Инфаркт: факторы риска

infarkt-faktory-riska

За последнее время число людей имеющих слабое сердце значительно увеличивается. Курение, повышенное давление, лишний вес, завышенный уровень холестерина и сахарный диабет являются самыми распространенными факторами, которые увеличивают риск образования заболеваний сердца.

Нередко инфаркт поражает здоровых людей, занимающихся спортом и некурящих. И принято считать, что у таких людей крепкое сердце. Почему это происходит?



В ходе исследований ученые совместно с врачами выяснили, что причиной инфаркта могут стать не только вредная привычка и неправильный рацион. Атеросклеротические бляшки закупоривают сосуды, начинаются воспалительные процессы в сердце, и их соотношение с разными формами холестерина играет немаловажную роль.

Понятие «плохой» и «хороший» холестерин

К «плохому» холестерину специалисты относят тот, что оседая на стенках артерий, ведет к образованию атеросклеротических бляшек. Есть и «хороший» холестерин с содержанием липопротеинов высокой плотности.

Поступая в клетки печени, он играет ключевую роль в липидном обмене. Нередки случаи, когда при нормальном общем уровне холестерина «плохой» холестерин повышен и у человека развивается атеросклероз.

Людям, которые генетически предрасположены к повышенному содержанию в крови липопротеинов низкой плотности, нужно придерживаться строгой диеты. Следует уменьшить потребление животных жиров, чаще заниматься спортом.

«Неуловимые» процессы воспаления

Образование тромбов и бляшек также может быть вызвано атакой иммунной системы на сосуды сердца. Этот процесс носит скрытый воспалительный характер.

При исследовании крови можно определить степень риска. Вероятность развития инсульта и инфаркта значительно вырастает при повышенном содержании С-реактивного белка. Для того, чтобы понизить высокий С-реактивный белок, следует применять препараты понижающие уровень холестерина.

Микробы, находящиеся в организме, вызывая бактериальную или вирусную инфекцию, также могут спровоцировать воспаление в артериях.

У людей с нехваткой рационе витаминов В6, В12, не принимающих фолиевую кислоту, в крови накапливается аминокислота гомоцистеин, раздражающая стенки артерий. Она и является еще одной причиной возникновения инфаркта.

Заядлым курильщикам, гипертоникам и диабетикам стоит учесть выше перечисленные факторы риска и постараться исключить вредные привычки.

Инфаркт: факторы риска обновлено: 25 октября, 2015 автором: автор

Оставьте свое мнение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *