Cтраховка при движении после инсульта

Статья от читателя

Как только я стал выбираться за пределы кровати, появился риск не слабо навернуться и получить травму. Любая травма в период восстановления после инсульта, отбрасывала нас назад. Ровно на столько, сколько требуется времени на лечение этой травмы. Дополнительные сложности, после инсульта были для нас совсем не нужны, и так хватало «за гланды». Жена и сын меня страховали, до тех пор, пока не появилась устойчивость и уверенность.

Травмы и ошибки

Не смотря на плотную опеку, я всё равно умудрялся периодически вляпываться. Как-то раз, капитально навернулся на лестнице.  Мне «до зарезу» надо было ходить по ней, не опираясь о стену. Вот и сходил))). В результате, неделю после падения, не ходил, а за тем месяц хромал.

4df3c37454ea2f26c73c778db11e3da9Потом я прищемил себе палец, въездными воротами. Прищемил не слабо. В течении двух месяцев не мог пользоваться правой рукой. Очень удобно, особенно когда левая рука частично парализована)). Правда я и тут извлёк пользу. Пришлось два месяца, все делать левой рукой. Как оказалось, это было полезно для ускорения восстановления. Позже я прочитал статью, в которой рассказано, о том, что более подвижную руку, фиксируют повязкой. Специально, искусственно обездвиживают, для того чтобы парализованная рука, была больше задействована. Так и получилось в итоге. Пока заживала правая рука, левая сильно продвинулась в восстановлении. Правда не обязательно для этого было калечить правую руку.

Ну и наконец, я сильно упал на лыжах и повредил колено, прошлой зимой. Две недели не ходил. Два месяца, не мог кататься на лыжах. Остаток зимы ходил в наколеннике, очень осторожно. Колено болит до сих пор, хотя прошло 10 месяцев. И ещё была куча мелких травм, синяков и шишек.

Страховка

Пока я был малоподвижным, у меня хватало мозгов, не делать одному то, что получалось неуверенно. Если я сомневался в том, что задуманное получиться, я вызывал на помощь жену или сына, для страховки. Иногда подумав хорошенько, вообще отказывался от намеченного. По мере того, как движения становились увереннее и стало больше получаться, я стал наглеть. Пытался больше двигаться самостоятельно без подстраховки. Это ошибка. Тут лучше перестраховаться.

При восстановлении после инсульта, мы выделили два вида страховки во время движения. Первый вид: внешняя страховка. Второй вид: самостраховка.

Внешняя страховка

d37b1dd2aac5b728ab68f006443c96e6Внешнюю страховку, обеспечивали жена или сын. Они были рядом, при любой моей вылазке за пределы кровати. И крайне внимательно смотрели, за каждым моим движением. Им было нельзя было отвлечься, ни на мгновение. Я был плохо ходящим, и дико медленным, но падал внезапно и быстро)).

  • При ходьбе на ходунках, в основном страховать меня надо было сзади. Вперед я вообще не заваливался, а в бок очень редко. Вот они и ходили за мной сзади, по пятам.
  • При усаживании на стул или в кресло, их надо было придерживать. Необходимо было следить, что бы я их не сдвинул и не промахнулся мимо. Страховку выполняли, с той стороны, куда я чаще заваливался. В моём случае я валился влево и назад, в восьми случаев из десяти
  • Мы поняли важный момент. Страхующий всегда должен держать руки на мне. Опускать руки нельзя. Если я начинал заваливаться, можно было не успеть поймать.

Страховка нужна, при прохождении дверных проёмов и около любых, выступающих предметов (мебель и проч.). Я долбился обо всё, что было на моём пути. Меня, как магнитом тянуло обо что-нибудь приложиться. Была сильно потеряна способность ориентироваться в пространстве.

Особую страховку мы выполняли, при движении по лестнице. Спуск по лестнице был для меня на много сложнее, чем подъём.

  1. При спуске по лестнице, страхующий должен был находиться впереди и ниже меня.
  2. Страхующий должен стоять ногами на двух ступенях. Левая нога страхующего, должна стоять на одну ступень ниже меня. Правая нога страхующего находится на две ступени ниже меня. Такое положение устойчивое и позволит реально подстраховать, при необходимости.
  3. Нужно было встать на две ступени повернувшись ко мне лицом. Жена или сын протягивали мне руки, и я держался за них.
  4. Очень медленно, с остановкой на каждой ступени двигался вниз.
  5. Никому, при этом, ни на секунду нельзя отвлекаться.

Когда страхующий перешагивал ниже, на следующие ступени, я в этот момент стоял. Ни в коем случае нельзя торопиться и двигаться одновременно. Полёт с лестницы, самый результативный по количеству травм)).

При подъёме по лестнице, у нас была отработана следующая схема.

  • ab53e7abd9f5a5027aa2e4917ba6ccf9Страхующий находиться позади меня.
  • Стоит на двух ступенях.
  • Левая нога страхующего стоит на одну ступень, ниже меня.
  • Правая нога на две ступени, ниже меня.

Основное, от чего меня надо было страховать, при движении по лестнице, это от падения назад.

Первые подъёмы и спуски по лестнице, со мной делал сын. Он фактически меня затаскивал и стаскивал по лестнице. Когда мы преодолевали лестницу, с нас катился градом пот.

Самостраховка

Самостраховка, это то, что я должен был делать сам. Перед началом любого движения, я ставил ноги в устойчивое и надежное положение. Руками крепко упирался или удерживался за надежную и устойчивую опору. При самостраховке, я выполнял принцип «ТРЕХ ТОЧЕК». То есть, можно отпускать или передвигать, только одну ногу или одну руку. Одновременно шагать и перехватываться рукой нельзя. Всегда должна быть опора на три точки. Очень похоже на движение альпиниста по скале))

Перед началом любого движения, я мысленно проговаривал последовательность действий. Перед тем, как двигаться мне приходилось спокойно подумать, что и как я делаю. Надо четко понимать куда двигаешься. У меня это получалось, не всегда.

Самостраховка нужна для того, чтобы не понадобилась внешняя страховка.

После инсульта мои мозги работали отвратительно. Важно было, не торопиться и делать всё без суеты. Лучше подумать и НЕ сделать, чем сделать, не подумав. Уверен, что во время восстановления после инсульта, нельзя всю ответственность и тяжесть перекладывать на близких. В первую очередь надо упираться и бороться самому.

Инсульт ломает не только физическое тело. Разрушается воля, способность думать, принимать решения. Это как перетягивание каната. Либо инсульт перетянет. Либо я.

Cтраховка при движении после инсульта обновлено: Сентябрь 10, 2017 автором: avtor

Оставьте свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

home