Влияние Омега-3 на функционирование мозга

Рыба и рыбий жир давно считаются пищей для мозга. Современные исследования только подтверждают факты благотворного влияния ПНЖК на правильную работу мозга.

Во многих источниках говорится о Омега-3 как о факторе улучшения внимания, производительности и когнитивного развития в младенческом и подростковом возрасте.

Примером может быть исследования Питсбургского университета, доказавшее улучшение памяти подростков при употреблении повышенных доз жирных кислот.

Однако Омега-3 обладает восстанавливающим и защитным воздействием на мозг и в более позднем возрасте. Она позволяет решить наиболее распространенные проблемы мозговой активности у пожилых людей.



Старение клеток мозга

Многие люди отмечают ухудшение ряда мыслительных процессов после 40 лет. Медицина подтверждает – с этого возраста начинается уменьшение мозга на 5% каждые 10 лет. Больше всего страдает область гиппокампа, которая занимается кодировкой воспоминаний. Это объясняет ухудшение памяти с возрастом.

Нездоровый состав рациона многих западных людей провоцирует воспалительные реакции, усугубляя процессы старения. Однако результаты некоторых исследований обнадеживают: повышение содержания в пище Омега-3 и Омега-6 уменьшает уровень когнитивных ухудшений.

Восстановление после инсульта

Инсульты являются основной причиной нарушения двигательной активности у взрослых людей в Западном полушарии. Многие из них стали следствием тромбозов. Тромб появляется в кровеносном сосуде головного мозга и вызывает блокировку потока крови, провоцируя кислородное голодание тканей.

Виновниками оставшихся случаев инсультов становятся разрывы артерий в мозге из-за повышенного кровяного давления.

Сегодня выявлены способы профилактики образованияромбов и повышения кровяного давления. т Прием Омега-3 является неотъемлемой частью лечения в период восстановления мозга после инсульта.

Ученые обогатили рацион мышей ПНЖК за 3 месяца до инсульта и месяц после него. В результате были значительно улучшены процессы ангиогенеза и реваскуляризации, которые важны для заживления и развития тканей. К тому же Омега-3 позволила защитить новые нейроны во время инсульта.

Черепно-мозговые травмы

Черепно-мозговые травмы могут возникать после дорожно-транспортного происшествия или падения. Они занимают первые места среди причин смертности детей и взрослых с 1 до 44 лет.

Но даже если человек выжил, он сталкивается с массой негативных последствий. При повреждении участков мозга у человека ухудшается память, моторика, способность к обучению и т.д.

ПНЖК могут повысить защитные функции организма, если были введены вскоре после ушиба. Опыты на животных показали, что прием DHA в течение первых 2 часов после ушиба позволяет повысить неврологические функции, увеличить выживаемость нервных клеток, снизить воспалительную реакцию и оксидативный стресс. DHA, принятая до ушиба, также повышала стойкость и функциональность клеток в будущем.

Ученые из Швеции доказали, что резольвины, производные молекулы Омега-3, налаживают работу нервных клеток, если принимать их в первые сутки после оперативного вмешательства.

Как работает Омега-3

Сильная воспалительная реакция приводит к потере нейронов. Одно из достоинств ПНЖК, критически важным для мозга и всего тела, является способность противостоять воспалению.

Конечно, воспалительная реакция является жизненно важной составляющей правильного функционирования организма.

Если человек порезался или повредил лодыжку, то она запускает процесс заживления – появляются покраснение, припухлость, боль, повышается температура и временно утрачивается часть функций.

Обычно воспалительная реакция прекращается самостоятельно. Но иногда она продолжает развиваться и атакует соседние неповрежденные клетки. В случае с мозгом у больного может начаться нейрональное истощение. Тогда противовоспалительные свойства ПНЖК крайне необходимы для здоровой работы мозга.

Важно помнить, что Омега-3 представляет собой не одну молекулу, а целое семейство: EPA, DHA, малоизвестная DPA и пока безымянные субстраты. Каждая составляющая выполняет в организме различные роли. Принимать Омега-3 необходимо в полном составе. Пищевая добавка должна содержать все ПНЖК, фокусировка на одной DHA или EPA будет малоэффективной.

 

Среди качественных продуктов с омега-3 можно отметить Norsk Tran Omega-3 со вкусом лимона и Trippel Omega-3 в капсулах компании Biopharma. Продукция имеет сертификат безопасности в ЕврАзЭс и международный сертификат GMP.

Купить омега-3 Biopharma можно как на официальном сайте, так и в аптеках города. В составе продуктов не только DHA и EPA, но и витамины А,Е и D, которые улучшают усвояемость ПНЖК и важны для нормального функционирования многих систем.

Влияние Омега-3 на функционирование мозга обновлено: 1 апреля, 2018 автором: автор

Оставьте свое мнение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *