Питание больного человека после инсульта в первые дни
После перенесенного инсульта важным условием успешного выздоровления является питание больного, особенно в первые дни. Во время составления диеты следует обратить внимание на:
Меню пациента после инсульта
После тяжелого геморрагического или ишемического нарушения кровообращения мозга у больного часто нарушается способность проглатывать пищу. Перед началом первого кормления в стационаре пациенту дают чайную ложку кипяченой воды для того, чтобы проверить глотательный рефлекс.
Если глотание нарушено, пациент либо отказывается от пищи, либо еда выливается изо рота . В таких случаях кормление проводят при помощи желудочного зонда. Через специальное приспособление жидкая однородная пища напрямую вводится в желудок. Меню для зондового кормления включает овощные супы, бульоны, соки, чай в которые добавляются необходимые витамины и микроэлементы.
При нормальном глотании больного продолжают кормить жидкой пищей маленькими порциями. Меню в первые дни состоит из протертых пюре, однородных бульонов, киселя, жидкой каши. После улучшения глотательного рефлекса в питание больного добавляют паровые котлеты, овощные салаты, яйца всмятку.
Диета и рацион в первые дни
Питание пациента строго контролируется врачом. В первые дни особенно учитываются сопутствующие заболевания. Так, при сахарном диабете показана диета, ограничивающая потребление сахара, жирного и соленого. При почечной или печеночной недостаточности назначается специальный стол медицинского питания. Если у больного атеросклероз – в меню включают продукты богатые калием.
После инсульта из меню исключают:
Отказаться от привычного питания бывает очень непросто, но это необходимо для восстановления организма после перенесенного инсульта, а также препятствует новому приступу.
Рекомендованные продукты
Кроме запрещенных, диета после инсульта в первые дни включает продукты, необходимые для восстановления деятельности мозга и сосудов.
Здоровое питание может быть не только полезным, но и вкусным. Для разнообразия вкусовых качеств в блюда можно добавлять натуральные специи и пряные травы, не содержащие калорий и раздражающих факторов.
Борьба с запорами
После инсульта работа кишечника затрудняется. Для предупреждения запоров следует организовать правильное питание больного. Для этого, среди продуктов питания должны встречаться те, которые содержат большое количество клетчатки и органических кислот, и тем самым улучшают перистальтику кишечника.
При отсутствии положительного эффекта такого питания в стационаре и дома прибегают к клизмам и слабительным препаратам.
Диета во время ремиссии инсульта
Как только болезнь отступает и пациента выписывают из стационара домой, он старается вернуться к привычному ритму жизни. Для избегания повторных приступов больному следует пересмотреть свои привычки и рацион питания.
После ишемического и геморрагического инсульта новая система питания поможет нормализовать работу сердца и сосудистой системы, а также предотвратит повторный приступ.
Режим при приеме лекарственных препаратов
В первые дни после инсульта организм получает большую дозу лекарственных препаратов. В стационаре за питанием следят специалисты, а как быть после выписки домой?
Дома необходимо учитывать периоды приема лекарств и пищи. Эти принципы прописаны в инструкциях к препаратам:
Чаще всего лекарства запиваются большим количеством чистой воды. При затрудненном глотании препараты вводятся в желудок через зонд вместе с пищей.
Не имеет значения вид перенесенного инсульта. И при ишемическом, и при геморрагическом нарушении питание и диета должны быть сбалансированными, особенно в первые дни. Лекарственные препараты совместно с диетотерапией помогают поднять на ноги больного даже со сложными формами нарушений.