Как спастись от новогоднего похмелья
Я писал о том как не напиться на новый год, если же похмельный синдром имеет место быть, то помимо аспирина и рассола помогут нижеописанные способы.
Ни для кого не секрет, что многие наши соотечественники встречают Новый год месяц, а кое-кто и больше. Ну, натура у нас такая, широкая: живем бедно, а гуляем весело, с размахом, если не слишком.
Обильное застолья и возлияния не устраивает разве что ленивый, когда устаёт пить. К такому повороту событий, естественно, тоже нужно подготовиться во всеоружии. И желательно заранее.
Одно из наиболее доступных средств — порошок плодов распотроши пятнистой или жома облепихи, который остаётся после отжитая сока. Рачительные хозяйки его высушивают, а затем используют как лекарственное сырьё для различных сборов и приготовления масла.
В нашем случае достаточно размолоть жом в кофемолке и по 1 ч. ложечке принимать перед употреблением на грудь и обильной закуской, запивая небольшим количеством воды.
Спиртные напитки в праздничные дни рекомендуется употреблять с пользой для здоровья, а не наоборот. Можно, например, приготовить винные настои на лекарственных травах, которые помогут пищеварению и защитят организм от непомерных перегрузок.
Возьмите, скажем, 1 ст. ложку измельченного сырья золототысячника и настаивайте его на белом вине в течении 2-3 дней в тёплом месте, плотно закрыв бутылку пробкой. Потом настой процедите и поставьте в холодильник. Получится чудесный напиток, напоминающий по вкусу вермут. Можно в него ещё добавить и 1 ст. ложку мелиссы лекарственной, которая улучшит вкус и дополнит полезные свойства напитка.
Головную боль, которая возникает в результате злоупотребления спиртными напитками, может облегчить замечательное средство — настой на розмарине. Для его приготовления нужно взять 2 ст. ложки сухих листьев розмарина, настоять в белом сухом вине (1 бутылка) также, как в предыдущем рецепте.
Розмарин хорошо влияет на мозговое кровообращение, что позволит сохранить нормальное состояние на следующий день. Да и сами по себе вина, особенно красные, — настоящий кладезь биологически активных веществ.
Во время активного застолья используйте растения, которые обладают свойством выводить из организма всевозможные вредные соединения и улучшать функции всех систем организма.
Например, зелёный чай производит защитное действие на печень при продолжительном употреблении алкоголя, а новогодние праздники, как известно, с каждым годом становятся все продолжительнее.
Благодаря антиоксидантному действию зелёный чай препятствует накоплению продуктов окисления, то есть свободных радикалов, от которых, по мнению врачей, и происходят все беды. А на бытовом уровне это выражается в существенном улучшении состояния после алкогольной интоксикации.
И, конечно, не забывайте о проверенных веками традиционных средствах — капустном и огуречном рассолах. И приятных вам праздников!