Восстановление после пересенного инсульта: важные правила

Статья от нашего читателя

Инсульт истребил и простые и сложные навыки. Восстановить сложные, не восстановив простые, невозможно. Из элементарных навыков и умений складываются сложные. Как пазл.

Восстановление каждую минуту

Мы считаем, что после инсульта любое движение мозгов или мышц становиться тренировкой. Многократно повторенные они превращаются в навык. В ходе восстановления я приучил себя думать, что любое моё движение идёт в плюс. Укладывается, как маленький кирпичик в необозримую стену. Такой подход в корне меняет отношение ко всему, что делаешь.



Пример. Для того что бы научиться есть ложкой и пользоваться столовыми приборами мне нужно было их взять в руки-крюки. Я проливал чай, промахивался ложкой мимо рта, обсыпался едой. Ложки из рук выпадали. Этакий «грудничок» сорока шести лет и весом под 100 кг. Был огромный соблазн, что бы мне помогли.Восстановление после пересенного инсульта: важные правила

Жена же кормила меня с ложки и поила из чайничка первые несколько недель после инсульта. Так и можно было продолжать. Но так легче только единовременно. Потом будет очень трудно и это «трудно» может длиться много лет. Что ж меня будут кормить с ложки до конца моих дней?! Не хрена!

Если есть шанс научиться чему-то хоть немного, мы решили его не упускать.

Рассуждения простые. Правильнее за пять лет научиться лучше говорить, чем оставить всё как есть и потом выдавать неопознанный текст много лет.

Я начал стараться сам одеваться, когда только научился садиться. Сейчас одеваясь утром я делаю это только стоя. Стоя на одной ноге тяжело одеть носок или натягивать брюки. Но это микро тренировка на равновесие. До инсульта я садился на кровать и натягивал одежду. Теперь нет. Только стоя. Итого 365 микро тренировок на равновесие и координацию за год. И еще столько же вечерних раздеваний стоя. Здоровому человеку это может показаться фигнёй. Но это реально работает!

Вот еще пример. Теперь я чищу зубы левой рукой. До инсульта мне даже в голову такое не могло прийти. Я даже не знаю, чищу сейчас хуже или нет, по сравнению с тем, как это делал до инсульта. Сравнить не с чем. Я не чистил раньше левой рукой зубы. А это оказалось крайне занимательно))).

Бритьё тоже было захватывающей процедурой. Пока я был совсем беспомощен, меня брил сын. Усы Фюрера это самое безобидное, что он делал))). Поэтому мотивация научиться бриться самому была сильной. Я начал пробовать. После месяца и многих порезов, стало получаться. Теперь я бреюсь только левой рукой. Пока без жертв.

Так нужно делать. Ведь это 365 микро тренировок на координацию, при том ошибаться не стоит, как сапёру.

Еще у меня есть РУБАШЕЧНО-ШНУРКОВЫЙ тест. Это название я придумал для застегивания пуговиц на рубашке, особенно на манжетах и для завязывания шнурков на ботинках «бантиком».

Идею подобрать мне обувь без шнурков, на простых застёжках, мы отмели сразу. Несколько раз в день я завязываю шнурки. Это несколько тысяч раз в год! Тупо упускать такую возможность отработать тонкую моторику пальцев))). Последние два месяца я завязываю шнурки только стоя, наклонившись. Ни каких опор или поддержек.

Таких моментов полно. Надо только о них думать и помнить. Тысячи повторений движений, мы стараемся превратить в микро тренировки. Инсульт нанёс глобальные повреждения. Нам приходиться восстанавливаться тоже глобально, используя любую мелочь.

Как не терять время

Заниматься больше, чем мы занимаемся трудно, да и не нужно. Необходимы перерывы в занятиях для отдыха и восстановления сил. Иначе польза от занятий перерастёт во вред.

Да и морально выматывает. Целыми днями заниматься восстановлением и думать об этом тоже не реально. Но можно почти каждое действие и движение в течение дня делать так, что бы это была микро тренировка навыка. Все равно я каждый день чищу зубы, надеваю ботинки, хожу…

Например:

  • -одеваю брюки только стоя, дополнительная тренировка координации и равновесия.
  • -ношу обувь со шнурками. Завязывать их не просто, но для тренировки мелкой моторики пальцев шикарное упражнение.
  • -во время еды часто держу ложку или чашку в левой руке.
  • -при разговорах слежу за речью. Не вообще, а конкретно за тем, что в данный период отрабатываем с логопедом.

Пришлось подумать и понять, что и как мне трудно делать из простых, ежедневных дел. После этого начать выполнять их не как проще, а с максимальной для восстановления пользой. Так что бы параллельно тренировать нужный навык.

В начале это напрягает, но через неделю привыкаю. Перестаю задумываться про это. Все происходит без дополнительного усилия. Вырабатывается привычка.

Восстановление после пересенного инсульта: важные правилаЕсли вдруг забываю, что брюки или носки одеваю стоя без опоры, прерываю это увлекательное занятие и встаю на ноги. Не позволяю себе халявить. Знаю, что достаточно пару раз дать себе поблажку, привыкну. Всегда хочется делать что-то проще и без заморочек, так устроен мозг. При восстановлении после инсульта это не всегда верно.

Постепенно добавляю новые навыки для ежедневных тренировок. И при это продолжаю делать то, что начал раньше.

В данный период стараюсь, как можно чаще использовать левую руку, больше пострадавшую после инсульта. Вот это происходит туго. Всё время забываюсь. В какой-то момент ловлю себя на том, что правой рукой что-то активно отворачиваю, а левая в напряженном состоянии, но бездействует. Я же всё равно отворачиваю! Почему не потренировать при этом левую руку. Иногда приходиться все время про это думать. На автомате не получается.

Реабилитация после перерыва

Восстановление после инсульта мне приходилось несколько раз прерывать. Паузы были от нескольких дней до нескольких недель. Причины были разные:

ТРАВМАТИЧЕСКАЯ. Дважды меня угораздило получить травмы и я не занимался пока всё проходило. Когда получена травма мы всегда принимаем решение временно прервать тренировки. Продолжение занятий, при наличии «болячки», навредит. Можно усугубить травму, получить дополнительную или как минимум увеличить срок вынужденного простоя. Залечиваем «боевые раны»))) и только потом возобновляем тренировки.

САМОЧУВСТВИЕ. При скверном самочувствии обязательно берём паузу. Поправляемся и потом продолжаем заниматься. Важно возобновить занятия, когда реально здоровье придёт в норму. Не торопиться вернуться на тропу войны с последствиями инсульта))).

МОРАЛЬНАЯ. Было несколько тяжелых событий, которые выбивали меня из колеи. Ни чего не хотелось делать. Я пробовал не прерывать занятия. Но заниматься с негативом это пустая трата времени. Казалось бы, что тренировки должны бы отвлекать. Ни хрена.

Для меня это самая сложная причина, так как потом невероятно трудно возобновить занятия.

ПЕРЕТРЕНИРОВОННОСТЬ. Эта причина занимает первое место по глупости. Периодически захожусь с режимом тренировок и нагрузкой. Перегиб приводит к резкому падению выносливости и ухудшению общего состояния. Заметно труднее говорить. Возникают сложности с координацией и ходьбой. Приходится прерывать занятия для отдыха восстановления сил. Чем дольше допускаю перетренированность, тем дольше приходиться прерывать занятия.

НЕОБЪЯСНИМАЯ. Случалось, что я «забивал» на занятия без видимых причин. Накатывала дикая лень и слабость. Заставить себя заниматься не получалось. В такой ситуации мы тоже насилием не занимаемся. Делаем не большой перерыв. Тут важно не затягивать больше 2-3 дней. Этого вполне достаточно, что бы прошла лень и слабость. Знаю, если затяну с возобновлением тренировок, это «болото» засосёт))).

Бесчисленное количество раз я искал виновных в том, что у меня случился инсульт. Тут же находилось куча уродов которые трепали мне нервы. Так же я пробовал винить врачей в больнице из которой я выписался в худшем состоянии, чем было при поступлении. На третьи сутки пребывания в медучреждении у меня наступило резкое ухудшение. Я совсем перестал двигаться и говорить.

Стоит только начать копаться и конца не будет. Это тупик. Все перечисленные причины это проявление только моей слабости в разной форме. Понимание этого помогает возобновить занятия. Легко придумать оправдание, найдя внешнюю причину.

Уверен, всё что происходит со мной, дело моих рук и только. Такой подход позволяет мне вернуться в нужный для восстановления режим. Срабатывает чётко. Почти не возможно исправить то, что сделал кто другой. А вот свои косяки можно не повторять. Это совершенно реально.

К счастью мне каждый раз получалось возобновить восстановление после инсульта, не зависимо от причин перерыва в занятиях. Вхождение в режим занимает в три раза больше времени, чем сам перерыв. Например если я пропустил неделю тренировок, режим возврата такой:

  • ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ. День начинаю с утренней разминки. Ни каких силовых упражнений не делаю. В течении дня минимальная физическая нагрузка. Вечером короткая прогулка 1-2 километра в спокойном темпе.
  • ВТОРАЯ НЕДЕЛЯ. Добавляю упражнения с резиновым эспандером. В каждом делаю десять повторений и один подход. Плюс упражнения с лёгкими гантелями (1,5 кг.)
  • ТРЕТЬЯ НЕДЕЛЯ. Начинаю заниматься с большими гантелями и штангой. Делаю упражнения с ними по десять повторений и один подход.
  • По окончании третьей недели возвращаюсь к полноценному режиму занятий.

Восстановление после инсульта лучше не прерывать. На практике так не получается. Перерыв не смертелен. Важно не затягивать его. Чем дольше перерыв, тем сложнее вернуться к нормальному режиму восстановления. Стараюсь не срываться))).

Восстановление после пересенного инсульта: важные правила обновлено: 5 ноября, 2017 автором: автор

Оставьте свое мнение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *