Почему после инсульта пропадает желание восстанавливаться?

Восстановление после инсульта процесс долгий, даже нудный. За прошедшие три года у меня не один раз полностью пропадала охота продолжать это дело. Не удивительно. За такой срок может за долбать любое, даже самое любимое и интересное занятие.

К счастью своё настроение и отношение к восстановлению у меня получается регулировать и поддерживать на рабочем уровне. Для этого постоянно ищу весомую и свежую мотивацию. Ведь старая со временем приедается и перестаёт работать

За время моего восстановления было и такое — пропало желание что-либо делать. Появилась апатия ко всему происходящему. Это произошло примерно через год.



Изначально я не осознавал размеров последствий инсульта. Не понимал сколько предстоит затратить труда, сил и времени для того чтобы вернуть утраченные навыки. Это непонимание было связано с двумя причинами.

Первая – соображал я очень плохо и понять весь размер происшедших изменений не мог. Думаю, что это было хорошо для меня в тот момент. Ведь полноценное осознание случившегося меня бы расплющило))). Всё равно что-то изменить я уже не мог. Только бы переживал.

Вторая причина. До инсульта я вообще не представлял, что это такое. Для меня было почти одно и тоже, что инсульт, что инфаркт. Считал это болезнями тех, кому ближе к ста годам. Ко мне не имеющие отношения.

Из-за незнания не отдавал себе отчета в серьёзности произошедшего. Думаю, что и до сих пор полностью не догоняю размеров произошедшего. Потому что не понимаю сколько еще времени потребуется на восстановление. Такое невежество оказывается полезно. Оно позволяет сохранять оптимизм и не обламываться.

У меня всегда был позитивный настрой и вдруг жена и сын заметили, что я близок к депрессии. Это было не характерно для меня. Я перестал заниматься гимнастиками. С неохотой ел. Находился в подавленном состоянии. У меня стал плохим сон.

Оставлять такое без внимания — поставить на восстановление крест. Стали срочно искать причины негативных перемен. Они обнаружились быстро.

После инсульта мозг пострадал не слабо. Он был совершенно не в состоянии сопротивляться негативу. А в интернете его море.

Вот туда-то я и влез, при первой возможности. Начал читать всякую дрянь. Не долго, примерно неделю. Но за это время я успел прочитать море дерьма. И понял, что почти всё оно про меня))).

При помощи интернет-«специалистов» по восстановлению до меня дошло, что я вляпался капитально. После прочтения их статей я получил совсем не нужную порцию «ПРАВДЫ».

Копание в информации про инсульт, убивало позитив начисто. Такое впечатление, что 95% статей написано садистами. В них смакуются подробности сногсшибательных последствий. И обязательно содержится близкий к летальному прогноз. Для полной картины на этих сайтах не хватает рекламы ритуальных услуг. Был бы полный комплект))).

Людей привлекает чернуха. Например: на дороге авария, все мимо проезжающие неторопливо двигаясь, разглядывают место аварии. Как на прогулке. Чем сильнее последствия, тем пристальнее внимание. Какой-то животный инстинкт.

Зная эту склонность людей, ей пользуются. Для того что бы привлечь больше читателей пишут о том, как все плохо после инсульта.

Ни кто не рассказывает, что конкретно делать. Минимум информации о том, как люди возвращаются к полноценной жизни. Что они делают для того чтобы восстановиться и дальше жить счастливо и по полной. А ведь таких случаев большинство.

Если в прежнее время мне надо было бы добраться до библиотеки или начать выписывать журнал «Здоровье». То теперь потребовалось только набрать на компьютере слово «ИНСУЛЬТ» и на меня хлынул поток адских «знаний»))).

Моё самообразование вовремя пресекли. Сейчас я понимаю, что если вдруг пропадает желание восстанавливаться, нужна внешняя помощь. Самому мне было не справиться.

С меня взяли слово, что искать и читать подобную информацию я прекращаю совершенно. Сам я не сильно догонял насколько зловредными могут быть эти «знания», но обещание дал.

Не желание выздоравливать, это не лень. Всё круче. Это признак фундаментальной депрессии. Стоит только в неё погрузиться, пропадает охота что-либо делать. Помимо этого портится общее настроение и наступает апатия. Чтобы выбраться из этой жижи требуется много времени и невероятные усилия

Правильнее не терять настрой на восстановление. Как мы это делаем? Рассказываю:

  • Исключили чтение статей в интернете про инсульт и восстановление после него.

Почему потребовалось совершенно исключить тему инсульта? Когда попадаешь на очередной сайт, не возможно понять, содержит ли он негатив и бред о его последствиях. Или напротив, там много полезного для восстановления и куча позитива.

До сих пор я не нашел сайтов, где обошлись без чернухи. Видимо для убедительности, обязательно требуется страшилка про инсульт. Ведь пишут люди к счастью его не перенесшие. Они не понимают насколько зыбко состояние психики проходящего восстановление. Не знают насколько тяжело его близким. Любая мелочь может нарушить баланс между негативом и позитивом.

Мы зарубили на корню мои поиски «интернет-ПРАВДЫ» про него . Притом периодически жена или сын поглядывали, не ковыряюсь ли я в этой теме вновь. Тянуло туда словно магнитом.

  • Исключил общение с «добрыми» людьми.

Мне повезло, я не нарывался на негатив со стороны людей в мой адрес. Мы общаемся с людьми вменяемыми и позитивными. Но испортить картину может любой случайный контакт или не осторожная фраза.

Однажды, встретил своего соседа. Я что-то делал перед въездными воротами на наш участок и тут возник он — Дядя Вася (редкая гнида))). Что я не в порядке, тогда было хорошо заметно. Он это просёк и задал буквально два гадских вопроса о моём состоянии.

У меня пулей восстановился матерно-посыльный навык. (Что значит правильная мотивация))). И Дядя Вася быстро ушёл. Но настроение было изгажено на долго. Его вопросы ткнули меня носом в то, о чем я старался тогда не думать — о моём новом состоянии.

Не возможно круглосуточно опекать меня от негатива. Хотя жена и сын пытаются это делать.

Теперь стало проще. Я сам понимаю, где может быть засада и стараюсь не нарываться. Но когда я только начал восстановление после инсульта, мне необходима была помощь.

Поэтому проще вообще исключить ныряние в интернет-канализацию и общение с «добрыми людьми». Чтобы потом не потерять желание восстанавливаться. 

 

Есть еще и внешние факторы, оказывающие влияние на мой настрой. Некоторые из них убивают охоту восстанавливаться начисто. По возможности пытаюсь их избегать, но не всегда это получается. Вот что мы придумали для этого:

  • Не допускаем частое (избыточное) посещение мед учреждений.

Есть люди, которые самозабвенно ходят по врачам. Для них это, как спорт. Есть и те, кто упорно сторонятся наших больниц и поликлиник. Попадают туда только в крайнем случае. Как я))). Считаю, что тут хороша «золотая середина».

Современные методы медицинской диагностики стали настолько круты, что позволяют нарыть проблемы со здоровьем на ровном месте. Стало реально обнаружить болячку, про которую десять лет назад ни кто и ни когда бы не узнал.

И жить с ней получилось бы до преклонного возраста. Но теперь картина иная. Найти, что лечить можно у любого. Поэтому визит к врачу, в большинстве случаев связан с обнаружением новых сложностей со здоровьем. Это угнетает и снижает желание восстанавливаться.

Поэтому стараюсь на получать лишнюю информацию о своём здоровье))) Именно лишнюю!

  • Сделали фильтр в общении со мной.

Иногда врачи довольно жестко могут рассказать, какой-нибудь ужастик про здоровье пациента. Притом ему же самому. Кто-то это делает специально, чтобы нагнать ужаса. Тем самым поднять планку ценности своих услуг.

Кто-то лепит по недомыслию. Причина не важна. Важен эффект. Несколько раз было так, что сказанную врачом фразу я воспринимал, как приговор. Потом разобравшись понимал, что не смертельно))). Но это ПОТОМ.

Похожая ситуация может произойти и при общении со «знатоками» или советчиками. Это категория знакомых, сведущих во всех вопросах. Думаю такие есть у многих. Дабы подтвердить свою репутацию «знатока», иногда они с уверенностью несут чушь. Результат похожий на общение с «доктором-правдорубом». Тоже обламывает нехило.

Мне повезло. Роль фильтра при общении с этой категорией граждан, взяли на себя жена и сын. До меня доходит информация в обработанном виде. Или вообще не доходит))).

Уверен, чем меньше случайной информации получает выздоравливающий, тем лучше у него идёт восстановление. Не важен её источник: врач, интернет, телевизор, «знаток» или случайный контакт. Её надо фильтровать.

Так снижается риск отбить желание восстанавливаться. Это на заметку тем, кто помогает своим близким проходить восстановление после инсульта.

Если все таки фильтр не срабатывает и очередная «правда» доходит до меня, делаю так. Прежде чем начать про неё думать, делаю паузу от нескольких часов до нескольких дней. Восприятие после паузы намного спокойнее. Этот способ хорош для тех кто восстанавливается самостоятельно, без помощников.

Почему после инсульта пропадает желание восстанавливаться? обновлено: 2 марта, 2018 автором: автор

Оставьте свое мнение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *