниями (CDC) относительно стерилизации наконечников, которые не были обязательными.

Сравнение рентгеновских пленок Kodak Ektaspeed и Kodak Ultraspeed показывает, что характеристики изображения и диагностическое качество этих типов пленок сопоставимы, но пленка Ektaspeed позволяет уменьшить облучение пациента за счет сокращения времени экспозиции.

Тем не менее, большинство практикующих врачей еще не перешли к использованию более чувствительной пленки Ektaspeed. Между тем, в этой области продолжается технологический прогресс: развивается радиовизиография, главным достижением которой является уменьшение облучения пациента примерно на 90%.

Композитные реставрации могут вызывать раздражение пульпы при кислотном протравливании, если открыты дентинные канальцы. Дети или взрослые с очень широкими каналами зубов больше всего предрасположены к развитию пульпита. Поэтому в таких случаях открытый дентин может нуждаться в защите перед нанесением протравливающего вещества. Не все практикующие врачи признают возможный риск раздражения пульпы из-за негерметичного пломбирования или химического раздражения от недостаточно полимеризированных материалов.

Принцип профилактического расширения («extention for prevention»), который пропагандировал G. V. Black, все еще широко применяется. Тем не менее, в настоящее время нет никаких серьезных доказательств того, что смещение края коронки под десну предотвращает кариес. У пациентов с высокой и средней линией верхней губы с эстетической целью используются коронки с поддесневыми краями, но они могут приводить к воспалению за счет образования поддесневого зубного налета.

Однако многие стоматологи продолжают устанавливать керамические виниры до 0,5 мм под десну, хотя желаемый эстетический эффект может быть достигнут при установке виниров на уровне свободного края десны. При данной практике следует учитывать риск обнажения темного края зуба в случае рецессии десны.

Еще одним примером небрежности, не соответствующей стандартам врачебной практики, является удаление амальгаммовой пломбы для предотвращения возникновения или лечения системных заболеваний. Установлено, что ртуть, которая используется в амальгаммовых пломбах, не может быть признана причиной каких-либо заболеваний, кроме редких случаев аллергии, подтвержденных дерматологическими тестами.

Амальгама содержит элементарную ртуть, а не более токсичные органические метиловые соединения ртути. Для развития интоксикации пациенту необходимо проглотить не менее девяти граммов ртути. Количество ртутного пара, выделяемого из амальгаммовых пломб, гораздо меньше принятой в медицине допустимой дозы, пороговый уровень (TLC) которой составляет 0,05 мг ртути на кубический метр воздуха, вдыхаемого в течение 8 часов в день при 40-часовой рабочей неделе.

Удаление амальгаммовых пломб способствует временному, но существенному испарению ртути в выдыхаемый воздух. Поэтому возможные последствия профилактического удаления амальгамы, особенно если оно не является обязательным, говорят против этой процедуры. Фоновое воздействие ртути также происходит ежедневно из окружающей среды и употребляемых жидкостей.

<mrt

Случаи аллергии на ртуть очень редки. При исследовании, проведенном в Швеции в течение 12-летнего периода (по программе страхования здоровья), было выявлено только 82 случая аллергии на ртуть, что составило всего 0,0012%.

ваши праваЕсли возникает подозрение, то необходимо провести анализ крови и мочи на содержание ртути, а также проверить наличие аллергии на металлы, используемые в стоматологии. Если в результате анализа у пациента выявлен уровень выше 50 мкг ртути на литр мочи, служба ADA по тестированию на ртуть рекомендует тщательно изучить возможность попадания ртути в организм пациента из окружающей среды.

Профилактическое удаление амальгамы и ее замена композитами или другими пломбировочными материалами научно не обосновано. Замена амальгамы показана только в том случае, если существующая пломба имеет дефект или пациент требует замены пломбы по эстетическим соображениям и при этом существует возможность провести безопасную замену, не создавая чрезмерной окклюзионной нагрузки.

Врачебная небрежность — юридические аспекты стоматологической практики. обновлено: Июнь 18, 2016 автором: автор
vse

Оставьте свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *