Правила ходьбы после инсульта с палками

Один из утраченных после инсульта навыков, это ходьба.

Для того что бы ходить потребовалось вначале научиться более простым навыкам: сидеть, стоять с опорой и без, ходить с ходунками. Взять и сразу начать ходить невозможно. Мне понадобилось подготовить основу. Вернуть силу и выносливость мышцам. Восстановить равновесие.

Начальные тренировки

Ходить мы начали с крохотных расстояний в пару- тройку шагов и ежедневно прибавляли. Каждый день я считал сделанные шаги и записывал в дневник. Без каждодневного учёта пройденного расстояния невозможно отследить изменения, понять есть ли улучшения и какие они.



rabotayushhie-myishtsyiПри ходьбе задействовано огромное количество мышц. Фактически работает всё тело. Восстановление после инсульта, как раз требует подобной нагрузки. Равномерной и плавной.Ходьба сняла лишнее и ненужное напряжение в моём теле. Мы проводим восстановление после инсульта без мудрёных тренажеров и хитрого спортинвентаря.

Ходьба самое доступное упражнение для восстановления. Кроме желания и подходящей обуви ничего не надо. В начале я одевал высокие ботинки. Они отлично удерживают ослабевший голеностоп. Выбираю обувь на шнурках. Ими можно плотно стянуть ногу. Рассматриваю мороку с завязыванием шнурков, как ежедневную тренировку тонкой моторики пальцев рук. В начале это было похоже на завязывание шнурков пьяненьким человеком с задубевшими на морозе руками))).

Но спустя пару месяцев шнурки сдались. Я вновь усложнил задачу. Стал одевать обувь и завязывать шнурки стоя. Кажется, ерунда. Но ведь за день я это делаю много раз. За год набегают сотни таких микро тренировок. Подобной возможности упускать не хочу. У нас на сайте есть специальная статья, о том, как мы используем любую мелочь для восстановления после инсульта.

Опора

Первые шаги я сделал с ходунками. Опора была необходима. Я даже стоять не мог без опоры. Набравшись сил и немного восстановив равновесие я отставил ходунки в сторону и стал ходить по дому короткими «перебежками» от стены к стене. За тем мы стали выходить на улицу. На тот момент была зима и особое внимание мы обращали на то, чтобы не навернуться и не получить травму. И без дополнительных травм я был перец хоть куда))).

Когда силы еще накопились, мы начали увеличивать пройденную дистанцию. В день получалось пройти 50-100 метров. До инсульта я почти каждый день пробегал по 2-3 километра. Это требовало меньше сил, чем на прохождение 100 метров после инсульта.

Мы всегда рассчитывали расстояние так, чтобы уверенно хватило сил вернуться домой. К этому относимся внимательно. Перенапряжение, когда идёт восстановление после инсульта, неприемлемо.Накапливается усталость, нет улучшений, портиться настроение и пропадает желание ежедневных занятий. Начинает казаться, что восстановление бесконечно и безрезультатно.

На самом деле это не так. Нагрузку нужно внимательно дозировать. Мы примерно установили порог 2/3 от максимальных возможностей. Такой запас необходим для правильного выполнения упражнений и движений. Когда мы перебираем с нагрузкой, начинаются неправильные движения, ухудшается речь. Мозг не должен запоминать ошибки. «Записывать» надо только правильные навыки.

Основные правила

tehnika-sksndinavskoy-hodbi-e1457693439616Для того что бы восстановить любой, утраченный после инсульта навык, требуются сотни и тысячи повторений. Особенно это касается ходьбы. Когда мы начали восстановление после инсульта, ходьбе уделяли максимум времени.

Тренировали три составляющих:

  • силу и выносливость мышц.
  • равновесие.
  • навык ходьбы.

Всё вроде бы просто. Что бы научиться ходить, надо много ходить. Вот с «много» и была основная трудность. Я быстро уставал от перенапряжения ослабевших мышц. Куча сил уходило на то, чтобы сделать шаг и сохранить при этом равновесие.

Ходьба под руку

Мы стали ходить с опорой. Меня поддерживали под руку жена, либо сын. Было проще, когда они шли с левой стороны от меня. Так компенсировалась слабость и неработоспособность левой половины тела. Каждые двадцать шагов мы меняли сторону поддержки. Для тренировки. Смена руки давала всем дополнительный отдых.

  1. Ежедневно во время ходьбы я пробовал ходить сам без поддержки.
  2. Сначала я проходил самостоятельно несколько шагов, потом несколько метров.
  3. Мы постоянно увеличивали расстояние, которое я проходил без помощи.
  4. При этом особое внимание мы уделяли страховке. Навернуться я пытался фактически на каждом шагу.

Жена или сын были рядом в этот момент в полной готовности. Они ловили меня, как только возникала опасность рухнуть. Не известно, кто больше уставал на прогулке, я или мои помощники))). Мы придумали целую систему, как правильно страховать. Это крайне важно. Я был очень слабым и любое падение принесло бы не хилые травмы.

 С лыжными палками

pensioneru-xodbaХодьба с лыжными палками. После того, как я научился проходить без поддержки несколько десятков метров, мы начали ходить с лыжными палками. Это сильно увеличило мою уверенность. Хотя я реально опирался только на правую палку. Палка в левой руке выписывала замысловатые кренделя. Бала предметом повышенной опасности для окружающих и меня))), а не опорой.

Я умудрялся подставлять её себе поперёк движения и спотыкался. Мы решили использовать только одну палку в правой руке. Так было проще и безопаснее для всех))). Благодаря лыжной палке мы стали проходить в разы больше. Еще удобно, что на лыжных палка есть темляк, который можно надеть на руку. Если рука дурит, палка не выпадает из руки.

Двухсторонняя поддержка

Если под конец прогулки я уставал, то мы использовали двухстороннюю опору. Под одну руку меня поддерживали жена или сын, в другой руке была лыжная палка. Надёжно и удобно. Когда я переоценивал свои возможности и перебарщивал с расстоянием, то на второй половине пути силы были на исходе.

Вот тут-то мы и использовали двухстороннюю поддержку. На усталости риск навернуться, получить травму или подвернуть ногу многократно увеличивается. При правильной поддержке это почти исключено. 

Когда я еще увереннее стал ходить, мы вновь стали использовать вторую палку. Это сильно помогло улучшить скоординированное движение рук и ног. При ходьбе с двумя палками восстановилась длинна шага. Я перестал семенить ногами.

Отказ от опоры

Постепенно я стал брать палки за середину и нести в руках. Не опираясь на них. Психологически палки рядом, если что. По факту начал ходить без них. Потом еще изменили тактику:

  1. Палки на прогулку мы брали с собой, но были они у жены или сын. Опять палки вроде есть, а на деле иду сам.
  2. Тему ходьбы с лыжными палками добил сын. Однажды он вызвал меня на спор. Смогу обойтись без палок – выиграл.
  3. Беру палки с собой – проиграл. Я выиграл.

Мы ходили и ходим пешком два-три раза в день. Обязательно выбираем такую дистанцию, что бы после прогулки оставался запас сил. При таком раскладе нет ошибок при хождении. Иду уверенно и правильно. Шаги полноценные и ровные. Так мозг запоминает хорошие движения, а не ковыляние. «Подвиги» и глупые перегибы с нагрузкой капитально затрудняют восстановление после инсульта.

Правила ходьбы после инсульта с палками обновлено: 11 сентября, 2017 автором: avtor2

Оставьте свое мнение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *