Питание больного человека после инсульта в первые дни

После перенесенного инсульта важным условием успешного выздоровления является питание больного, особенно в первые дни. Во время составления диеты следует обратить внимание на:

  • калорийность блюд – она должна быть снижена до минимума;
  • количество жидкости – чтобы не допустить обезвоживания больной должен получать не менее 1,5-2 л. в сутки (вода, соки, бульоны, чай, молоко).

Меню пациента после инсульта

После тяжелого геморрагического или ишемического нарушения кровообращения мозга у больного часто нарушается способность проглатывать пищу. Перед началом первого кормления в стационаре пациенту дают чайную ложку кипяченой воды для того, чтобы проверить 1445313919_bfbd8b1edbe98b128cd22f4e853fcf60глотательный рефлекс.



Если глотание нарушено, пациент либо отказывается от пищи, либо еда выливается изо рота . В таких случаях кормление проводят при помощи желудочного зонда. Через специальное приспособление жидкая однородная пища напрямую вводится в желудок. Меню для зондового кормления включает овощные супы, бульоны, соки, чай в которые добавляются необходимые витамины и микроэлементы.

При нормальном глотании больного продолжают кормить жидкой пищей маленькими порциями. Меню в первые дни состоит из протертых пюре, однородных бульонов, киселя, жидкой каши. После улучшения глотательного рефлекса в питание больного добавляют паровые котлеты, овощные салаты, яйца всмятку.

Диета и рацион в первые дни

Питание пациента строго контролируется врачом. В первые дни особенно учитываются  сопутствующие заболевания. Так, при сахарном диабете показана диета, ограничивающая потребление сахара, жирного и соленого. При почечной или печеночной недостаточности назначается специальный стол медицинского питания. Если у больного атеросклероз – в меню включают продукты богатые калием.

После инсульта из меню исключают:

  • соленые, жареные, жирные продукты – это главные враги инсульта. При их регулярном употреблении на стенках сосудов образуются холестериновые бляшки, препятствующие правильному кровотоку. В первые дни после приступа рекомендовано полностью исключить соль.
  • копчености — содержат большое количество скрытых жиров и соли, нагружающих печень и выделительную систему.
  • супы и бульоны из жирного мяса. Вместо них следует включить в рацион мясо птицы без кожи, способствующее восстановлению белков в организме, необходимых для питания мозга.
  • жирную сметану, натуральное и сгущенное молоко, содержащие сахар и жиры.
  • сдобу и изделия из слоеного теста – углеводы вызывают выброс инсулина в кровь, в результате чего учащается сердцебиение, кровь приливает к головному мозгу, ухудшая состояние больного. Способствуют повышению массы тела, что неприемлемо после инсульта.
  • консервы – содержат много химических веществ, сахара, соли, красителей и уксуса.
  • любые виды грибов – относятся к тяжелым продуктам из-за повышенного содержания хитина. Медленно перевариваются в желудке, могут содержать вредные вещества даже после термической обработки. Препятствуют усвоению полезных продуктов.
  • Полуфабрикаты – обычно изготовлены из некачественного сырья. Содержат много усилителей вкуса, соли, консервантов для продолжительного срока хранения.

Отказаться от привычного питания бывает очень непросто, но это необходимо для восстановления организма после перенесенного инсульта, а также препятствует новому приступу.

Рекомендованные продукты

Кроме запрещенных, диета после инсульта в первые дни включает продукты, необходимые для восстановления деятельности мозга и сосудов.

  • Свежие фрукты и овощи – употребление их каждый день способствует насыщению организма натуральной клетчаткой и витаминами, способными очистить организм от шлаков и токсинов.
  • Омега-3 жирные кислоты – очень быстро снижают холестерин в крови. Содержатся в рапсовом, оливковом и соевом масле, а так же в морской рыбе (скумбрия, лосось, тунец).
  • Витамин В – избавляет организм от гомоцистеина, повышающего риск повторного инсульта. Много витамина В содержится в бобах, семенах подсолнечника, грецких орехах, шпинате, зародышах пшеницы.stroke-diet
  • Морковь – в первые дни рекомендуется употреблять после термической обработки, в период стабилизации очень полезна измельченная свежая морковь.
  • Кисломолочные продукты, йогурты – способствуют усвоению пищи, усиливают работу кишечника, избавляют от запоров.
  • Зеленый чай – не только источник антиоксидантов, но и способствует снижению интоксикации организма.
  • Чистая вода – разжижает кровь, благотворно влияет на пищеварительные процессы.

Здоровое питание может быть не только полезным, но и вкусным. Для разнообразия вкусовых качеств в блюда можно добавлять натуральные специи и пряные травы, не содержащие калорий и раздражающих факторов.

 Борьба с запорами

После инсульта работа кишечника затрудняется. Для предупреждения запоров следует организовать правильное питание больного. Для этого, среди продуктов питания должны встречаться те, которые содержат большое количество клетчатки и органических кислот, и тем самым улучшают перистальтику кишечника.

  • Ряженка, простокваша;
  • Курага и чернослив (в виде пюре);
  • Протертые свежие овощи и фрукты;
  • Минеральная вода, обогащенная углекислым газом;
  • Мед.

При отсутствии положительного эффекта такого питания в стационаре и дома прибегают к клизмам и слабительным препаратам.

Диета во время ремиссии инсульта

Как только болезнь отступает и пациента выписывают из стационара домой, он старается вернуться к привычному ритму жизни. Для избегания повторных приступов больному следует пересмотреть свои привычки и рацион питания.

  • Курильщики обязаны распрощаться с сигаретным дымом, каким бы сложным этот процесс не показался.
  • Алкоголь необходимо исключить полностью. Он не только сгущает кровь, но и является причиной разрушения сосудов.
  • Ожирение – главный враг инсульта. После перенесенного мозгового удара люди, склонные к набору веса, должны соблюдать строгую диету.
  • Больным с нормальным весом также необходимо новое меню. При употреблении вредной пищи ослабленный организм тратит много энергии на ее усвоение.

После ишемического и геморрагического инсульта новая система питания поможет нормализовать работу сердца и сосудистой системы, а также предотвратит повторный приступ.

Режим при приеме лекарственных препаратов

В первые дни после инсульта организм получает большую дозу лекарственных препаратов. В стационаре за питанием следят специалисты, а как быть после выписки домой?

Дома необходимо учитывать периоды приема лекарств и пищи. Эти принципы прописаны в инструкциях к препаратам:

  • Прием до еды;
  • Поле приема пищи;
  • Во время еды;
  • Совместимость с определенными продуктами.

Чаще всего лекарства запиваются большим количеством чистой воды. При затрудненном глотании препараты вводятся в желудок через зонд вместе с пищей.

Не имеет значения вид перенесенного инсульта. И при ишемическом, и при геморрагическом нарушении питание и диета должны быть сбалансированными, особенно в первые дни. Лекарственные препараты совместно с диетотерапией помогают поднять на ноги больного даже со сложными формами нарушений.

Питание больного человека после инсульта в первые дни обновлено: 21 ноября, 2017 автором: vitenega

Оставьте свое мнение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *