Правила питания после инсульта
Инсульт как известно возникает в результате нарушения кровообращения в некоторых участках головного мозга. Состояние, которое он вызывает, часто заставляет человека пересмотреть свой образ жизни, рацион, привычки.
И это правильно, ведь для того, чтобы вернуться к нормальной полноценной жизни, восстановить свое здоровье и предотвратить рецидив, необходимо соблюдать меры предосторожности. Одной из главных мер является изменение рациона.
Людям, которые перенесли ишемический тип или геморрагический вид инсульта, важно знать – что нельзя есть после него. Также важно знать какими продуктами следует обогатить рацион, чтобы скорее восстановиться и стабилизировать кровообращение. Давайте рассмотрим питание после инсульта.
Каким должно быть питание?
После перенесенного инфаркта мозга рекомендуется кардинально изменить свой рацион и режим питания.
Для восстановления важно не только поменять вредные продукты на полезные, но еще и скорректировать режим питания. Вот несколько правил, на которых необходимо основывать свой рацион:
Некоторые особенности
Важно понимать, что инсульт – это огромнейшее потрясение для организма, который еще долго
будет восстанавливаться от пережитого. Поэтому, рекомендуется очень осторожно выбирать
продукты в свое ежедневное меню. Это должна быть легкая пища, не вызывающая трудностей в
пищеварении.
Также важно обратить внимание на срок годности и условия хранения продуктов.Ведь пищевое отравление после перенесенного удара может стать причиной ухудшения состояния и продления срока реабилитации.
В некоторых случаях, если у человека диагностирован частичный или полный паралич, необходимо позаботиться о правильной консистенции пищи. Людям, с частичным параличом может быть сложно глотать или пережевывать пищу, поэтому лучше подавать ее в полужидком или перетертом виде.
Продукты питания, которые необходимы для восстановления организма после инсульта.
Давайте рассмотрим, что можно и даже нужно есть после инсульта в домашнихусловиях, чтобы помочь организму справиться с последствиями болезни.
Запрещенные продукты
После перенесенного инсульта необходимо полностью исключить из рациона ряд продуктов. От всего, что будет употреблять пациент в реабилитационный период, зависит не только его самочувствие, но и длительность восстановления.
1. В первую очередь необходимо полностью исключить употребление каких-либо алкогольных напитков – это может привести к рецидиву.
2. Реже есть картофель и прочие продукты, которые содержат в большом количестве крахмал – он сгущает кровь.
3. Нельзя употреблять жирную, содержащую плохой холестерин пищу-жирное мясо, сыр, сливочное масло, сметана, маргарин.
4. Острая пища также вредна для стенок сосудов головного мозга. 5. Сахар – его количество необходимо умерить в своем рационе.
Почему нельзя кофе и чай после инсульта?
В начальном периоде после мозгового удара важно не допустить резких скачков давления, чтобы не спровоцировать повторного кровоизлияния в ткани головного мозга. Кофеин, который в изобилии содержится в кофе и чае, повышает артериальное давление и оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему, а это может привести к плачевным последствиям.
Поэтому после инсульта, нужно полностью исключить хотя бы на первых порах эти напитки из рациона.
Можно употреблять в небольших количествах
Каждый человек имеет свои пищевые привычки и предпочтения, поэтому после инсульта достаточно сложно перестроиться на диетический рацион. Поэтому, чтобы в один прекрасный момент не произошел срыв, который может навредить здоровью, можно употреблять некоторые продукты, но в небольшом количестве.
Некоторые продукты питания и напитки, которые запрещены после инсульта, можно заменить на менее вредные аналоги.
1. Вместо кофе можно заваривать кофейный напиток на основе корня цикория. Это растение
содержит кофеин в незначительном количестве, поэтому такой напиток не сможет повысить давление, кроме того в цикорие много витаминов.
2. В небольших количествах пациентам перенесшим инсульт можно употреблять шоколад
или же легкие десерты с его содержанием.
3. Один два раза в неделю можно и нужно употреблять жирную рыбу, но только не слишком
соленную. В рыбьем жире содержаться очень важные жирные кислоты омега-3.
4. Хлебобулочные изделия можно есть в небольшом количестве, но намного лучше, если они изготовлены из цельнозерновой муки.
Помните – правильное питание в реабилитационный период – это залог хорошего самочувствия и скорейшего выздоровления.
Спасибо большое за данную информацию, очень помогло!Нужная статья.