Как правильно сидеть после инсульта

Статья от читателя

Первые три недели после инсульта, я в основном лежал. Каждый день, пытался сидеть. Постепенно увеличивали время и количество раз. Ежедневно прибавляли по одному разу, не много сокращая промежутки на отдых и увеличивали время сидения на 1 мин.

Четко все считали и засекали по часам. Если, что-то становилось не под силу, переставали прибавлять, а иногда и убавляли. Я понимал, что тело стало совсем слабым. Любой перегиб с нагрузкой, мог всё испортить. В начале я пытался сидеть обложенный и подпёртый со всех сторон подушками.

Даже сидя, падал вбок, в основном на левую сторону. Тянуло туда, как магнитом. Завалюсь на бок, меня мои опять усаживают, обкладывают подушками. Снова заваливаюсь. Есть кукла «Неваляшка». Я был куклой «Валяшкой»

Постепенно научился сидеть на кровати, упираясь в нее руками и облокотившись спиной на спинку. Дней 5-7 это закрепляли. Как только стало получаться уверенно, перешли к следующему этапу. Меня подтаскивали к краю кровати, спускали на пол ноги. В таком положении, тоже учился сидеть.

Что бы не упасть вперед Лена или Никита меня страховали. Но назад и вбок, я навалялся от души. Там мягко, матрас. Упаду, опять усаживаемся и так пока не просижу установленное время. Начали с двух минут, они мне показались, как 2 часа. После первых попыток сидеть, на краю кровати, валился в постель без сил, иногда просто засыпал.

Поняли, сколько надо времени на восстановление сил. Выбрали промежуток три часа. Если трёх часов не хватало, что бы набраться сил, увеличивали интервал. Пока силы не появлялись. Если силы появлялись раньше, начинали учиться сидеть раньше. Важно не лениться и не давать себе халявить. Постепенно старался самостоятельно доползать до края кровати и усаживаться. Хорошая нагрузка на все тело и особенно на руки. Вначале, не получалось даже просто упереться руками, они подгибались, как тряпочные.

Иногда меня пересаживали в кресло-качалку. В нём было, замечательно, как в люльке. Со всех сторон подпор. Вперед упасть нельзя, так как сидишь откинувшись назад. По бокам подлокотники, сзади спинка. В кресле меня подтаскивали к окну или к столу. Хватало сил посидеть несколько минут. Потом силы заканчивались. Казалось, что тело весит тонну, меня прямо сдавливало, не работали мышцы поддерживающие спину и я перебирался в кровать, отдыхать.

В какой-то момент, стал пытаться пересаживаться в кресло сам. Тот ещё атракцион))). Идея идиотская. Потом допёр. Пересадку из кровати в кресло разделил на четыре части:

1. Научился стоять, около кровати.
2. Научился стоя возле кровати, поворачиваться к ней боком.
3. Научился руками находить подлокотники, стоя спиной к креслу.
4. Научился ухватившись за подлокотники, придерживать кресло и плавно опускать «корму» в кресло.

Сначала плавно садиться в кресло не получалось. Обрушивался в него со всей дури. Позже научился удерживаться за подлокотники рукам и спокойно усаживаться. Хотя часто руки промахивались мимо подлокотников и я с треском падал в плетеное кресло.

То есть, простую процедуру, перемещения из кровати в стоящее около нее кресло, надо разбивать на четыре этапа. Ни одному специалисту по восстановлению после инсульта, это в страшном сне не присниться. Только испытав это на себе, можно понять и осознать, как делать.

Я понял, что все «простые» действия и движения, надо разбивать, на еще более простые. Учится делать более простые и потом их объединять.

Нормально пересесть в кресло-качалку из кровати у меня получилось только после того, как я научился уверенно стоять и поворачиваться стоя. Важно, что бы всегда была страховка, так как падаешь и теряешь равновесие все время. Добавить к последствиям инсульта, еще и разбитую башку, это значит откинуть себя назад в восстановлении, пока «боевые» раны не затянуться.

Как правильно сидеть после инсульта обновлено: Сентябрь 1, 2017 автором: автор

Оставьте свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *