Как нужно лечить инсульт

strokr

Инсульт (инфаркт мозга) — это нарушение кровообращения в головном мозге. Заболевание, в конечном счете, приводит к очаговому изменению структуры органа, нарушению его функциональной активности.

Смертность при инсульте составляет 30% от общего числа случаев, неврологические расстройства и инвалидность отмечается у 80%. Распространена патология среди населения преимущественно мужского пола в возрасте от тридцати пяти лет и выше. Чем лечить человека и можно ли вылечить инсульт до конца?



Причины и механизм развития

В основе развития инсульта лежит чаще всего три распространенных заболевания: гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, атеросклеротическое поражение сосудов.

К факторам, предрасполагающим к развитию патологии, относятся:

  1. Неправильное питание, потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жирных кислот.
  2. Курение, дестабилизирующее работу сосудов. Никотин истощает механизмы регуляции сократимости сосудов и приводит к спазму крупных и мелких артерий головного мозга.
  3. Пассивность. Малоподвижный образ жизни приводит к снижению скорости обменных процессов и накоплению в организме потребляемых жиров.
  4. Ожирение. Повышение массы тела становится негативным эндогенным фактором, лишние килограммы увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
  5. Стресс. Сократимость сосудов напрямую зависит от работы симпатической и парасимпатической нервной системы, при ее постоянном возбуждении гладкомышечный слой стенки сосуда сокращается.
  6. Возраст. Чем старше человек, тем больше вероятность развития инфаркта мозга, так как исчерпываются все компенсаторные механизмы.
  7. Сопутствующие патологии. Сюда можно отнести большинство эндокринных расстройств, например, сахарный диабет.

Патогенез схож со многими сердечно-сосудистыми заболеваниями, развивающимися из-за появлений атеросклеротической бляшки. При прогрессировании атеросклероза прямо пропорционально уменьшается просвет сосудов, питающих нервную ткань головного мозга. В итоге возможно два развития событий: разрыв артерии из-за чрезмерного давления и некроз клеток из-за недостаточного питания и нарушенного метаболизма.

Классификация

Патология делится на две большие группы, отличающиеся симптоматикой и течением: на геморрагический и ишемический инсульт.

В свою очередь ишемический тип в зависимости от этиологического фактора делится на:

  • кардиоэмболический вид — он вызван окклюзией сосуда тромбом, который был сформирован в сердечной мышце;
  • атеротромбический вид — инсульт возникает из-за сужения сосуда атеросклеротической бляшкой;
  • гемодинамический вид — патология появляется из-за резкого спазма сосудов головного мозга по тем или иным причинам.

Отдельно выносят лакунарный вид, обусловленный сужением просвета мозгового сосуда с малым диаметром, и инфаркт мозга с малой выраженностью или отсутствием неврологической симптоматики до трех неделей, что встречается крайне редко.

Геморрагический инсульт в зависимости от локализации кровоизлияния бывает:

  • паренхиматозным;
  • субарахноидальным;
  • паренхиматозно-вентрикулярным;
  • смешанным или субарахноидально-паренхиматозным.

Также любой тип инсульта классифицируется в зависимости от этапа развития:

  • острейший период (до пяти суток);
  • острый период (четыре недели);
  • восстановительный период (до года или двух): ранний, поздний;

Симптомы

Общемозговыми симптомами любого вида инсульта считается возбуждение нервной системы, обусловленное страхом смерти, или потерей сознания (у каждого организм работает по-своему, поэтому данный признак предугадать невозможно), нарушение координации движений, ориентации во времени и пространстве, тошнота, рвота, не приносящая облегчения, чрезмерная потливость и головокружение.

Клиническая картина в основном зависит от течения инсульта. В том и другом случае признаки заболевания наблюдаются в первые двадцать четыре часа.

При ишемическом инсульте больной жалуется на резкое снижение остроты зрения, выпадение зрительных полей, нарушение глотания, снижение чувствительности кожных покровов тела.

Люди, наблюдающие за пострадавшим, обращают внимание на невнятность речи, несвязность излагаемой мысли, а также на ассиметрию лица, при которой, например, улыбка имеет неправильную форму. Пациент в момент развития болезни чувствует сильную слабость в скелетной мускулатуре, по этой причине у него появляется желание лечь или сесть.cd6fdf663bf34da75dbb2c76220c71fe

Для геморрагического инсульта характерно в большей степени потеря сознания, неукротимая рвота, колющая или пронзающая головная боль, учащение сердцебиения, субъективное ощущения прилива крови к лицу, что сопровождается покраснением кожных покровов.

Последствия инсульта зависят от диагностики и лечения пациента. К осложнениям относятся нарушения психики, изменение речи, координации движений, инвалидизация. Если не лечить больного, возможен летальный исход.

Диагностика

В первые часы после возникновения инфаркта мозга врач должен поставить диагноз и провести дифференциальную диагностику с такими патологиями, как:

  • инфаркт миокарда;
  • черепно-мозговая травма;
  • эпилепсия;
  • токсическая энцефалопатия.

После оказания первой доврачебной и врачебной помощи больного госпитализируют. В лечебном медицинском учреждении от персонала требуется определения вида инсульта, так как это скажется на тактике дальнейшего лечения больного.

При проведении лабораторной диагностики особое внимание уделяется клеточному и биохимическому составу крови. Для геморрагического инсульта характерно повышение скорости оседания эритроцитов, лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, анемия, увеличение концентрации острофазовых белков. При ишемическом инсульте практически не наблюдаются какие-либо изменения крови, разве что повышение общего холестерина и липопротеидов низкой и очень низкой плотности.

Из инструментальных методов исследования наиболее информативным считается:

  1. Электрокардиография, при которой в случае геморрагического инсульта можно увидеть нарушение сердечного ритма, гипертрофию левого желудочка, говорящей о длительном течении гипертонической болезни;
  2. Магниторезонансная или компьютерная томография, в данном случае можно наглядно увидеть очаги некроза, отека или кровоизлияния в мозг, оценить тяжесть заболевания и оценить риск развития дальнейших осложнений.

После предотвращения дальнейшего развития болезни можно назначать другие виды исследования, например, электроэнцефалографию или миографию с целью определения тяжести неврологических расстройств.

При инфаркте мозга необходима консультация кардиолога и невролога.

Лечение

Лечение на первых этапах никогда не проводится в домашних условиях, как было сказано выше, пациента должны госпитализировать в стационар, так возможно развитие необратимых последствий.

Терапия должна быть как этиопатогенетической, то есть влиять на причинный фактор, так и симптоматической для облегчения состояния больного.

При наличии повышения показателей артериального давления кардиолог должен лечить препаратами, стабилизирующими его. К ним относятся ингибиторы АПФ, бета-блокаторы, диуретики, сартаны и другие.

При повышении концентрации липидов в крови необходим прием статинов, фибратов, ингибиторов абсорбции холестерина и никотиновой кислоты.

При тромбозе сосудов в первые четыре — шесть часов рационально вводить антикоагулянты и антиагреганты, так как есть шанс рассасывания тромботических масс, закупоривающих просвет сосуда.

Для снижения выраженности признаков воспаления назначают нестероидные противовоспалительные препараты в сочетании с обезболивающими лекарственными средствами.

Для предотвращения дальнейших неврологических расстройств в зависимости от состояния пациента лечение включает ноотропы, нейролептики, антидепрессанты, растительные седативные средства, а также медикаменты, улучшающие приток крови к нервной ткани головного мозга.

Больному также необходимо лечиться после инсульта. При идеальном стечении обстоятельств его отправляют в санаторий, где пациент проходит полный курс реабилитации. При отсутствии такой возможности лечащий врач рекомендует физиопроцедуры, лечебную гимнастику, массаж.

Как нужно лечить инсульт обновлено: 10 апреля, 2017 автором: vitenega

Оставьте свое мнение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *