Выбор обуви

Статья от нашего читателя

Сделав первые шаги по дому, захотелось на улицу. Дома насиделся «по самое не хочу». Снега на улице было много. Вторая половина февраля. Дорожки скользкие и не очень ровные. Учиться ходить по такой поверхности не просто, но эффективно.zimnyaya_obuv_timberland_1

Голеностоп у меня был слабым и ноги часто подворачивались. По этому перед тем, как рассекать по улице мы озадачились выбором обуви. Учиться ходить задача не из легких. Мы прекрасно понимали, что любая халява при подборе обуви может сильно усложнить обучение. Было основание сильно заморочиться с выбором ботинок.

Основные правила

Что бы было легче и безопаснее учиться ходить после инсульта мы решили, что ботинок на холодное время должен быть:

  • теплый, не промокаемый, для выхода на улицу в любую погоду,  без риска замерзнуть.

Заметили, что если я замерзал, мои движения становились совсем «дубовыми». Заболеть тоже в наши планы не входило. Простуда параллельно с инсультом, это какое-то извращение)).

  • высокий, что бы хорошо удерживать голеностоп от подворачивания. Ноги были слабыми и часто подворачивались.
  • со шнурками. Высокий ботинок со шнурками крепко держит ногу. Плюс дополнительная тренировка по завязыванию шнурков несколько раз в день, отлично для восстановления подвижности и координации движений.

Завязывать шнурки это была адская процедура для моих неработающих пальцев. В первые выходы мне одевали ботинки. Потом я начал учиться одевать ботинки и завязывать шнурки самостоятельно. Правда была не большая засада)) Я садился, наклонялся к ботинку, что бы завязать шнурок и начинал неумолимо валиться вперед. Тут меня надо было ловить)). Одновременно завязывать шнурок и удерживать равновесие было для меня не выполнимо.

  • с нескользкой подошвой. При моей неуверенной ходьбе, нарушенной координацией и головокружении, скользкая подошва могла стать жирной точкой в моей «карьере» пешехода))).
  • с приподнятым вверх носком. Что бы не спотыкаться. Ноги высоко поднимать я не умел, вот и цеплял носком ботинка за всё, что было по пути.
  • лёгкий. Каждый шаг в начале был «подвигом». Оказалось у меня Феноменально тяжелые ноги)) Дополнительный вес не радовал.
  • петелька на заднике ботинка. Одевать ботинок мне было не просто. Надавить с силой и вставить ногу в ботинок я не мог. С «надавить» была засада. Петелька замечательно помогала. Я просовывал в неё палец и подтягивал ботинок на себя. Благодаря ей я смог надевать ботинки без помощи.
  • легко расшнуровываться и сниматься. Когда мы возвращались с прогулки, я почти валился с ног. Уставал настолько, что ботинки снимал с трудом. В борьбе с ботинками иногда побеждал не я))
    удобный и хорошо сидеть по ноге.

Для того что бы научиться ходить, пришлось ходить много. Очень много! В первый год мы прошли 1200 км. Во второй год 900 км. Путь не близкий))). Пройти такую дистанцию в хреновой и не удобной обуви не реально. Ничтожная мозоль и минимум 5-7 дней не ходишь.

Практика показала, учиться заново ходить после инсульта можно только в тщательно подобранной обуви.

  • крепкий. «Пробег» для обучения ходьбе получился не маленький. Менять обувь не люблю. Ботинок должен продержаться не одну сотню километров.

Вывод

На теплый сезон мы подбирали легкие и хорошо вентилируемые кроссовки. Основные критерии подбора такие же, как и для зимней обуви. Только вместо тепла нужна вентиляция и лёгкость.

Учиться ходить после инсульта нам пришлось долго. Учимся по сей день. В начале приходилось обдумывать движения перед каждым шагом. Теперь ходьба происходит подсознательно. Правда если скользко или не ровная поверхность, всё равно приходиться думать, как и куда наступать. Если при этом ещё париться про обувь, ходить будет сложно. Обувь должна быть такая, что одел и забыл.

Выбор обуви обновлено: Сентябрь 21, 2017 автором: автор

Оставьте свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *