Как начать ходить при инсульте

Статья от нашего читателя

Когда после инсульта прошло полтора месяца, мы стали больше времени проводить вне кровати. Я добирался до кухни с ходунками. Доходил до стола и перебирался с ходунков на стул. В этот момент стул придерживали, либо жена, либо сын. Иначе, когда я на него садился, он предательски отъезжал — не сам конечно, я его сдвигал. Сидеть на стуле получалось на много увереннее, так как я несколько раз в день это делал. Время, которое я мог провести сидя, тоже значительно увеличилось. Получалось сидеть по 2-3 часа. Потом прилягу, отдохну не много и подъем.



Первые шаги после инсульта

С утра я выбирался из кровати. В начале на два-три часа, потом на пол дня. Наступил момент, когда я весь день до вечера провел вне кровати. В течение дня мы все время двигались — как только я чувствовал усталость, усаживался в кресло и отдыхал. Слишком засиживаться в кресле я не хотел. Потом было трудно снова расходиться. Сильно уставала спина, иногда я не на долго ложился, что бы отдохнуть.

Во время завтраков, обедов и ужинов, я сидел за столом и учился сам есть. Часто менял положение. Посижу 30 минут, потом похожу на ходунках. Днем обязательно выходили на улицу. Не много ходили по дорожкам возле дома. Ездили на горку, там я выбирался при помощи жены из машины, проходил метров 10-15 и усаживался в кресло, которое брали с собой. Прогулки стали продолжительнее, по 2-3 часа. Когда возвращался домой, отдыхал, так как даже сидение в машине требует много сил. Но это уже движуха!!!

Правила нагрузки

После периода нагрузки всегда делаем отдых. Пока силы не восстановятся. Позже время на отдых получалось сокращать, так как быстрее восстанавливались силы. Стали делать 2 часа нагрузки, потом час отдыха. За тем еще сократили перерыв на восстановление сил. Делали 2 часа нагрузки, 40 минут отдыха. Изменяли время нагрузки, укорачивали его или удлиняли. Определили, что на тот момент для меня комфортно полтора часа нагрузки и пол часа отдыха. Но это была не догма. Внимательно смотрели за самочувствием. Есть силы – нажимаем. Мало сил – притормаживаем. Уверен, что при восстановлении после инсульта это один из основных принципов.

Важно палку не перегнуть. Практика показала — переутомление приводит к ошибкам. Ошибки к травмам. В период восстановления после инсульта, нужно брать качеством, а не количеством. Важнее пройти 5 шагов не торопясь и правильно ставя ноги, чем пройти двадцать, как уродец. Навык должен закрепляться в голове ПРАВИЛЬНЫЙ!! Правильно получается делать, только когда есть силы.

Начинаю ходить больше

Стоило начать делать первые шаги, захотелось двигаться всё больше и больше. Уверен, что это один из переломных моментов в моем восстановлении после инсульта. Ежедневно мы прибавляли по 5-10 шагов. Стало получаться дойти от кровати до кухни и обратно. Сын как-то засек время, потраченное мной на путь от кухни до кровати, это семь метров. Я «пронесся» как ураган за две минуты и сорок секунд )) Аж ходунки раскалились!)). Передвигался с опорой на ходунки плюс жена или сын подстраховывали от падений.

В основном потеря равновесия была из-за того, что я далеко зашагивал в ходунки. Пересекал линию между ближними ко мне ножками. Как только зашагивал, немедленно начинал валиться назад. От падения меня страховали мои. Мы поняли, что нужно страховать со стороны куда направлено падение, как бы подпирая. Страховать со стороны, противоположенной падению, бесполезно. Удержать мою падающую тушку было не возможно.

Сын и жена были рядом всегда, когда я осуществлял «вылазки». Расслабляться и отвлекаться страхующему нельзя ни на секунду. Легко пропустить момент, когда я начинал заваливаться. Самое простое, удержать от падения в самом начале, иногда достаточно легко поддержать рукой. Если момент был упущен, такое было пару раз, то приходилось прилагать огромные усилия, что бы удержать меня от падения. Очень похоже на падающую статую с ходунками в руках, вместо весла))).

Появилось больше свободы передвижения. Потом как-то сын передвинул велотренажер совсем близко к кровати, так, чтобы сидя на кровати, я смог ухватиться за него рукой. Ухватившись за тренажер, благо он тяжеленный, первый раз получилось перебраться на него с кровати самому, без помощи. Был рад немыслимо. Теперь не надо просить перетащить меня на тренажер. Когда захотел, тогда и позанимался. Кайф!! Получалось три раза в день заниматься. По 5 минут с небольшой нагрузкой. Итого 15 минут в день.

Отвыкай от помощи как можно раньше

Невероятный день 1 февраля (6 недель после инсульта). Утром в первый раз без поддержки сам дошел от кровати до кухни на завтрак. Как «взрослый» завтракал за столом, а не в кровати, как обычно. После завтрака «распоясался» окончательно и рубанул в ванную, сам залез в душ. После душа на ходунках дошел до кровати. Итого, дистанция составила пятнадцать метров. По дороге, меня пару раз ловил сын — если бы не он, мое «победное» шествие прервалось досрочно. По затратам сил это, примерно, как для меня до инсульта было пробежать 10 км. То есть пробежать-то я мог и это делал периодически, но после пробежки приползал на карачках.

После этих пятнадцати метров, я был совершенно измотан, но невероятно счастлив!!! Мне нужна была конкретная цель — куда идти. На завтрак, в душ или к окну. Безумно хотелось перемещаться.

Вечером пошел на рекорд)). Тепло оделись и вышли на улицу. Я шел без ходунков, опираясь на сына. Он встал лицом ко мне, спиной вперёд, протянул руки. Опираясь на его руки, я сделал шагов двадцать. Цель нашего похода был мангал в углу нашего участка и это была только четверть пути до него. Остальную часть пути сын меня фактически допер на себе. Я положил правую руку ему на плечо, он обхватил меня за пояс и переместил к мангалу. Там я сидел в уже приготовленном для меня кресле-качалке с подлокотниками.

Вот, что я написал, в тот день в дневнике: «Странное дело, но после кресла ноги не слушались больше обычного, чудом не навернулись, когда штурмовали ступени. Сын молодец, удержал. Я счастлив необыкновенно, получилось супер. Это настоящий праздник счастья, которого целые реки. Как жалко, что раньше, до инсульта, мы не делали так. Просто без повода, такой ужин. Делали только, когда приходили гости, но и половины удовольствия я не замечал. Очень хочется ходить, а когда начинаешь идти, то становиться странно, что ноги, как макаронины не слушаются. Кажется, что встанешь и пойдешь…».

Ради таких эмоций и чувств стоит упираться и заниматься ежедневным и нудным восстановлением после инсульта. До инсульта я такие эмоции не испытывал. Сейчас я искренне радуюсь тому, что раньше было для меня незаметной мелочью.

Как начать ходить при инсульте обновлено: Декабрь 1, 2017 автором: avtor2

Оставьте свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *