Чем полезны цитрусовые

chem-polezny-citrusovye

Цитрусовые фрукты похожи на маленькие солнышки и всегда привлекают к себе внимание, мимо них просто так не пройдешь. Без них не обходится ни один праздничный стол. А помимо внешней красоты они очень богаты витаминами.

Несмотря на то, что в природе существует примерно тридцать видов цитрусовых, наибольшей популярностью и пользой пользуются лишь несколько из них.



Самые полезные — это мандарин, апельсин, лимон, грейпфрут, лайм и бергамот. Но селекционеры продолжают работу по созданию новых сортов, и, возможно, в ближайшем будущем еще какой-нибудь фрукт обретет широкую популярность.

Следует отметить тот факт, что из всех сортов цитрусовых действительно полезными для здоровья человека являются только четыре: апельсин, лимон, грейпфрут и мандарин.

Первое место в рейтинге пользы занимает апельсин. Он может защитить вас от заболеваний сердечно-сосудистой системы и снизить риск онкологических заболеваний. Он благотворно влияет на нервную систему и работу головного мозга.

Еще в XVII веке использовались отвары и настойки из корок апельсина: внутрь — при общем истощении организма и при мышечной слабости, а как наружное средство — для свежести кожи лица.

На втором месте располагается лимон. Он способен снизить риск заболевания атеросклерозом, полезно его употреблять при простудных заболеваниях, ангине и при ревматизме. Лимон очень полезен при гиповитаминозах и авитаминозах.

На третьей ступени расположился грейпфрут. Он прекрасно выводит из организма избыток жидкости и тем самым помогает снизить массу тела.

Замыкает четверку лидеров мандарин. Он способствует лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также — это настоящий враг микробов.

Если говорить об общей пользе цитрусовых, то следует отметить тот факт, что цитрусовые весьма богаты витамином С, который является натуральным антиоксидантом, и витаминами группы В. Как следствие они помогают укрепить иммунитет и обеспечивают защиту от развития и роста раковых клеток.chem-polezny-citrusovye

Биофлавониды, содержащиеся в цитрусовых, укрепляют стенки кровеносных сосудов и, по утверждению японских ученых, спасают от инсульта.
При простуде помогает не только употребление цитрусовых в пищу, но и вдыхание эфирных масел, содержащихся в их кожуре.

Всем известно, что болезнь лучше предупредить, чем лечить. Поэтому ешьте на здоровье цитрусовые.

Чем полезны цитрусовые обновлено: 8 мая, 2016 автором: автор

Оставьте свое мнение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *